В Саратове отменены открытые торги, на которые выставлена бывшая резиденция экс-губернатора Дмитрия Аяцкова балансовой стоимостью 29 млн рублей. Областное правительство намеревалось выручить за дом 124 млн рублей, но желающих его купить не нашлось, на аукцион не было подано ни одной заявки. Депутаты регионального заксобрания и застройщики в числе главных причин срыва торгов назвали завышенную продажную сумму особняка и нежелание состоятельных покупателей в условиях кризиса предавать огласке свои доходы.
В Саратове признан несостоявшимся открытый аукцион по продаже особняка бывшего губернатора Дмитрия Аяцкова площадью 1692 кв. м и балансовой стоимостью 29 млн рублей с прилегающим к дому земельным участком в 2 га. Начальная (минимальная) цена госконтракта составляла 124 млн рублей, шаг аукциона был установлен в 5% начальной цены ( 6,2 млн рублей). Поскольку до 18 ноября не было подано ни одной заявки, комитет по управлению имуществом (КУИ) отменил намеченные на сегодня торги. В мае депутаты областной думы, большинство из которых — единороссы, по инициативе губернатора Павла Ипатова (также является членом «Единой России». — „Ъ“) включили бывшую резиденцию экс-главы региона в план приватизации на этот год. В свою очередь, Дмитрий Аяцков заявил „Ъ“, что после продажи дома намерен в судебном порядке взыскать с облправительства 30 млн рублей, вложенные им в строительство и отделку дома.
Получить комментарий Дмитрия Аяцкова вчера не удалось — он был недоступен по телефону. Ранее экс-губернатор заявил „Ъ“, что, по его мнению, продажа дома с торгов — «дело политическое», потенциальные покупатели прекрасно понимают, что «это нечестно, поэтому и желающих найти будет очень сложно». Господин Аяцков предложил, на его взгляд, оптимальное решение вопроса — передачу особняка саратовскому епархиальному управлению.
Глава экономического комитета областной думы Олег Галкин полагает, что «если особняк не продали за эти деньги, снижать цену смысла нет». «А использовать резиденцию под государственные и социальные нужды достаточно сложно, — считает депутат. — Поскольку особняк изначально строился как жилое помещение». По мнению господина Галкина, парламентариям надо садиться за стол переговоров с облправительством, чтобы совместными усилиями найти применение особняку».
Между тем министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Федотов предположил, что правительство области т все же рассмотрит возможность снижения продажной цены этого жилого комплекса и его повторного выставления на торги. «Это не типовой объект, но если исходить из средней цены кв. м в регионе ( 30-35 тыс. рублей), думаю, возможно его продать и за 70 млн рублей», — резюмировал глава минстроя.
Местные наблюдатели сошлись во мнении, что основной причиной «непродажи» особняка стала его «явно завышенная цена». Глава регионального «Союза застройщиков» Юрий Земсков заметил, что «в кризис спрос на недвижимость в Саратовской области упал почти в 10 раз». «Пока был действующий, живой дом — заходи и живи — это одна продажная цена, — говорит господин Земсков. — А после того, как там поснимали все оборудование, раздолбали его, цена существенно снизилась — ведь реконструкции, а следовательно, и серьезных дополнительных вложений, сегодня требуют все коммуникации». Господин Земсков обратил внимание на еще один, на его взгляд, важный «непродажный» момент. «Приобретение элитных «именных» особняков в кризис сложно с психологической точки зрения, — считает он. — Покупатель должен обнародовать свои доходы, а, как правило, зажиточные люди стараются сейчас не светиться».