Предвыборная кампания в США

Республиканцы зря стараются

       Результаты прошедших в начале этой недели первичных выборов в трех штатах Среднего Запада (Аризоне, Северной и Южной Дакоте) продемонстрировали, что главная проблема, стоящая перед республиканской партией накануне президентских выборов в США, — отсутствие у нее общенационального лидера. Ранее считавшийся безусловным фаворитом лидер сенатского большинства Боб Доул сейчас занимает лишь третье место. Его обошел уже не только телеобозреватель Патрик Бьюкенен, но и недавний аутсайдер президентской гонки издатель Стивен Форбс, неожиданно для всех вышедший на первое место.
       
       Победа на первичных выборах в Северной и Южной Дакоте вряд ли компенсирует Доулу поражение в Аризоне. В победе сенатора в первых двух штатах и так никто не сомневался. Доул давно зарекомендовал себя рьяным защитником интересов фермеров, которые и составляют большинство населения обеих Дакот. Немногочисленность этого населения, а следовательно, и небольшое число делегатов этих штатов на конвенте партии, которому предстоит в августе избрать кандидата в президенты, не позволяет Доулу существенно выправить свое положение. Сейчас в списке кандидатов-республиканцев Доул занимает лишь третье место, располагая 35 голосами делегатов партфорума (чтобы стать кандидатом, необходимо получить голоса 996 из 1990 делегатов). На прошедших во вторник первичных выборах в Аризоне убедительную победу одержал мультимиллионер Стивен Форбс. В прошлую субботу Форбс победил в Делавэре и теперь лидирует среди республиканцев, располагая 60 голосами делегатов партсъезда.
       Неожиданный результат выборов в Аризоне можно частично объяснить отсутствием у граждан этого штата опыта участия в праймериз, которые здесь проводились впервые. Первичные выборы кроме своей основной цели позволяют также определить круг проблем, в наибольшей степени волнующих избирателей как по отдельным регионам, так и в общенациональном масштабе. Выяснилось, что сторонникам республиканцев в пустынной Аризоне не пришелся по вкусу ни "здоровый" консерватизм Доула, ни ультраконсерватизм Бьюкенена. Зато отклик у них нашел центральный пункт предвыборной программы Форбса — введение фиксированного налога вместо различных ставок налога, пропорциональных доходам. (То ли других забот, кроме слишком высоких доходов, у жителей Аризоны нет, то ли они просто замучились составлять по весне годовые декларации о доходах, а это в Америке настоящее искусство.) Впрочем, Доул причину своего поражения видит в том, что богатство Форбса позволило ему дополнительно потратить $4 млн на агитацию, в то время как самому сенатору приходится ограничиваться лишь средствами, выделенными спонсорами.
       Пока сложно сказать, кто же из трех ведущих претендентов имеет наибольшие шансы стать кандидатом в президенты. Возможно, ситуация прояснится после того, как в конце этой и на следующей неделе пройдет целая серия первичных выборов на Юге. Сочувствующие республиканцам представители истеблишмента делают ставку на Доула, считая экономические воззрения Форбса и Бьюкенена чересчур экзотическими. Особенно это касается последнего. По мнению многих представителей финансовых институтов, победа на президентских выборах Бьюкенена, выступающего за жесткий протекционизм в торговле, стала бы катастрофой для финансового рынка.
       Впрочем, подобный сценарий вообще маловероятен. Проведенный на днях службой Гэллапа опрос свидетельствует, что если бы выборы президента проходили сейчас, то победа вообще досталась бы демократам в лице их безальтернативного кандидата Билла Клинтона. И независимо от того, кто бросит ему вызов. По мнению экспертов, шансы нынешнего президента на переизбрание могут уменьшиться лишь в случае крупного внешнеполитического провала. Или если президентом России станет, например, Владимир Жириновский, которому Бьюкенен будет вполне под стать. Но кроме этого Клинтону пока беспокоиться особенно не о чем. Ну может, только о том, что вчера его дочери исполнилось 16 лет. Она теперь имеет право получить водительские права. И это у ее отца, отвыкшего за десять лет пребывания на постах губернатора Арканзаса, а затем президента США самостоятельно управлять автомобилем, вызывает некоторое волнение.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...