Переговоры России и De Beers

Россия условно поддержала алмазную монополию De Beers

       Как уже сообщал Ъ, в пятницу в Москве был подписан меморандум о принципах взаимодействия на мировом алмазном рынке алмазной монополии De Beers и российского алмазного комплекса. Этот документ является "рамочным", устанавливающим три общих принципа взаимодействия партнеров на мировом алмазном рынке. Существенная оговорка (меморандум вступает в силу только после подписания детального торгового соглашения) указывает на то, что документ, похоже, фиксирует лишь кратковременное перемирие между Россией и De Beers и призван успокоить мировое алмазное сообщество.
       
Войны цен пока не будет
       Министр финансов Владимир Пансков от имени российского правительства подписал документ, в котором декларируется согласие России и дальше поддерживать монопольную систему поставок необработанных алмазов на мировой рынок. Это система создана компанией De Beers 60 лет назад, а СССР подключился к ней в 1959 году. В меморандуме указывается на то, что по крайней мере еще три года российские алмазы будут экспортироваться исключительно через каналы De Beers, но только при условии подписания в ближайшее время детального торгового соглашения. Несмотря на явную условность подписанного документа, он способен оказать весьма положительное влияние на мировое алмазное сообщество, которое в связи о окончанием предыдущего соглашения 31 декабря 1995 года обеспокоено вероятностью торговой войны между крупнейшими производителями алмазов, что могло бы вызвать значительное падение цен. Теперь предприниматели могут исходить из серьезного намерения России и De Beers поддерживать стабильность мирового алмазного рынка как важного, хотя и не основного фактора.
       Судя по распространенному вечером 23 февраля пресс-релизу, Россия не намерена участвовать в оперативной деятельности Центральной сбытовой организации De Beers, на чем ранее настаивали некоторые эксперты — сторонники более активного участия России в деятельности монополии. С другой стороны, Россия и не приняла на себя особых, дополнительных обязательств по поддержанию стабильности мирового алмазного рынка. Возможно, это и к лучшему: на финальном этапе переговорного процесса российская делегация будет иметь оперативный простор. Если это положение будет зафиксировано и в торговом соглашении, то за три года его действия можно будет спокойно осмыслить бурный опыт 1992-1995 годов кооперации с алмазными предпринимателями из Бельгии, Израиля, Индии и США.
       Страна защитила свою гранильную промышленность
       Россия в принципе отстояла полное и безусловное право перерабатывать на собственных предприятиях (но только на территории РФ) столько алмазного сырья и такого качества, какое она сочтет нужным. Снабжение российских предприятий осуществляется при этом напрямую (а не через ЦСО, как предлагали эксперты De Beers). Никакое ограничивающее вмешательство De Beers не допускается.
       По имеющимся сведениям, российской делегации на переговорах не удалось строго выдержать директивы правительства, утвержденные Виктором Черномырдиным 7 декабря 1995 года, и четко оговорить свои права на переработку "нерентабельного" сырья на давальческой основе на заграничных предприятиях, а также в области экспорта полуфабрикатов. Российские эксперты предлагали установить некоторую консолидированную квоту поставок алмазных продуктов на мировой алмазный рынок, в рамках которой российская сторона вправе определять объем поставок сырья в адрес De Beers. Предполагалось, что поставка алмазных продуктов будет вестись по следующим товарным группам: сырые алмазы, пригодные для огранки; бриллианты чисто российского производства; полуфабрикаты; сырье, вывозимое за таможенную границу России для совместной деятельности или толинга. При этом расписывалась структура квоты и ее суммарная величина (по некоторым сведениям, $2,5-2,7 млрд в год). Однако De Beers настаивала на том, что толинг необходимо считать экспортом, а значит, он прямо подпадает под соглашение с алмазной монополией. Кстати, и некоторые российские эксперты, со своей стороны, критиковали давальческую огранку с точки зрения долговременных перспектив развития российской гранильной промышленности. Отсутствие бывшего председателя Роскомдрагмета Евгения Бычкова, сторонника гибких схем по давальческой огранке, заметно обеднило дискуссию. Поэтому в конце концов делегации склонились к тому, что отныне давальческая огранка за границей России, видимо, практиковаться не будет. Что касается экспорта полуфабрикатов, то решено вернуться к этому вопросу позднее при переговорах о торговом соглашении. Нет сомнения в том, что в этом пункте делегация De Beers одержала тактическую победу.
       
АРС как уполномоченный партнер De Beers
       В подписанном меморандуме говорится, что компания "Алмазы России — Саха" (АРС) по поручению российского правительства назначается единственным торговым партнером алмазной монополии. По мнению зарубежных экспертов, это существенно дисциплинирует поток алмазного сырья на Запад и повышает регулируемость рынка. Однако это положение входит в противоречие с подписанным в 1994 году постановлением правительства относительно продаж на свободном рынке контрольных отрезков через государственное предприятие "Алмазювелирэкспорт".
       Такой казус указывает, насколько подписанный меморандум является сырым документом, предназначенным для пропагандистских целей. Очевидно, стороны не придают ему большого значения. Уже на этой неделе они планируют продолжить переговоры в рамках групп экспертов от De Beers и от АРС. Российская сторона пока перегруппирует силы: президент АРС Вячеслав Штыров пригласил на переговоры представителя Роскомдрагмета (предположительно, Леонида Гуревича) и Сахакомдрагмета (вероятно, заместителя председателя этого комитета Анатолия Лазарева). Ожидается, что текст торгового соглашения будет согласован до 8 марта (по другим оценкам — в период с 11 по 15 марта) и затем подписан в Якутске в присутствии президента Якутии Михаила Николаева. Конкретные параметры договора не будут разглашаться, однако известно, что в нем будет зафиксировано несколько ключевых положений, как-то: ассортимент поставляемых в адрес De Beers алмазов, годовой объем поставок, число и стоимость партий алмазов, размеры контрольных отрезков (партии алмазного сырья, реализуемые АРС на свободном рынке), механизм изменения базового прейскуранта, процедура разрешения деловых споров.
       ВЛАДИМИР Ъ-ТЕСЛЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...