Сюжет недели

Безработица


       Говорят, будто политика российских властей привела к тому, что в России катастрофически снизилась занятость, а безработица стала неразрешимой социальной проблемой.
       
       По меркам других стран показатели безработицы в России чрезвычайно невысоки. Сейчас в качестве безработных зарегистрировано лишь 2 605 тысяч — то есть всего 3,6% трудоспособного населения. Разумеется, в официальных цифрах можно сомневаться, заявляя, что не все безработные регистрируются. Однако нужно заметить, что среди действительно отчаявшихся найти работу на учет становятся практически все. Более того, можно смело утверждать, что, поскольку государственные органы практически не осуществляют контроль занятости, в качестве безработных регистрируются на всякий случай и те, кто некие источники заработка имеет. Иными словами, не исключено, что по-настоящему безработных в России еще меньше, чем это показывают официальные цифры.
       Да и трагедия тех, кто сейчас в России безработный, сильно преувеличена. Вот в СССР, при тотальном госконтроле за рынком труда, уволенный с работы действительно мог умереть с голоду. Всесильных кадровиков и сотрудников "первых отделов" интересовали лишь анкеты, и человек с испорченной трудовой книжкой оказывался просто выброшенным из жизни. Сейчас же любой трудоспособный гражданин при желании может найти способ заработать средства к существованию. Похоже, что этих способов немало, поскольку на тяжелую и низкооплачиваемую работу не идет никто — а так при настоящей безработице не бывает.
       Откровенно говоря, как раз низкий уровень безработицы в России представляет собой экономическую проблему. Чудовищная безработица в США периода Великой депрессии многому научила американцев, вследствие чего — в том числе — после войны эта страна стала бесспорным экономическим лидером в мире. Послевоенная безработица в Италии не только вдохновила мастеров кинематографического неореализма, но и привела в конце концов к итальянскому экономическому чуду. Большинство экспертов полагало, что экономические реформы в развивающихся и постсоциалистических странах приведут к кратковременному росту безработицы и тем самым к перемещению рабочей силы в эффективные, прежде всего экспортные, производства. Однако практически нигде этого не произошло — в том числе и в России. Занятые вовсе не спешат уходить с неэффективных госпредприятий и покидать госаппарат (даже если там практически не платят зарплаты), предпочитая прирабатывать на стороне. А проводить массовые увольнения власти не решаются — хотя бы потому, что этого им не позволяет трудовое законодательство, унаследованное с социалистических времен. Самое большее, на что идет руководство предприятий, не имеющих денег на зарплату, — это отправлять работников в принудительный неоплачиваемый отпуск (что, заметим, тоже незаконно). Отчаявшиеся эксперты международных финансовых организаций уже стали прямо заявлять, что преодолеть экономический кризис в развивающихся и постсоциалистических странах мешает существующая здесь развитая система социальных гарантий.
       
       --------------------------------------------------------
       Проблема для России — не высокий, а низкий уровень безработицы
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...