Вчера губернатор Дмитрий Мезенцев дебютировал в качестве профессора иркутского университета. Он получил удостоверение профессора и приступил к чтению лекции студентам журфака. Лекции глава региона обязался читать бесплатно, пожертвовав зарплату на учебники студентам. Однако от адекватного ответа студенты уклонились: они не приняли предложение ходить бесплатно на субботники, чтобы построить молодежный досуговый центр.
О том, что губернатор будет делиться опытом со студентами журфака, он объявил еще летом. Но начать курс «Политическая журналистика» - пришлось ближе к студенческой сессии. Сложный график работы губернатора не позволял заняться преподавательством раньше. Сами студенты, как оказалось, не очень этому печалились.
- Раз полгода не было лекций, значит, экзамены сдавать будем так же, - рассуждала сообразительная студентка.
- У нас сегодня вообще выходной, день для самоподготовки. Поэтому из шестидесяти человек пришла лишь половина, - заметила ее сокурсница.
Преподаватель появился в аудитории через 30 минут после начала лекции. Вышел к кафедре вместе с ним и ректор госуниверситета Александр Смирнов. Потрясая синей корочкой перед студентами, он объявил, что это - удостоверение для губернатора Иркутской области, который отныне будет профессором кафедры истории и практики журналистики. Поблагодарив господина Смирнова за «симпатичный кусочек синего картона», Дмитрий Мезенцев сконцентрировался на аудитории, ожидавшей уже более получаса начала лекции.
Начал он с того, что сообщил, что все 0,25 профессорской ставки, которая ему полагается в рамках трудового договора, он жертвует библиотеке – на покупку учебных пособий, чем вызвал неуверенные аплодисменты. Тему для начала разговора глава региона выбрал беспроигрышную - цензура в журналистике.
- Сегодня как осуществляется цензура в российской прессе? – поинтересовался губернатор.
- Свобода слова есть, а на самом деле ее нет, - туманно ответили из аудитории. Представители преподавательского состава попросили студентов представляться перед ответом.
- Ну, подняв такой тезис, лучше не представляться, - заметил профессор ИГУ.
Небольшой экскурс в историю – как обстояли дела с цензурой до декабря 90-го года прошлого века – сразу же заставил студентов погрузиться в привычную обстановку: в ход пошли крестики – нолики и прочие развлечения.
«Но в один момент тысячи талантливых советских журналистов оказались перед тяжелым выбором: как жить сегодня? Ведь они лишились мудрого собеседника, который корректно, мягко намекал - писать или не писать на эту тему», - порассуждал губернатор, но быстро вернул себе внимание аудитории, предложив представить, что они готовят материал о социальной политике правительства «города Н» для журнала «Коммерсантъ-Власть». Студенты взялись обсуждать, куда было бы лучше обратиться за объективной информацией.
- Можно в пресс-центр правительства! К министру социального развития!
- Можно сходить к тем, кто получает социальную помощь! - предложил студент Саша Откидач.
- Или к тем, кто не получает! – заметил журналист регионального издания.
На что Дмитрий Мезенцев тут же заявил, что всегда можно попасть на человека, который будет недоволен даже в том случае, если с его стола стекает икорный сок.
Закончить лекцию решили традиционной темой – проблемы современной молодежи и чем может помочь региональная власть. Аудитория разговорилась: нет квартир, работы, молодежных центров для развлечений, зарплату молодым обещают 10 тысяч рублей. «Если мы найдем место в городе для строительства молодежного досугового центра, подведем сети и дадим проект, будете работать на субботниках?», - спросил губернатор.
Замешательство студентов он расценил по-своему и принялся объяснять, что такое «субботник»: «В половине случаев ваш труд будет бесплатный. По сути дела вы строите сами для себя». И тут тишину нарушил возмущенный возглас студентки: «Власть опять хочет выехать на молодых!»
«Еще бы 30 лет назад такое предложение от секретаря обкома партии вызвало бы у молодежи гул одобрения», - только и ответил губернатор.