На переговорах в Кремле президенты России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали, как и планировалось, два документа: совместное заявление и соглашение о нулевом варианте погашения задолженности. Не обманув ожиданий журналистов, президенты обнародовали решение о еще более тесной интеграции двух республик. По словам Ельцина, "недаром когда-то был создан Советский Союз, но кое-кто не сумел его удержать". Ныне же и Москва, и Минск намерены, по мнению Лукашенко, вывести двусторонние отношения "на более высокий уровень, может быть, на первом этапе на уровень Евросоюза". Так что, подытожил белорусский президент, "пусть кто хочет присоединяется к нам".
Подписанию соглашения об урегулировании задолженности и решению о необходимости более тесной интеграции России и Белоруссии предшествовали заявления Лукашенко об "открытой, честной и неконъюнктурной" политике Минска по отношению к Москве, о полном совпадении мнений руководств обеих республик в вопросе расширения НАТО ("в Белоруссии также не приемлют поспешного движения НАТО на Восток"), о невозможности приостановки вывода ядерного оружия с территории республики ("оставлять эти боеголовки незачем, мы ими не управляем") и, наконец, о желании Лукашенко поддержать Ельцина в предвыборной борьбе ("я благодарен Борису Николаевичу за движение по пути интеграции"). А вылетая в Москву, Лукашенко намеревался "попросить Ельцина сказать правду о Беловежских соглашениях": белорусский лидер, по его словам, знает, что его российский коллега "меньше всего желал развала Союза, он не хотел "резать по-живому".
План, как "сшить по-живому" и обсуждался вчера в Кремле. Для начала, по словам Лукашенко, надо решить экономические проблемы, а уж если в результате такого решения "мы выйдем на конфедерацию или федерацию, или на какой-то еще союз, который может быть еще более монолитным, чем СССР, то ради Бога". Шансов же на развитие более тесного сотрудничества прибавилось: главное препятствие на интеграционном пути — взаимозадолженность — было устранено вчера двумя росчерками пера. Как заявил Ельцин, "с этого момента никто никому ничего не должен". Пресс-секретарь президента Сергей Медведев так пояснил мысль своего шефа: Москва отказывается от долга Минска по кредитам и валютного долга, унаследованных Белоруссией после распада СССР. Минск, в свою очередь, погасит задолженность за газ, а Россия оплатит провоз стратегических ракет и расходы, связанные с пребыванием российских военнослужащих на белорусской территории в сумме, равной задолженности Белоруссии по газу. Большим плюсом соглашения, по мнению главы МВЭС Белоруссии Михаила Маринича, стал факт проведения взаиморасчетов в нацвалютах. Такая схема расчетов уже действует в отношениях Белоруссии с Литвой и Украиной. По прогнозу Маринича, эта модель будет применена и в расчетах с Польшей. Маринич отметил, что выгода от российско-белорусской интеграции будет немалая: в результате снятия таможенных ограничений Минск заработал $700 млн. И это несмотря на то, что цены на российское сырье для Белоруссии, по словам Маринича, по-прежнему выше внутрироссийских. Развивая тему выгод от интеграции, Ельцин предложил Лукашенко помощь в решении проблемы выхода к морю. В частности, по его словам, Москва и Минск могли бы "договориться с Польшей об использовании части ее территории" для проведения шоссе на Калининград.
Судя по принятым в Кремле решениям, Москва и Минск намерены блокироваться всерьез и надолго: по словам Ельцина, в конце марта "президенты России и Белоруссии, а возможно, также Казахстана и Киргизии, подпишут договор, определяющий принципы и основные направления дальнейшего и всестороннего сближения". Пока же для решения экономических проблем на пути российско-белорусской интеграции создан специальный комитет на уровне правительств двух стран.
СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА