Вчера Конституционный суд (КС) продлил мораторий на смертную казнь до того момента, пока Россия либо ратифицирует протокол N 6 к Европейской конвенции об отмене высшей меры наказания, либо откажется от взятых на себя обязательств по его исполнению. КС разъяснил, что введение с 1 января 2010 года судов присяжных на всей территории России, отсутствие которых препятствовало применению смертной казни, не открывает возможность для вынесения таких приговоров. Двое судей КС с этим решением не согласились.
КС вчера огласил определение о разъяснении резолютивной части своего постановления от 2 февраля 1999 года, которым он ввел мораторий на вынесение смертных приговоров до повсеместного введения в действие предусмотренной Конституцией возможности рассмотрения таких дел судом присяжных. Последним регионом, в котором институт присяжных будет введен с 1 января 2010 года, станет Чечня. В связи с исполнением указанного КС условия Верховный суд (ВС) попросил уточнить, можно ли будет с нового года применять смертную казнь ("Ъ" писал об этом 30 октября и 10 ноября). ВС опасается, что суды на местах начнут выносить такие решения, учитывая, что Россия до сих пор не ратифицировала подписанный в 1997 году протокол N 6 к Европейской конвенции, касающийся отмены высшей меры наказания. Неопределенность статуса этого документа заявитель усматривает в том, что в постановлении КС "отсутствует суждение о ст. 18 Венской конвенции", не позволяющей России предпринимать действия, противоречащие протоколу N 6, пока она официально не откажется от участия в нем (и соответственно в Совете Европы).
КС вчера пояснил, что не акцентировал этот вопрос, исходя из принципа "разумной сдержанности", поскольку "имел основания полагать, что вопрос отмены смертной казни разрешится в разумные сроки, не превышающие сроки формирования судов присяжных на территории РФ". Суд напомнил, что в момент вынесения постановления еще не истек трехлетний срок, в течение которого Россия обещала ратифицировать протокол, однако внесенный по этому поводу президентом законопроект до сих пор находится на рассмотрении в Госдуме, которая в 2002 году заявила о его преждевременности. В итоге с 2006 по 2008 год КС был вынужден 11 раз выносить определения, которые предотвращали возможность назначения судами смертной казни в связи с неоднозначным пониманием ими юридической силы подписанного, но нератифицированного протокола N 6. Как отметил вчера председатель КС Валерий Зорькин, спустя десять лет после подписания протокола N 6 в рамках ряда процессов прокуроры продолжали требовать смертной казни.
Примечательно, что и год назад во время принятия законопроекта, касающегося противодействия терроризму, депутаты Елена Мизулина и Хамит Камалов внесли поправки о введении новых норм, предусматривающих смертную казнь, которые были отклонены в связи с тем, что дела о терроризме были выведены из компетенции суда присяжных.
Тем не менее принуждать законодателей ратифицировать протокол N 6 или официально выйти из него КС вчера не стал, в очередной раз проявив "разумную сдержанность". Как пояснил господин Зорькин, "это исключительная прерогатива Федерального собрания, и никто из других высших органов не в силах заставить Думу это сделать". Вместо этого суд констатировал, что в рамках сложившегося в результате длительного моратория "конституционно-правового режима" происходит "необратимый процесс", направленный на отмену смертной казни, и введение суда присяжных не открывает возможность к ней вернуться. При этом КС подтвердил, что нератифицированный протокол не может рассматриваться как нормативно-правовой акт, непосредственно отменяющий смертную казнь, тем более что в законодательстве сохраняются нормы, предусматривающие ее назначение и исполнение.
Присутствовавшие на оглашении определения представитель президента РФ Михаил Кротов и советник генпрокурора Татьяна Васильева позицией КС были удовлетворены. Они пояснили "Ъ", что КС и не должен был рассматривать вопрос о конституционности применения смертной казни по существу, поскольку Верховный суд его об этом не спрашивал. О том, что "запрос мог быть и получше", заявлял на прошлом заседании и отсутствовавший вчера представитель правительства Михаил Барщевский, отмечая, что перед КС неплохо было бы поставить вопрос о конституционности норм Уголовного кодекса, касающихся применения смертной казни, и самого протокола N 6. Однако, по мнению полпреда правительства, КС все равно ничто не мешало принять "историческое решение" и признать, что "смертной казни в России больше не существует". Впрочем, на вопрос журналистов, разделяет ли глава правительства эту точку зрения, господин Барщевский признался, что "визу Владимира Путина под каждым своим словом не получал", а спикер Госдумы Борис Грызлов на следующий день после рассмотрения дела подтвердил тезис о преждевременности отмены смертной казни.
Как выяснилось вчера, судьи КС, вынося вчерашнее решение, также не пришли к единому мнению. Из 19 судей за его принятие отказались проголосовать трое — Юрий Рудкин, Сергей Казанцев и Михаил Клеандров. Получить вчера их комментарий "Ъ" не удалось. Как рассказал "Ъ" источник в КС, один из судей не согласился с мотивировочной частью решения, а двое вообще выступили против него, посчитав, что КС вышел за рамки своей компетенции. По словам собеседника "Ъ", КС все же "фактически ликвидировал смертную казнь, запретив ее применять на основании нератифицированного протокола, а мог бы послать Думе сигнал: господа законодатели, мораторий заканчивается, теперь это вопрос вашей ответственности, у вас есть месяц для ратификации протокола". Один из судей КС также напомнил "Ъ", что в 1999 году треть судейской палаты, принимавшей разъясненное вчера постановление, выступала против введения моратория на основании отсутствия в ряде регионов судов присяжных, причем ряд судей были сторонниками смертной казни. По словам судьи, эта тема вчерашним решением не закрыта: государственные органы вправе обратиться в КС с новым запросом по существу.