Сергей Лисовский, член Совета федерации, создатель компании "Моссельпром":
— Я вполне согласен с основным тезисом исследования PWC о том, что число экономических преступлений в нашей стране растет. В первую очередь этот рост связан с дележом бюджетных денег. Что же касается корпоративных преступлений, их число снижается. Не то чтобы их не было совсем, все-таки в России богатая школа мздоимства. Но именно сейчас, мне кажется, по этому показателю российские компании находятся на среднем европейском уровне. И по моим наблюдениям, и по наблюдениям моих коллег, в кризис люди стали внимательнее к корпоративным требованиям, стали больше дорожить своей работой, и желание воровать возникает существенно реже. А вот про чиновников этого не скажешь. Уровень бюджетных хищений сейчас несопоставим с советским периодом и даже с периодом лихих 1990-х. Никогда еще чиновникам не приходило в голову брать откаты в 40% и больше.
Максим Кошкин, руководитель практики уголовно-правовой защиты бизнеса компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры":
— Экономические преступления как некая составляющая нашей жизни были, есть и будут, пока существует такое понятие, как "деньги". Однако нам как адвокатам чаще всего приходится сталкиваться с претензиями правоохранительных органов к нашим клиентам в части якобы уклонения от уплаты налогов. Могу сразу сказать, что, по нашей статистике, почти в 99% случаев эти предположения оказываются беспочвенными.
Наталья Мальцева, руководитель отдела юридического бюро "Падва и Эпштейн":
— К нам периодически обращаются компании, пострадавшие от действий сотрудников или внешних лиц, которые можно квалифицировать как мошеннические. Как правило, большинство экономических преступлений совершается сотрудниками самой компании или с использованием предоставленной ими информации. Примерами могут служить различные махинации, связанные с двойным ведением реестра акционеров либо с порядком принятия решений собранием участников общества и последующей их регистрации, в результате которой действующий руководитель лишается своих полномочий, различные ухищрения, связанные с использованием недвижимого имущества, в том числе при процедурах банкротства и т. д.
Как ни странно, большинство противоправных действий совершается руководителями высшего звена, которые как раз имеют возможность обойти механизмы контроля с помощью полномочий и разработать более сложные схемы мошенничества.
Рост числа подобных преступлений ярко характеризует общую ситуацию в стране, когда условия кризиса обнажают проблемы общества и несовершенство законодательства. И, к сожалению, эти явления будут только нарастать.