В Новосибирске в воскресенье завершился съезд Федерации автовладельцев России (ФАР). Главным результатом мероприятия стало решение о создании на основе этой структуры одноименного общественно-политического движения. Первой политической партией, которая объявила о готовности сотрудничать с этой структурой в ее новом качестве, стала КПРФ.
Съезд ФАР проходил в Новосибирске уже во второй раз (первый, учредительный, прошел в 2006 году) и собрал делегатов из 18 регионов. Главным результатом работы съезда стало принятие решения о создании на базе ФАР одноименного общественно-политического движения, которое могло бы принимать участие в местных выборах. На съезде также избран новый председатель — глава алтайского отделения «Свободы выбора» Виктор Клепиков. Он получил известность, представляя в суде интересы Олега Щербинского (он также принял участие в съезде как делегат от Алтайского края), проходившего обвиняемым по делу о гибели в ДТП алтайского губернатора Михаила Евдокимова. Виктор Клепиков сменил на посту председателя ФАР Михаила Коваля. Господин Коваль объясняет это «естественной ротацией», в ходе которой обязанности по координации действий организации должны «по очереди делегироваться от региона к региону».
В резолюции съезда указывается, что «для защиты своих экономических прав и свобод, в целях поддержки курса президента России Медведева… было принято консолидированное решение о взаимодействии с федеральными партиями, действующими в правовом поле, — в первую очередь с теми, кто содействовал автовладельцам России в отмене повышения транспортного налога — это КПРФ, ЛДПР и „Справедливая Россия“». Один из активистов ФАР — президент новосибирского регионального отделения общественной организации «Свобода выбора» Алексей Сухоруков рассказал, что к работе обновленной ФАР активный интерес проявило местное отделение КПРФ. Результатом такого интереса стало заключение соглашения с новосибирской областной организацией коммунистов о совместных действиях. Первый секретарь новосибирского обкома партии, депутат Госдумы Анатолий Локоть заявил, что «у автомобилистов страны накопилось немало вопросов к партии власти»: «Повышение пошлин на ввоз подержанных иномарок, применение ОМОНа против демонстрантов во Владивостоке в 2008 году, эпопея вокруг транспортного налога в 2009-м не оставили сомнений — федерации автовладельцев не удастся никуда уйти от политики».
Руководитель московского отделения ФАР Сергей Канаев объяснил „Ъ“, что переформатирование организации «было единственно возможным вариантом дальнейшего развития». «Политическая составляющая в деятельности федерации обнаружилась уже достаточно давно, — отметил господин Канаев. — Отказаться от нее было бы шагом назад. Если мы не будем отстаивать и лоббировать свои интересы, в том числе и на политическом уровне, тогда зачем мы всем этим занимаемся?»
Между тем представители других движений автомобилистов скептически оценивают перспективы альянса ФАР с КПРФ. Александр Барашков, координатор движения ТИГР, с выступлений которого во Владивостоке год назад начались массовые протесты автомобилистов, рассказал „Ъ“, что у ТИГРа уже был неудачный опыт взаимодействия с коммунистами. «Даже свои митинги мы проводили по заявкам крайкома КПРФ, — вспоминает господин Барашков, — но быстро стало понятно, что они работают с нами по заказу администрации края, с которой крайком очень близок. И очень быстро всю совместную деятельность пришлось свернуть — мы и так пользовались популярностью, а коммунистов после каждой успешной акции отчитывали в администрации».