Татарстан записали в оптимисты

Эксперты считают, что население адаптировалось к кризису

Протестные настроения в Татарстане угасают. К такому выводу пришли специалисты Центра аналитических исследований и разработок по результатам опроса о восприятии кризиса жителями Татарстана. По их мнению, население адаптировалось к кризису и стало больше надеяться на себя. Однако быстрого восстановления после кризиса татарстанцы ждать не склонны, а молодежь, как отмечают эксперты, демонстрирует тенденцию выбирать работу, на которой она получит доступ к бюджетным деньгам.

Вчера татарстанский Центр аналитических исследований и разработок (ЦАИР) провел презентацию результатов третьего социсследования «Экономический кризис глазами жителей Татарстана». Во время исследования было опрошено 1625 человек старше 18 лет. Как заявил председатель совета директоров ЦАИР Александр Салагаев, «оптимизма стало больше». В феврале 47% опрошенных полагали, что кризис будет усиливаться, сейчас таких осталось только 20%, причем в эту группу попали люди двух противоположных категорий — с очень хорошим и очень плохим материальным положением. Лишь 32% респондентов считают, что в России очень серьезный кризис (наиболее пессимистичны люди с высшим образованием и руководители предприятий). При этом четверть респондентов считают, что кризис затронул Татарстан сильнее, чем всю страну. 25% опрошенных убеждены, что «масштабы кризиса невелики», 34% придерживаются мнения, что «никакого реального кризиса нет, это все разговоры нерадивых чиновников и бизнесменов, пытающихся скрыть свое неумение работать». Правда, на фоне Татарстана негативным настроением отличаются Набережные Челны: 56% опрошенных там считают, что кризис затронул республику сильнее, чем всю страну, а 42% — что он будет усиливаться.

В ЦАИР пришли к выводу, что у жителей республики «повысилась вера в свои силы». Руководитель аналитического отдела ЦАИР Александр Макаров говорит, что если в начале кризиса люди были настроены фатально — «от нас ничего не зависит», то сейчас считают, что материальное положение зависит от них самих — в этом уверено более 20% опрошенных. 39% респондентов высказались за то, что выходу России из кризиса будут способствовать действия российского руководства. В том, что сегодня материальное положение у них хуже, чем было в прошлом году, признались 33% респондентов. А вот количество тех, кто считает свое положение лучше, сократилось с 22-25% в феврале до 10-12%. Лучшим свое материальное положение чем год назад назвали лишь люди из категории «руководители».

По словам директора ЦАИР Алексея Коннова, краткосрочный оптимизм населения сегодня соотносится с ноябрем 2007 года: 42% опрошенных тогда и 44% сейчас уверены в том, что их «материальное положение в ближайшем будущем не изменится». От 13 до 22% даже считают, что оно «немного улучшится». Вместе с тем, по словам господина Коннова, «быстрого восстановления после кризиса население не склонно ожидать».

Как показывает опрос, в три раза сократилось число тех, кто сталкивается с задержками зарплаты. Потерять свою работу опасаются 42% респондентов. Чуть менее (37%) полагают, что в случае увольнения не смогут найти работу. Но при вероятности грубого нарушения своих прав на работе большинство отвечали: «Уволюсь и буду искать новое место работы». Открыть свое дело готовы лишь 18,4% людей в возрасте от 25-34 года.

Организаторы опроса констатируют, что в целом население адаптировалось к кризису и реально смотрит в будущее: «Нет завышенного ожидания, что власть щелкнет пальцами и все изменится в лучшую сторону». Правда, представители ЦАИР отмечают, что у молодежи сохраняется уверенность в том, что все проблемы за них должно решать государство. По мнению организаторов опроса, «протестный потенциал угасает». О своей безусловной готовности участвовать в массовых акциях протеста заявили 6,6% опрошенных. Это самые бедные категории населения и жители села (27%).

Замминистра труда, занятости и соцразвития Татарстана Клара Тазетдинова, в свою очередь, отмечает, что ситуация на рынке труда в республике сегодня стабильна. Она сообщила „Ъ“, что в режиме неполной рабочей недели, либо административных отпусках находятся порядка 70 тыс. человек, а в марте-феврале это число доходило до 100 тыс. человек. Вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павел Сигал разделяет мнение организаторов опроса о том, что в сознании молодежи произошел перелом. «Если раньше молодые люди хотели стать юристами и банкирами, то сейчас — милиционерами и чиновниками, чтобы распределять бюджетные средства. Это вообще чудовищная тенденция,— отмечает он.— Правда, 18% желающих открыть свое дело — очень неплохо, но другое дело, сколько из них реально станет предпринимателями». Завкафедрой политологии КГУ Мидхат Фарукшин считает, у Татарстана нет «специфических отличий» по поводу протестных настроений. «К протестам в России готова незначительная часть людей, хотя многие и считают обстановку тяжелой,— сказал он.— Это элемент нашей политкультуры — молчать, что бы ни делала власть».

Любовь Шебалова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...