Американо-кубинский кризис

У Билла Клинтона свой Залив Свиней, но мельче

       История борьбы маленького острова и его большого северного соседа продолжается уже более 30 лет. С тех пор как в 1961 году в Заливе Свиней бесславно закончилась попытка администрации президента США Джона Кеннеди вооруженным путем свергнуть ненавистный режим Фиделя Кастро. Затем последовало введение США торгового эмбарго против Кубы "Карибский кризис". Сравнивать события тех лет с нынешним кризисом в американо-кубинских отношениях, разразившемся после того как кубинские ВВС сбили в прошлую субботу два американских гражданских самолета, вряд ли стоит. Масштаб не тот.
       
       В точности восстановить подробности инцидента не представляется возможным, поскольку Вашингтон и Гавана дают прямо противоположные интерпретации происшедших событий. По версии Белого дома, три самолета "Сесна", принадлежащие организации кубинских эмигрантов, осевших в США, вылетели из аэропорта Опалокка (штат Флорида) с целью поиска плавсредств, на которых беженцы с Кубы пытаются достичь побережья США. Организация, название которой можно приблизительно перевести как "Братья-спасатели", была создана специально для того, чтобы помогать береговой охране США обнаруживать утлые суденышки кубинских беженцев. Деятельность "Братьев", чьи самолеты около 2 тыс. раз совершали полеты к берегам Кубы, давно вызывала раздражение Гаваны. Несколько месяцев назад кубинские власти заявили, что впредь самолеты, нарушающие воздушное пространство Кубы, будут сбиваться. Предупреждение было проигнорировано, а днем в субботу кубинские МиГ-29 сбили две "Сесны", нарушившие, по утверждению Гаваны, воздушную границу Острова свободы. По американской версии, границу нарушил лишь один самолет, который, кстати, благополучно вернулся во Флориду. Два же других были сбиты над нейтральными водами. Четверо пилотов, скорее всего, погибли. Поиски остатков самолетов, ведущиеся уже третий день, никаких результатов не дали.
       Реакция Вашингтона на этот инцидент была очень жесткой, что объясняется главным образом внутриполитическими причинами. В год президентских выборов голоса многочисленных избирателей кубинского происхождения немало значат как для президента-демократа, так и для его оппонентов-республиканцев. За две недели до первичных выборов во Флориде, где осело большинство политических иммигрантов с Кубы, кандидаты от республиканцев соревнуются в том, кто более других проявит себя самым непримиримым противником режима Кастро. Предложения высказываются самые разные — от ужесточения экономической блокады до военной интервенции. Впрочем, Билл Клинтон, которого часто сравнивают с его кумиром — демократом Джоном Кеннеди, видимо, памятуя о провале антикубинской политики своего предшественника, отреагировал сдержаннее. Так, военные меры, на которых настаивают кубинские иммигранты, проводящие в эти дни митинги по всей Флориде, ограничатся лишь приведением в полную боевую готовность дислоцированных на юге Флориды эскадрилий F-16.
       Что касается ужесточения введенного 34 года назад торгового эмбарго, то Клинтон обратился с таким предложением к конгрессу, который в ближайшее время, видимо, реанимирует не принятый в прошлом году билль Хелмса--Бертона, предусматривающий санкции против иностранных компаний, инвестирующих на Кубе. Если закон примут, то инвесторам (например, российскому Минатому, намеренному достроить АЭС в Хурагуа) придется выступать в роли ответчиков в судах США. А представителям этих организаций будет отказано в выдаче американских въездных виз. Впрочем, это дело будущего. Пока же Белый дом ограничился запретом на чартерные авиарейсы на Кубу, запрещением кубинским иммигрантам переводить деньги родственникам на Кубу, ограничением свободы передвижения кубинских дипломатов по территории США и расширением вещания антикастровского "Радио Марти".
       Предпринятые шаги США попытались дополнить введением международных санкций против Гаваны. Но вчера, после продолжительного закрытого заседания, СБ ООН ограничился лишь осуждением действий кубинских ВВС. В принятой резолюции говорится, что эти действия противоречат Конвенции по гражданской авиации от 7 декабря 1994 года и протоколу к ней от 10 мая 1984 года (протокол был принят после инцидента с южнокорейским авиалайнером, сбитым при нарушении воздушной границы СССР на Дальнем Востоке), согласно которым гражданские самолеты не следует сбивать даже при нарушении ими границы. СБ ООН также поручил Международной ассоциации гражданской авиации расследовать инцидент. Первоначальный текст резолюции, отличавшийся большей жесткостью, удалось смягчить благодаря усилиям представителя России. Позиция Москвы, высказанная в серии заявлений МИД, сводится к тому, что уничтожение гражданских самолетов незаконно, но не отменяет права суверенной страны защищать свои границы. Куба — одно из тех мест, где интересы России и США сталкиваются давно и особенно остро. В конгрессе США уже раздаются голоса за введение санкций не только против Кубы, но и против России.
       АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...