Правительство Японии утвердило документ о "незаконной оккупации Россией" Курил

24 ноября правительство Японии окончательно утвердило документ, в котором говорится, что Южные Курилы "незаконно оккупируются Российской Федерацией". Напомним, в конце минувшей недели этот документ был также официально распространен от имени правительства, а потом отозван назад. Согласно ему, Токио разрешает путешествия японцев на Южные Курилы только в форме "безвизовых обменов".

"Российская Федерация незаконно оккупирует четыре северных острова, — говорится в документе. — В этой ситуации поездки наших жителей туда или участие в освоении островов в формах, основанных на предпосылке российского права на управление ими, не согласуются с позицией нашей страны по проблеме северных территорий. В таком подходе нет изменений". Япония разрешает путешествия японцев на Южные Курилы только в нынешней форме "безвизовых обменов", в частности, для посещения могил и контактов между людьми.

Этот документ вышел в свет как официальный ответ кабинета министров Японии на запрос председателя комиссии по иностранным делам нижней палаты парламента Мунэо Судзуки по вопросу об отношениях с Россией. Он сделал его в связи с тем, что министр финансов Сэйдзи Маэхара в ходе поездки на север острова Хоккайдо 17 октября заявил, что Южные Курилы — это "исконные территории" Японии, которые "находятся под незаконной оккупацией" России.

20 ноября правительство Японии вначале распространило, а потом отозвало назад официальный документ, в котором говорилось о "незаконной российской оккупации" Южных Курил. Чиновники уверяют, что это был только проект постановления и бумагу, мол, выдали журналистам по ошибке. Впрочем, в случившемся усматривают и признаки идущей в Токио подковерной борьбы по вопросу о переговорах с Россией.

Таким образом, новый кабинет министров Японии, сформированный в сентябре после победы оппозиционной Демократической партии на всеобщих выборах, придерживается прежней политики страны в отношении Южных Курил. При этом новый премьер-министр Японии Юкио Хатояма на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым в сентябре призвал окончательно решить территориальную проблему между двумя странами уже при нынешнем поколении. "Мы хотели бы окончательно решить этот вопрос и заключить мирный договор", — заявил тогда японский премьер. "Мы должны сделать это в нашем поколении и таким образом создать новые японо-российские отношения", — подчеркнул Юкио Хатояма.

Напомним, 3 июля японский парламент принял поправки в законодательство, в которых есть такая формулировка: "Северные территории являются исконными территориями нашей страны". Это вызвало возмущение российской стороны. Напомним, Япония требует от России отдать так называемые северные территории — острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу более мелких и ныне необитаемых островков, которую в Японии именуют Хабомаи и для удобства считают одним островом. Япония считает острова своими, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. По мнению японской стороны, острова были оккупированы СССР по окончании Второй мировой войны. Москва же считает, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, российский суверенитет над ними имеет должное международно-правовое оформление и сомнению не подлежит. Вопрос о статусе Южных Курил до сих пор остается одним из самых острых в японо-российских отношениях. Из-за территориального спора между двумя странами до сих пор не подписан мирный договор.

Дмитрий Стрельцов, заведующий кафедрой востоковедения МГИМО МИД РФ:

— Хотя решение принято на уровне правительства, оно не имеет серьезного значения, а является декларацией. Такая компонента — долговременный фактор, связанная с критической ситуацией в самой Японии. Основная подоплека — постепенное падения рейтинга правительства. Такое решение призвано подправить его имидж за счет внешнеполитической бравады, показать боевитость и решимость и направлено на общественное мнение. Нам надо, не обращая внимания на такие заявления, без эмоциональной реакции наладить конструктивное сотрудничество. Думаю, наши руководители это прекрасно понимают. Поэтому достигнутым соглашениям и дальнейшим встречам лидеров двух стран традиционная японская политика «ура-патриотизма», предназначенная для внутреннего потребителя, не помешает.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...