"Больше рабочих мест лучшего качества в Российской Федерации" — такова была заявленная тема вчерашней пресс-конференции в Министерстве труда, официальной задачей которой было подведение итогов проходившей в Москве 27-28 февраля международной конференции. В ходе нее представители российского правительства, руководства предприятий и профсоюзов обсуждали представленные Международной организацией труда (МОТ) рекомендации по содействию занятости и повышению эффективности борьбы с безработицей.
Несмотря на официально объявленную тему пресс-конференции, ее истинная цель угадывалась буквально с первых минут — практически одновременно с проведением расширенного заседания правительства под председательством Бориса Ельцина Минтруда публично отчитывалось о ходе реализации президентских поручений. Дело в том, что после парламентских выборов глава государства, сосредоточивший свое внимание на наиболее уязвимой составляющей экономического курса — социальной политике, выступил с целым рядом инициатив, в числе которых было и поручение Министерству труда заняться разработкой правительственной программы по содействию занятости. Целый ряд отставок и строгих выговоров, последовавших накануне ежегодного выступления президента с посланием перед Федеральным собранием, дал богатую пищу для размышлений министру труда Геннадию Меликьяну, резко активизировавшему работу над правительственной программой.
Возможно, именно эта аппаратная гонка и подвела Минтруда, представленные которым "Рекомендации в отношении политики занятости" были явно не доработаны. Судя по всему, их основу составили стандартные положения многочисленных докладов МОТ, которые выпускаются ее женевской штаб-квартирой для восточноевропейских стран. Тем не менее из 21 пункта рекомендаций можно выделить несколько наиболее удачных, реализацию которых приветствовал бы любой предприниматель или либеральный экономист. В частности, специалисты Минтруда заявляют о том, что субсидии на выплату зарплаты, предоставляемые предприятиям, которые отправляют работников в отпуск без содержания или сокращают рабочее время, могут рассматриваться лишь в качестве "исключительной меры".
Теперь несколько слов о том, как видится российский рынок труда из-за рубежа. Присутствовавший на пресс-конференции директор департамента занятости МОТ Вернер Зенгенбергер считает, что ситуация с занятостью в России "сравнительно благоприятная". В качестве аргумента им были приведены следующие цифры: в Центральной и Восточной Европе (за исключением Чехии) процент безработных по сравнению с трудоспособным населением варьируется от 18 до 10%, тогда как в России официальный процент безработных составляет всего 2,4% (по неофициальным данным, эта цифра доходит до 8,4%). Основной проблемой на российском рынке труда, по мнению Зенгенбергера, является избыток рабочей силы: по данным МОТ, за последние 2,5 года в России ВВП сократился в 2,5 раза, а занятость уменьшилась только на 8%. Очевидно, что рано или поздно это вызовет всплеск безработицы.
Любопытно, что рекомендации, которые дают эксперты МОТ, найдут поддержку и среди российской оппозиции. Так, предлагается проводить промышленную политику, цель которой состояла бы в защите внутреннего рынка от импорта продукции с низким уровнем добавленной стоимости, а также стимулировать продуктивные инвестиции в предприятия, создающие новые рабочие места. Несмотря на благие порывы Министерства труда, можно сказать, что реализация подобных предложений в конечном счете привела бы только к ухудшению положения с занятостью. На теперешнем этапе развития российской экономики главными целями должны быть эффективность и конкурентоспособность, достижение которых и сможет в перспективе открыть путь к социально ориентированной промышленной политике.
ЕЛЕНА Ъ-МЕДВЕДЕВА