В гибели горняков нашли вину менеджера

Вынесен приговор по делу об аварии на шахте им. Ленина

Городской суд Междуреченска (Кемеровская область) вынес приговор по делу о гибели пятерых горняков на шахте им. Ленина, принадлежащей компании «Южный Кузбасс». Виновным в нарушении правил безопасности при ведении горных работ, приведшем к гибели пяти горняков, признан один из бывших менеджеров компании Андрей Коровин. Он приговорен к трем годам и восьми месяцам лишения свободы в колонии-поселении. Его также лишили права после освобождения занимать организационно-распорядительные должности на угольных предприятиях.

В минувшую пятницу в междуреченском городском суде завершился процесс по делу об аварии на шахте им. Ленина. ЧП случилось 30 мая 2008 года, во время подготовки к добыче на одном из угольных пластов. В специальной монтажной камере на глубине около 200 м устанавливалась 27-я секция механизированной крепи. Такая крепь является частью добычного комплекса, в состав которого входят также добычной комбайн, конвейер для транспортировки угля и подвижная крепь со специальными приводами, поддерживающая кровлю над зоной добычи.

К моменту аварии 26 секций механизированной крепи были установлены. Как указывалось потом в заключении областного управления Ростехнадзора, «при подъеме 27-й секции, упавшей на бок, была нарушена крепь монтажной камеры с последующим нарушением ее крепи и нарушением породы кровли». В тот момент в месте аварии находилось 17 человек. 11 работников предприятия смогли самостоятельно подняться на поверхность, остальные оказались под завалом. Разбор завала продолжался несколько суток. Только один горняк сумел при этом выжить, пять человек погибли.

Уже в первые сутки после происшествия специалисты регионального управления Ростехнадзора установили, что «крепление монтажной камеры было осуществлено металлической крепью с установкой посередине усиливающего подхвата из специального профиля». У горнотехнического инспектора Ростехнадзора при последнем посещении выработки замечаний к этому креплению не было.

Как рассказала представитель следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Кемеровской области Надежда Ананьева, при расследовании этого случая было установлено, что заместитель директора по производству технической службы «Управления по монтажу горношахтного оборудования» (филиал «Южного Кузбасса») Андрей Коровин «достоверно знал о сложившейся в монтажной камере аварийной ситуации, при которой ведение работ представляло опасность для жизни и здоровья работников». Тем не менее, по версии следствия, менеджер не приостановил горные работы и не вывел людей в безопасное место, что входило в его обязанности.

Междуреченский суд счел доказанной вину Андрея Коровина в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц») и приговорил его к трем годам и восьми месяцам лишения свободы в колонии-поселении и к полутора годам лишения права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными полномочиями, на предприятиях угольной промышленности.

Приговор пока не вступил в силу и может быть обжалован. В компании «Южный Кузбасс» сообщили, что Андрей Коровин в ней не работает: он был уволен практически сразу после аварии на шахте им. Ленина.

Игорь Лавренков, Кемерово

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...