Получить по списку

Несмотря на отсутствие явных признаков завершения кризиса, что ознаменовало бы начало устойчивого роста во всех базовых отраслях экономики, ряд экспертов полагают, что металлургическая промышленность «оттолкнулась от дна» и постепенно возвращается на докризисные уровни. Сами металлурги считают, что без господдержки им не обойтись, однако рассчитывать на нее могут далеко не все.

Экспортный потенциал По данным Минпромторга, на конец сентября системообразующие металлургические предприятия страны по сравнению с декабрем 2008 года увеличили производство железорудного сырья на 65%, стали – на 51%, труб – примерно на 40%. Правда, как подчеркивал заместитель руководителя департамента базовых отраслей промышленности Минпромторга России Алексей Пинчук, в основном за счет экспорта.

По словам гендиректора металлосервисной компании «Брок-Инвест-Сервис» Игоря Чепенко, оживление действительно наблюдается, но не повсеместно. Например, пока не видно серьезного оживления на ближневосточном и европейском рынках, однако немного снизились цены на заготовку и листовой прокат на азиатском рынке. «Мы видим, что сегодня китайский плоский прокат становится конкурентоспособным на части экспортных рынков по отношению к российской продукции, несмотря на себестоимость. А значит, можно ожидать увеличения доли предлагаемого на внешних рынках китайского проката», – говорит гендиректор «Брок-Инвест-Сервиса». Поэтому он и не считает, что отрасль вышла из кризиса: «Скорее, она чуть-чуть подняла голову, но остается на дне».

В то же время очевидно, что пребывание на дне по-разному сказалось на деятельности тех или иных компаний. И масштаб бедствия, как правило, был пропорционален масштабу самих компаний. Основным фактором, который отличал борьбу за выживание компаний разного уровня, был административный ресурс, выражаемый в мерах государственной поддержки, оказываемой как на региональном, так и на федеральном уровнях.

Разные списки В декабре прошлого года все промышленные компании в одночасье были поделены «сверху» на две категории, которые условно можно было бы обозначить как «полезные для страны» и «полезные в меньшей степени». Формально такая классификация была закреплена в опубликованном на сайте правительства РФ списке 295 системообразующих предприятий, которым должна была быть оказана господдержка на федеральном уровне.

Среди других компаний в список было включено и 32 предприятия металлургической и горнодобывающей отрасли. О том, какой будет обещанная господдержка, представление было весьма смутное. Тем не менее в отрасли заговорили о грядущей консолидации, которую может спровоцировать избирательная помощь со стороны государства. В самом деле, оказавшись в одинаковых неблагоприятных условиях, разные компании одной направленности получили совершенно различные шансы выжить в финансовый кризис. Ведь само непопадание в перечень системообразующих предприятий негативным образом сказывалось на их репутации, ставя под сомнение их платежеспособность, что, в свою очередь, неминуемо могло привести к техническим дефолтам или даже банкротствам.

Практически в каждой металлургической компании признают, что господдержка в условиях кризиса необходима, если только она будет оказываться правильным образом. На Новолипецком меткомбинате (НЛМК) считают, что госгарантии необходимы социально значимым компаниям, испытывающим финансовые трудности в связи с кризисом, для того чтобы избежать социальных катаклизмов. Кроме того, полагает Антон Базулев, директор по связям с инвесторами и госорганами НЛМК, госгарантии необходимы по долгосрочным стратегическим наукоемким проектам, которые объективно не выйдут на самоокупаемость в течение некоторого времени. Однако и в первом, и во втором случаях должны быть жесткие условия предоставления гарантий и их ограниченный срок действия, чтобы не происходило долгосрочного субсидирования неконкурентоспособных производств за счет конкурентоспособных компаний и населения в целом». Причем, как считает господин Базулев, в будущем госгарантиями должны пользоваться компании, чьим основным покупателем является государство (например, оборонная отрасль).

Игорь Чепенко считает, что полезными для металлосервисных компаний были бы следующие виды поддержки со стороны федеральных властей: разрешение на уплату НДС поэтапно, «в рассрочку», снижение общей налоговой нагрузки хотя бы на ограниченный период, помощь в получении долгосрочных кредитов с низкой ставкой.

Правильные примеры Одним из предприятий большой металлургической шестерки, включенных в список 295, стал НЛМК. Правда, по признанию Антона Базулева, особых бонусов компания не получила. «Хотя НЛМК был включен в список системообразующих предприятий, финансовой помощи у государства мы не просили, – отмечают в компании. – Исключением стало обращение в ВЭБ в октябре 2008 года с просьбой предоставить нам 32 млрд рублей, которые планировалось направить на строительство электрометаллургического завода в Калужской области. Ответа от ВЭБа не последовало, но от проекта мы не отказались и реализуем его на собственные средства».

Группе металлосервисных компаний «Инпром» помогло уже то, что она была включена в список региональных предприятий, претендующих на средства господдержки, хотя и не попала в итоговый список 295. «Мы получили определенные рассрочки уплаты налоговых платежей, содействие областных властей в решении актуальных рабочих вопросов, а также помощь от Сбербанка, который стал смотреть на нас иначе», – рассказывает член совета директоров и гендиректор «Инпрома» Игорь Коновалов. Хотя, возможно, попадание в перечень системообразующих предприятий позволило бы компании избежать нескольких техдефолтов по облигационным займам, которые заставили ее акционеров понервничать летом текущего года. Игорь Чепенко говорит, что никогда не стремился к тому, чтобы его компания попала в список 295. Возможно, потому, что поддержка на региональном уровне реальнее и быстрее. «В 2008 году мы, согласно законодательству, перечислили в бюджет авансовые платежи по налогу на прибыль, – говорит он. – Оказавшись в кризисной ситуации, мы получили убытки и у нас образовалась переплата по налогам. В ответ на наши обращения региональные налоговые органы нам помогли: нам вернули переплату по налогам в регионах, где открыты наши офисы продаж».

Социальные гарантии Гендиректор ООО «Финэкспертиза» Агван Микаэлян полагает, что тот объем помощи, которую предоставило российское правительство, был даже излишним. «Очевидно, что государство пошло не по пути максимальной эффективности для экономики, а по пути максимального смягчения последствий кризиса для населения, поскольку вопрос помощи многим предприятиям стоял именно в социальной плоскости», – утверждает господин Микаэлян. По его словам, считать, что вопрос решен, еще рано: «Все деньги были влиты в отрасль в виде кредитов, которые теперь предприятия должны суметь отдать».

Как отмечает ведущий эксперт управляющей компании «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, пока государством были одобрены госгарантии на 48 млрд рублей для получения под них кредитов на 100 млрд рублей, что явно в несколько раз ниже реальных потребностей промышленников. Тем более что, по его мнению, альтернатива господдержке сейчас существует только в виде заимствования средств через рынок публичного долга, на что вынуждены были пойти ведущие металлургические предприятия отрасли, так и не дождавшиеся господдержки в необходимом им объеме.

С начала лета облигации выпустили «Мечел» (5 млрд рублей) и «Северсталь» (15 млрд рублей), анонсировавшие размещения на сумму до 45 млрд рублей. Готовятся к размещению ценные бумаги Магнитки на 15 млрд, «Евраза» – на 20 млрд, а НЛМК и вовсе хочет занять 50 млрд рублей – сумму, рекордную для отрасли с начала кризиса. Вместе с тем в начале сентября правительственная комиссия по развитию устойчивости российской экономики под председательством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова одобрила предоставление госгарантий на 30,75 млрд рублей предприятиям холдинга «Металлоинвеста». По 10 млрд предполагается выделить Лебединскому и Михайловскому ГОКам, 6,25 млрд – Оскольскому электрометкомбинату, а 4,5 млрд – «Уральской стали». Как пояснили в «Металлоинвесте», полученные госгарантии послужат обеспечением по половине из одобренной в августе пятилетней кредитной линии ВТБ на 61 млрд рублей. Она была открыта специально для рефинансирования долга Сбербанку. Дмитрий Баранов считает, что господдержка должна выполнять роль страховки для металлургов в случае возникновения «безденежья» на рынке. Однако необходимо стимулировать и внутренний спрос на металлопродукцию – немаловажная задача, которая пока не решена.

Драйвер спроса Самым желанным видом господдержки для большинства компаний Игорь Коновалов называет действенную помощь государства реальному сектору, металлопотребляющим отраслям. «Заработают стройки, являющиеся драйверами спроса на металлопродукцию, разморозятся проекты с участием бюджетов – и компании почувствуют себя лучше», – поясняет он. Игорь Коновалов убежден, что власть должна найти рычаги воздействия на банки с целью снижения ставок финансирования по кредитам, потому что нынешние 15% неподъемны для экономики. Чтобы экономика смогла если не подняться в полный рост, то хотя бы встать с колен, ставка должна приблизиться к докризисному уровню. Глава «Инпрома» полагает, что «надо не списки составлять, а поднимать ключевые отрасли, которые будут генерить спрос и, как локомотив, потянут за собой остальные».

Дмитрий Смирнов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...