Золото двойной пробы

Повторение успеха «Рубина» только увеличило его ценность

«Рубин», сыгравший в субботу вничью с «Зенитом» и дождавшийся осечки единственного конкурента, «Спартака», в матче с ЦСКА, второй раз подряд стал чемпионом России. Впервые за восемь лет российской команде удалось отстоять завоеванный в предыдущем сезоне титул. При этом нынешний казанский успех выглядит даже более ценным, чем прошлогодний.

Между этими двумя казанскими победами есть, конечно, существенная разница, хотя, скажем так, статистически — с точки зрения набранных очков — они и выглядят очень похожими: 60 было у «Рубина» после завершения предыдущего первенства, 60 на его счету сейчас, правда, без учета остающегося в запасе матча с «Кубанью». И дело даже не в графике, по которому он добрался до золота. В 2008 году «Рубин», стартовав с семи подряд выигрышей, затем удержал добытое преимущество. В 2009-м долго — больше половины первенства — не мог оторваться, но в конце концов все же убежал вперед и снова сумел обеспечить себе звание досрочно.

Дело в том, что первое в его истории золото представлялось во многом следствием грамотно использованных обстоятельств. В прошлом году все прежние российские лидеры, все, кто по бюджету, подбору игроков был примерно на равных с «Рубином», по разным причинам оказались неспособны более или менее ровно пройти по дистанции чемпионата. «Спартак» с «Локомотивом» переживали пик затянувшегося организационного кризиса. «Зенит» потратил кучу сил в Европе, проведя в Кубке UEFA, Суперкубке и Лиге чемпионов весной, летом и осенью 16 матчей против таких оппонентов, как «Бавария» и «Манчестер Юнайтед», «Байер» и «Глазго Рейнджерс», «Вильярреал» и «Марсель», «Ювентус» и «Реал». Более или менее благополучной была ситуация для ставшего в итоге вторым ЦСКА. Но и армейцам осенью, в отличие от не попавшего в еврокубки «Рубина», пришлось еще биться в групповом турнире Кубка UEFA.

Сейчас все было совершенно иначе. По сравнению с 2008 годом сдал лишь менявший наставников и больше продававший, чем покупавший, хороших футболистов ЦСКА. «Спартак» с «Локомотивом», пусть с некоторым опозданием (не в межсезонье, а уже по ходу чемпионата), наиболее острые свои проблемы — с тренерами и ключевыми игроками — все-таки решили. «Зениту», который вылетел уже в 1/8 финала Кубка UEFA и в квалификации к заменившей его Лиге Европы, не пришлось на этот раз без конца разрываться между Россией и Европой — как и спартаковцам с железнодорожниками, ни в одном еврокубке не участвовавшим.

В этом смысле неблагоприятным было скорее положение «Рубина», с сентября, на ключевом отрезке сезона, игравшего еще и в Лиге чемпионов, причем в группе, состав которой — страшнее не придумаешь. И именно лига была фактором, придавшим казанскому триумфу дополнительную, что ли, ценность.

По идее от дебютанта следовало ждать осенью провала, пожертвования каким-то одним соревнованием ради другого. Однако никаких жертв не было. В чемпионате России у «Рубина» на стыке сентября с октябрем, когда он сыграл вничью с «Томью» и уступил «Амкару» и «Локомотиву», случился спад. Но был он коротким, а за ним последовала серия из четырех побед и мало чем отличающейся от победы ничьей с «Зенитом». В Лиге чемпионов же в этот период «Рубин» чуть не обыграл дома «Интер», после чего отнял четыре очка из шести у лучшего клуба континента «Барселоны», сохранив перед сегодняшней встречей с киевским «Динамо» отличные шансы на выход в play-off, где российские клубы не появлялись уже почти шесть лет.

Самое интересное, нельзя сказать, что для того, чтобы не отдать никому российское золото, параллельно сражаясь с «Барселоной» и неприятно ее удивляя, казанцам потребовались вливания на уровне каталонского клуба, ну или хотя бы «Зенита» двухлетней давности. Список его ключевых покупок, сделанных минувшей зимой «под лигу», казался необычайно скромным: Виталий Калешин, Сесар Навас да вернувшийся в Казань из Санкт-Петербурга Алехандро Домингес взамен Сергея Реброва, Саво Милошевича и Романа Адамова, которые, между прочим, были не последними людьми в прошлогоднем составе.

Эта победа «Рубина» стала еще более убедительным, чем первая, доказательством того, насколько эффективна отстраиваемая его наставником Курбаном Бердыевым аж с 2001 года (с тех времен, когда он пробивался в премьер-лигу из первой) система. В ней кадровая ротация сведена к минимуму, зато каждое лыко в строку. И если в чемпионате России 2008 года «Рубин» слегка поругивали за закрытость и прагматичность, то теперь эти упреки потеряли смысл, поскольку чуть больше голов на данный момент в первенстве, 60 против 59, забил только «Спартак», а пара казанских нападающих — Александр Бухаров с Домингесом, в активе которых по 16 мячей,— превратилась в самую грозную в России. Оборона же — печка Курбана Бердыева, от которой он всегда танцевал,— и так-то прочная, с приходом Сесара Наваса заматерела настолько, что барселонская атака, то есть Златан Ибрахимович, Лионель Месси, Хави и Андрес Иньеста, за две встречи так и не придумала надежного способа ее развалить.

В общем, «Рубин», которому всегда, говоря о его основных достоинствах, в качестве козырного туза приписывали стабильность во всем — финансировании, составе, тренерском штабе,— показал в этом году, что в состоянии не просто использовать обстоятельства, а меняться, принимая их во внимание. В этом, может, и заключалось его главное достижение.

Алексей Доспехов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...