В субботу осуществлен первый пробный запуск после ремонтных работ, продолжавшихся 14 месяцев, большого адронного коллайдера — мощнейшего в мире ускорителя элементарных частиц в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН). "Нам еще предстоит поработать, чтобы начать действительно заниматься физикой, но запуск — это большой шаг вперед",— охарактеризовал суть события гендиректор ЦЕРН Рольф Хойер. Между тем противники проекта уже пожаловались на "мини черные дыры", которые может создать коллайдер, в ООН.
Большой адронный коллайдер, создававшийся усилиями более 7 тыс. специалистов на протяжении более десяти лет, представляет собой беспрецедентное научное сооружение стоимостью 3,76 млрд евро. Его 27-километровое кольцо заложено на глубине 100 м по обе стороны франко-швейцарской границы в 3 км от Женевы. В подземном тоннеле установлен ускоритель заряженных частиц в виде гигантской трубы. Для удержания и коррекции пучков частиц в коллайдере используются 1,6 тыс. сверхпроводящих магнитов, которые должны работать при температуре -271°C. Коллайдер был торжественно открыт 10 сентября 2008 года, но уже через девять дней остановлен вследствие выхода из строя одного из сверхпроводящих магнитов.
Работы по подготовке нового запуска начались еще летом. 8 октября температура в коллайдере была доведена до 1,9° по Кельвину, то есть -271°C. Частицы были инжектированы 23 октября, пока без разгона. 7 ноября по трем восьмым частям кольца был запущен пучок частиц. В субботу ученые провели частицы в обе стороны по всему кольцу. Следующим шагом, планируемым через неделю, станут низкоэнергетические столкновения протонов. Это позволит участникам эксперимента получить первые данные о столкновениях; до сих пор все имеющиеся данные получены в результате изучения космического излучения. В будущем году предполагается приступить к разгону протонов для высокоэнергетических столкновений, доведя энергию до 7 тетраэлектронвольт (по 3,5 тетраэлектронвольта в каждом из сталкивающихся пучков протонов). Частицы в коллайдере, движущиеся со скоростями, близкими к световым, преодолеют расстояние, равное расстоянию от Земли до Нептуна и обратно. В нескольких точках их траектории пересекутся и частицы столкнутся друг с другом — последствия именно этого столкновения интересуют ученых. Исследование, в частности, может дать ученым ответ о происхождении Вселенной.
Пока в ЦЕРН отмечали успех предприятия, в Комитет ООН по правам человека поступила жалоба противников коллайдера, объединившихся в организацию под названием ConCERNed International ("Озабоченные ЦЕРН"). Они обвиняют ЦЕРН и государства--учредители центра в нарушении ряда статей Международного пакта гражданских и политических прав. Как говорится в заявлении организации, государства--члены ЦЕРН, "особенно Швейцария, Франция и Германия, не выполнили свои правовые обязательства по обеспечению безопасности граждан". "Озабоченные" убеждены, что запуск коллайдера недопустим, "поскольку нет ясных доказательств, что создание 'мини черных дыр', планируемое учеными ЦЕРН, не представляет опасности ни в краткосрочном, ни в долгосрочном плане для жизни и для планеты Земля".