БДТ имени Товстоногова показал новинку репертуара — спектакль с длинным и глубокомысленным названием "Вешние воды. Вторая часть. Марья Николаевна Полозова", поставленный на малой сцене режиссером Еленой Черной. У АНДРЕЯ ПРОНИНА несколько иное представление о прозе Ивана Тургенева.
Искусство театра чрезвычайно каверзно в отношении прекрасных замыслов. Благих намерений тут никогда не бывает достаточно: стоит дрогнуть режиссерской руке — самые тонкие и смелые проекты оборачиваются скучной рутиной, а то и моветоном. Нечто подобное, кажется, случилось с Еленой Черной — педагогом актерского мастерства, профессором петербургской Театральной академии, приглашенной в БДТ поставить спектакль с молодыми актерами, своими бывшими учениками. Идея инсценировать страницы романа Тургенева "Вешние воды", совсем не замусоленного театральными постановками, была свежа, а акцент на фигуре Марьи Полозовой интриговал. Это, если помните, та богатая русская дама, праздно живущая на курорте в Висбадене, у которой главный герой романа Санин пытался раздобыть денег на свадьбу с итальянкой Джеммой, а в результате свадьба расстроилась. Жених попался в хитро расставленные Полозовой любовные ловушки и пополнил ее донжуанский список (Тургенев прозрачно намекает, что это пространный перечень). Госпожа Черная в интервью, предварявших премьеру, рассказывала много интересных вещей про необузданную натуру Полозовой, ее стремление к свободе, про своеобразный и малоизученный тип "русской женщины XIX века за границей". Корреспондент "Ъ" ожидал увидеть на сцене как минимум "Печорина в юбке".
Ожидания не оправдались. Более всего госпожа Черная, очевидно, боялась устроить декламацию — и изо всех сил принялась насыщать спектакль актерским действием. Прямолинейная инсценировка заключительных глав романа Тургенева (с небольшой добавкой других текстов классика) превратилась в явно избыточный набор оживших глаголов. Санин (Алексей Сильянов) торопится, удивляется, стесняется, восхищается, увлекается и пугается. Полозова (Ирина Патракова) торопится, удивляется, не стесняется, замышляет недоброе, увлекается и торжествует. Муж Полозовой Ипполит (Дмитрий Мурашев) не торопится, не удивляется, ревнует и бесится. Актеры страшно хлопочут, отыгрывая все эти бесконечные задания: получается мелко и дробно, а малозначащие детали лезут на первый план. Скажем, стакан минеральной воды, предназначенный Полозовой и случайно оказавшийся в руках у Санина, вызывает у актеров такую бурю эмоциональных реакций, что не знающий романа может пойти по ложному следу, предположив, что эта несчастная посудина имеет для Тургенева какое-то значение.
Но главная беда спектакля не в этом. Увлекшись глаголами, постановщица позабыла про существительные. Герои спектакля не получили ни сколь-нибудь точной исторической прописки, ни достаточной социально-психологической характеристики. Изъян усугубляется специфическим эффектом от работы молодых актеров с бывшим педагогом: казалось бы, взрослые люди, давно не дебютанты, но на лицах застыло инфантильное, школярское выражение, словно артисты БДТ вновь вернулись на студенческую скамью.
В другом каком-то случае эти проблемы спектакля, может, и не бросались бы в глаза. Но в "Вешних водах" рассматривается сюжет любовный, с эротической подноготной. Здесь требуется тонкость постановки и актерских реакций, а ее-то как раз и нет. Артистка Ирина Патракова красива (чем-то напоминает молодую Алферову) и обладает несомненным талантом, но те сценические средства, которыми постановщица предлагает ей изображать женское кокетство и любовное вожделение, довольно вульгарны и мало идут русской дворянке — пусть даже родом из мещан, пусть даже оказавшейся за границей. Госпоже Патраковой по ходу спектакля приходится орать песни, залихватски поплевывать и делать своему партнеру скабрезные намеки. Слава Богу, актрисе хватает вкуса и чутья по возможности смягчать эти пассажи, намекая на то, что они вызваны внутренней истерикой и психической надломленностью персонажа. Но в результате выходит уже не Марья Николаевна Полозова, а Настасья Филипповна Барашкова — женщина интересная, но совсем из другого романа.
Если Полозову в "Вешних водах" режиссер Черная пустила во все тяжкие, то Санина, напротив, вывела на сцену таким чистым и невинным, что зритель обречен испытать некое злорадство по поводу бедствий этого идеального юноши в кремовых брюках — наивно-романтического до приторности. Подобные чувства испытывает троечник, глядя на сконфуженного отличника, вдруг уличенного в неготовности к уроку. Так что новая постановка БДТ по всем статьям больше напоминает учебный спектакль, чем просветительский.