Бремя русского человека

На прошлой неделе было обнародовано исследование налоговой ситуации в мире в условиях финансового кризиса. Его результаты разочаруют и патриотов, и русофобов: Россия оказалась идеальной среднестатистической страной.

СЕРГЕЙ МИНАЕВ

В исследовании, подготовленном Всемирным банком и компанией PriceWaterhouseCoopers, анализируются условия налогообложения компаний в 183 странах, прежде всего в тех, которые реформировали налоговую систему со 2 июня 2008 года по 1 июня 2009 года — в период мирового финансового кризиса. Стран-реформаторов оказалось 45, и Россия в их числе: в докладе отмечается, что в России налог на прибыль снижен с 24% до 20%. (Впрочем, реформирование налога на прибыль было вообще самой популярной мерой в этот период: ее применили 20 стран, в том числе Алжир, Вьетнам, Бенин, Бруней и Судан.)

Кроме того, в докладе выясняется, каково в настоящее время общее налоговое бремя на компании в разных странах. Причем при определении налогового бремени авторы учитывают не только то, что компании должны платить властям деньги, но и то, что они должны тратить на это время. Поскольку время — деньги, такой подход выглядит совершенно естественно.

При подсчете денежной части налогового бремени учитываются налог на прибыль, налоги на работников (в том числе отчисления в фонды социального страхования), а также прочие налоги (вроде налогов на имущество предприятий). С косвенными налогами, в частности НДС, история особая. Формально налогами на компании они не являются, так как платят их потребители товаров и услуг. Однако вносят в бюджет их все-таки компании, тратя на это свое время и силы. Так что НДС учитывается и при подсчете общего количества налогов, которыми облагаются хозяйствующие субъекты, и при подсчете времени, которое на это уходит, и тем самым при оценке общего налогового бремени.

Место страны в рейтинге общего налогового бремени на компании подсчитывается очень просто: берется средний рейтинг по трем показателям: по количеству налоговых платежей, по времени, которое тратится на уплату налогов, и по денежному налоговому бремени.

Россия продемонстрировала следующие результаты. По общему налоговому бремени на компании — 103-е место в мире (чем легче бремя, тем выше место), по общему количеству налоговых платежей — 35-е место, по времени, расходуемому на уплату налогов,— 131-е место, по денежному налоговому бремени — 129-е место.

По расчетам авторов доклада, в России на компании приходится 11 налогов — один налог на прибыль, три налога на работников и семь видов прочих налоговых платежей. На уплату всех этих налогов уходит 320 рабочих часов в год. 160 часов — это налог на прибыль, 96 часов — налоги на работников, 64 часа — налоги на потребление (в российском случае НДС).

Что касается денежного налогового бремени, то по расчетам авторов исследования, среднестатистическая компания в России вынуждена отдавать в виде налогов 48,3% своей прибыли.

Можно сравнить российские результаты с общемировыми. И окажется, что в среднем все компании в мире отдают государству такую же долю прибыли, как и российские,— 48,3%.

В странах ЕС уровень денежного налогового бремени лишь ненамного ниже российского — 44,5%. Год назад он был выше (46%) и понизился лишь за счет того, что Германия и Италия снизили налог на доходы корпораций. Разумеется, в ЕС денежное налоговое бремя распределяется крайне неравномерно, от 20,9% прибыли в Люксембурге до 68,4% прибыли в Италии. В США, отмечают авторы исследования, уровень налогового бремени на компании выше европейского и еще ближе к российскому — 46,3%.

В чем Россия значительно опережает общемировые показатели, так это в количестве рабочих часов, которые компании приходится тратить, чтобы выплатить все налоги. В среднем в мире на это уходит 286 часов. Можно заметить, что Россия своим показателем в 320 рабочих часов несколько испортила статистику ведущих индустриальных стран, входящих в G8: в среднем получилось, что в странах G8 на выплату налогов уходит 219 часов.

Зато Россия выглядит очень неплохо по сравнению с общемировым уровнем количества налогов на компании, который составляет 15,4 налога.

Что касается мировых лидеров по легкости общего налогового бремени, то в первую пятерку входят Мальдивы (1 налог, 0 часов на его уплату, 9,1% прибыли), Катар (1 налог, 30 часов на его уплату, 11,3% прибыли), Гонконг (4 налога, 80 часов на его уплату, 24,2% прибыли), ОАЭ (14 налогов, 12 часов на уплату, 14,1% прибыли), Сингапур (5 налогов, 64 часа, 27,8% прибыли).

Многие комментаторы обратили внимание на то, что по сравнению с прошлогодним таким же исследованием Россия поднялась на 31-е место в рейтинге. Таким образом, российские власти могут отметить, что усилия по либерализации экономики в условиях общемирового кризиса не пропали даром. В последнее время они любят подчеркивать, что Россия, в отличие от ведущих индустриальных стран, не стала бороться с кризисом путем масштабной национализации и сохранила полную приверженность либеральным ценностям.

Желающие могут возразить, что поднялась-то Россия поднялась, но все равно осталась на не очень выигрышном 103-м месте из 183. Налоговый режим в стране остается менее благоприятным, чем в большинстве других, и на это могут обратить внимание иностранные инвесторы, когда будут принимать решение о вложении капитала в российскую экономику.

Здесь можно заметить, что место в рейтинге, определяемое по примененной в исследовании методологии, не всегда является таким уж точным показателем инвестиционной привлекательности страны и тем более перспектив ее экономического развития. Разумеется, многие инвесторы обратят внимание на то, что на Мальдивах фактически отсутствуют налоги. Но они прекрасно понимают, что это типично для многих островных государств и представляет собой наследие всеобщего увлечения офшорами. А офшоры сейчас являются объектом пристального внимания в Европе и США, власти оказывают на них давление, заставляют делиться информацией о зарегистрированных там иностранных компаниях, подозревают такие компании не в желании развивать выгодный бизнес по всему миру, а просто в незаконном уклонении от налогов.

Кроме всего прочего, в исследовании речь идет об официальных расходах компаний, связанных с ведением бизнеса. А компании часто несут и неофициальные.

Наконец, ясно, что низкие показатели налоговой нагрузки как в денежной форме, так и в форме потраченного на уплату налогов времени вовсе не всегда являются свидетельством экономического либерализма. В СССР вообще не существовало налогообложения предприятий в обычном смысле: в политэкономии социализма представления о налоговой системе были весьма туманными. Мол, в капиталистических странах налоги являются средством ограбления трудящихся, которых и без того грабят капиталисты, а в СССР налоги — это средство повышения всеобщего благосостояния. Стороннему наблюдателю показалось бы, что советская налоговая система по своей простоте схожа с мальдивской, и на уплату налогов предприятия времени вообще не тратят. А просто работают на благо бюджета.

Страны с тяжелейшим налоговым бременем*

1. Демократическая Республика Конго 322,0%


2. Гамбия 292,4%


3. Бурунди 278,6%


4. Сьерра-Леоне 235,6%


5. ЦАР 203,8%


6. Аргентина 108,1%


7. Белоруссия 99,7%


8. Узбекистан 94,9%


9. Мавритания 86,1%


10. Таджикистан 85,9%

Страны с легчайшим налоговым бременем*

1. Тимор-Лесте 0,2%


2. Вануату 8,4%


3. Мальдивы 9,1%


4. Намибия 9,6%


5. Катар 11,3%


6. ОАЭ 14,1%


7. Саудовская Аравия 14,5%


8. Бахрейн 15,0%


9. Грузия 15,3%


10. Кувейт 15,5%

*Доля прибыли компаний, отдаваемая государству в виде налогов.

Источник: World Bank, PricewaterhouseCoopers.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...