Ведомости

Храм Христа Спасителя "обойдется без скульптур"

       Мэр Москвы Юрий Лужков во время рабочего совещания на стройплощадке Храма Христа Спасителя сообщил о том, что заново отстраиваемый храм не будет украшен скульптурными композициями из-за нехватки средств. По словам Юрия Лужкова, работающие над воссозданием храма скульпторы — резчики по камню запросили у московских властей 570 млрд руб. (около $118 млн долларов) за исполнение 75 фигур в 48 горельефных композициях, некогда украшавших порталы храма (их авторами были известные русские скульпторы Александр Логановский, Николай Пименов, Петр Клодт и др.). На строительные работы уже потрачено 450 млрд руб. "Обойдемся без скульптур — мы сегодня бедные", — заявил Лужков, предложив мастерам "одуматься и снизить цену". Чем закончатся переговоры мэра и скульпторов, неизвестно. К Пасхе (14 апреля) купола храма Христа Спасителя (на котором к этому времени уже будут установлены кресты) должны быть покрыты золотом.
"Интерфакс"
       
"Мадонна" Дали подверглась уценке
       Знаменитая "Мадонна", в образе которой Сальвадор Дали запечатлел свою русскую жену Галину, после долгих блужданий по Японии наконец-то нашла себе приют на юге страны, в провинциальном музее города Фукуока. Как объявили муниципальные власти, картина была выкуплена за 560 млн иен (около $5,2 млн) у финансовой компании "Кредит Сэзон". Туда картина Дали попала от некоего частного коллекционера. Сам он купил "Мадонну" за $9 млн, однако, оказавшись в затруднительном финансовом положении, был вынужден передать картину финансовой компании в качестве залога при получении кредита. Деньги коллекционер вернуть не смог, и знаменитое полотно осталось у компании. Нынешний владелец "Мадонны" — городской музей Фукуоки, известный своей обширной коллекцией современного искусства — предполагает экспонировать новое приобретение с середины апреля.
ИТАР-ТАСС
       
В Петербурге начался конкурс дирижеров
       В рамках Второго международного конкурса имени С. С. Прокофьева проводится конкурс дирижеров. На торжественном открытии в Большом зале Филармонии под управлением председателя жюри конкурса Юрия Темирканова выступил академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, которым в третьем туре будут дирижировать лидеры конкурса. В первом и втором турах конкурсанты будут работать с Государственным симфоническим оркестром Санкт-Петербурга и Симфоническим оркестром Академической капеллы. В жюри конкурса входят Илья Мусин, Равиль Мартынов, Евгений Колобов, итальянец Франческо Мандер и бельгиец Андре Нев, Роман Матсов (Эстония), Юозас Домаркас (Литва) и Кароль Стрыя (Польша). После предварительного отбора к конкурсу допущено 33 участника. Первая премия составляет $10 тыс., вторая — $7 тыс., третья — $3 тыс. Конкурсная программа включает около тридцати произведений. Она в основном составлена из произведений Бетховена, Чайковского и Прокофьева и, по мнению членов жюри, особой трудностью не отличается. Среди участников конкурса, кроме российских претендентов, — представители Грузии, Литвы, Украины, Эстонии, Австрии, Великобритании, Испании, Италии, США, Японии. Впрочем, многие из них учились или стажировались в Петербургской консерватории или у петербургских педагогов. Для пятнадцати молодых дирижеров это первый в жизни конкурс, другие уже участвовали в таких конкурсах, в том числе и в прокофьевском 1993 года. Учредителями конкурса являются Министерство культуры Российской Федерации, Дирекция республиканских и международных конкурсов, мэрия Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургская консерватория.
Соб. инф.
       
В Москву прибыл Морис Дрюон
       "Приятно удивлен, что мое творчество пользуется в России большим успехом", — заявил прибывший в Москву французский писатель Морис Дрюон на вечере, состоявшемся в Библиотеке иностранной литературы. Общий тираж издаваемых в нашей стране произведений Дрюона составляет свыше 100 млн экземпляров. Мастер исторического романа, обладатель Гонкуровской премии за книгу "Сильные мира сего" (первая часть трилогии "Конец людей"), Морис Дрюон также пишет рассказы для детей, театральные пьесы и очерки. Дрюон прибыл в Москву по приглашению Французского культурного центра и посольства Франции в России. Во французском посольстве он принял участие в первой церемонии вручения недавно учрежденного приза лучшим переводчикам с французского на русский язык.
ИТАР-ТАСС
       
От "Ширли-Мырли" к "Моцарту и Сальери"
       В Москве открылся муниципальный театр "Д" во главе с Арменом Джигарханяном (первая буква его фамилии и послужила названием театра). Основу труппы составят выпускники ВГИКа, учившиеся на курсе Джигарханяна. Разместится театр в здании бывшего кинотеатра "Литва". Главным режиссером стал Валерий Саркисов. В репертуаре два его спектакля — "Братья Карамазовы" по роману Достоевского и "Свадьба Кречинского" по пьесе Сухово-Кобылина. В "Свадьбе Кречинского" главную роль — эксцентрического плута Кречинского — играет Владимир Яременко. Другие персонажи в исполнении популярных актеров — Муромский (Николай Пастухов), Тетушка (Татьяна Аукшкап), Расплюев (Владимир Стеклов) — представляют вечные типы обманутых и обманщиков. Одним из перспективных направлений театра "Д" планируется сделать поиск новых подходов к классическому наследию. В планах театра — "Моцарт и Сальери" Пушкина. Сальери сыграет сам Джигарханян, а Моцарта — актер Театра сатиры Валерий Гаркалин, известный по фильму Владимира Меньшова "Ширли-Мырли".
Соб. инф.
       
На флоте главное — форма, в Третьяковке тоже
       В помещении Государственной Третьяковской галереи на Крымском валу открылась экспозиция Александра Пономарева "Корабельное воскресенье". Выставка приурочена к 300-летию российского флота. Ее спонсорами стали журнал "Матадор", Диалог-банк, клуб "Смирнофф-Вездеход" и др. В целом экспозиция напоминает полосу препятствий, на которой моряки по воскресеньям демонстрируют свою выучку и сноровку. Посетителю как бы предлагается, обогнув ряды торчащих судовых винтов, пробраться через лес канатов и далее пробежать под свисающим такелажем. Лишь обратив внимание на гигантские фото, на которых запечатлен Александр Пономарев, расписывающий проржавевшие суда, и на пресс-релиз, в котором рассказывается об этой акции, состоявшейся в августе 1995 года, зритель понимает, что речь идет о символическом воскрешении погибших кораблей. Посетитель по достоинству оценит формальное совершенство, зрелищность и размах экспозиции.
Соб. инф.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...