Говорят, будто осенью российскую экономику постигнет глубокий финансовый кризис: обанкротятся банки, развалится государственный бюджет, задолженность по выплате зарплаты и пенсий еще больше возрастет.
Начнем по порядку. Банковский кризис маловероятен. Конечно, Центральный банк продолжает отзывать банковские лицензии. Только в этом году отозвал 155, а это, между прочим, — свыше трети от общего количества отозванных банковских лицензий с начала 1988 года. В целом, по различным оценкам, от 20 до 40% российских банков могут быть признаны проблемными. Но банковская система страны сохраняет рентабельность. Крах даже нескольких таких финансовых институтов, как Тверьуниверсалбанк, не вызовет общероссийского финансового потрясения — повторение событий августа прошлого года практически невозможно из-за отсутствия широкого межбанковского кредитования. Да и ЦБ гораздо более жестко контролирует банковскую сферу.
Вне всякого сомнения, банковской системе России еще придется в ближайшее время пережить трудные времена. Но гибнуть будут в основном те банки, которые извлекали доходы главным образом из обмена валюты и перевода безналичных денег в наличные. Даже обанкротившись, такие банки не нанесут существенного ущерба ни российской экономике, ни обществу.
Не так страшна и неотвратима и угроза бюджетного кризиса. Действительно, у мрачных прогнозов есть определенные основания: собираемость налогов в первом полугодии была на редкость низкой. С начала года федеральный бюджет недополучил треть от запланированной суммы. В то же время показатель инфляции не превышает одного процента в месяц, а финансирование приоритетных статей расходов федерального бюджета остается стабильным (хотя и недостаточным): около 50% всех бюджетных поступлений тратится на выплату заработной платы занятым в бюджетном секторе.
Если данные Минфина о том, что ежемесячный сбор налогов в стране составлял в первом полугодии 1996 года в среднем около 18 трлн руб., верны, то, чтобы не допустить бюджетный кризис, правительству придется собрать во II полугодии на 30-40% больше налогов — дополнительно 35 трлн руб.
В принципе эта задача выполнима. В частности, для этого создан Оперативный штаб по реализации комплекса неотложных мер по стабилизации экономического положения страны. Следует иметь в виду, что все неотложные меры в конечном счете предполагают использование и прямого силового давления. Заметим, что одно лишь обращение взыскания на счета и имущество неплательщиков, к которому в первом полугодии активно прибегали налоговики, обеспечило рост поступлений в федеральный бюджет примерно на 15-20%.
Вне зависимости от того, будет ли переживать российская экономика этой осенью оживление или спад продолжится, совместными усилиями всех органов исполнительной власти, вне всякого сомнения, удастся повысить собираемость налогов и предотвратить бюджетный кризис. Другое дело, что ценой такого рода успеха может стать финансовое истощение национальной экономики и паралич промышленности. Однако бюджетный кризис будет предотвращен, хотя ради этого и придется пожертвовать надеждой увидеть экономический подъем в ближайшем году.
-----------------------------------------------------
ЦБ не допустит в России банковского кризиса, налоговые органы — бюджетного, а их совместная деятельность предотвратит подъем экономический