Светлана Захарова
Ноги Audemars Piguet оценивает Татьяна Кузнецова
Историю Светланы Захаровой — девочки из семьи военного, ставшей дивой мирового балета,— рассказывают как сказку о Золушке. Когда в 1995-м в Петербурге 16-летняя ученица Киевского хореографического училища взяла второе место на Vaganova-Prix, ее тут же перехватили хозяева международного юношеского конкурса. Медалистку зачислили сразу на выпускной курс Академии Вагановой и за год отполировали в полном соответствии с канонами петербургской школы. Мариинский театр заполучил готовую балерину — и, вопреки жестким традициям, 17-летняя выпускница в первый же сезон станцевала несколько ведущих партий.
В тот же год артистку пыталась переманить Москва: худрук Большого Владимир Васильев сулил ей главную роль в своем "Лебедином озере". Но девушка благоразумно отказалась: в Большой она перешла семь лет спустя и уже совсем в другом статусе — с двумя десятками ролей за плечами и громкой международной славой. Титул официальной примы Большого и право на личный гастрольный график только часть привилегий, которыми Москва осыпала свою новую звезду.
В Большом Светлана Захарова танцевала все, что хотела и могла, точнее, все, что мог предложить ей этот театр: классику, классику и снова классику. Самой своей физической природой Захарова была обречена стать заложницей классического танца: ее изумительное, прекрасно вышколенное тело (критики подсчитали: "одно на миллион") обеспечивало классическое совершенство любому движению, даже техническому браку. Но, похоже, бесконечные Одетты-Одиллии, Жизели, дочери фараонов, Китри поднадоели балерине — те же критики не раз отмечали известную холодность и пустоту ее идеальных героинь. Злые рецензенты язвили: "Ее баядерка реагирует на притязания брамина с раздражением красотки, случайно сломавшей ноготь".
Заскучавшая Светлана Захарова принялась искать новые роли: в обширном репертуаре Большого интересных для нее не нашлось. Спектакли тогдашнего худрука Алексея Ратманского казались слишком демократичными для звезды, привыкшей ощущать себя центром балетной вселенной. Новая роль Захаровой оказалась неожиданной для многих: балерина вступила в "Единую Россию", стала депутатом Государственной думы от Саратовской области, вошла в думский комитет по культуре, принялась рассказывать в интервью, что подумывает о будущей чиновничьей карьере, например о кресле министра культуры.
Словом, став королевой, бывшая Золушка явно тосковала по тяжкому труду. И нашла его, добровольно отправившись постигать секреты современного танца. Учителей она выбирает сама, пробуя на себе самые сложные партии. Один из ее хореографов, итальянец Франческо Вентрилья, превратил "икону классического балета" в компьютерного аватара, "оцифровав" ее всемогущее тело. Он точно угадал и с решительным характером балерины, и с определением ее ролевой функции в балетном мире. В именном балете "Захарова. Суперигра" героиня с наслаждением одолевала конкурентов одним мановением волшебной ноги. По замыслу хореографа Захарова должно была пройти пять уровней игры, чтобы, уничтожив противников во главе с Хроносом-временем, достичь бессмертия. В том числе эстетического — в качестве уникальной роли уникальной балерины.
Audemars Piguet — это не только великое имя, это еще и замечательные люди, настоящая семья, недаром эта марка до сих пор принадлежит тем династиям, которые ее основали. С первой встречи с владельцами и руководителями компании у нас сложились самые добрые отношения.
Мне так понравились часы Millenary Starlit Sky, что я их ношу не снимая. Но для особых случаев надеваю часы из коллекции Millenary Precious вместе с ювелирными украшениями из той же коллекции. Не отказываю себе в удовольствии покрасоваться и в легендарных Royal Oak. По-моему, это как раз та вещь, которая отлично подходит для активного образа жизни