Петербургские власти вместе с налоговыми органами активизировали борьбу с предприятиями-должниками весьма оригинальным образом — решив для начала отобрать служебный автотранспорт, на котором ездят руководители. И только потом — недвижимость. В соответствии с распоряжением Анатолия Собчака в марте в городе пройдет открытый аукцион по продаже имущества особо злостных неплательщиков налогов. На нем предполагается реализовать, в частности, 90 автомобилей, принадлежащих Балтийскому морскому пароходству. Власти рассчитывают, что только от продажи десятка новых "мерседесов" получат свыше $400 тысяч.
Список российских регионов, в которых к предприятиям-должникам применяются весьма жесткие меры, за последние полгода заметно расширился. Арестованное налоговой полицией имущество должников продают в Москве, Новосибирске, Екатеринбурге, Владивостоке и некоторых других российских городах. В Петербурге о продаже имущества должников впервые зашла речь в конце прошлого года на расширенной коллегии налоговой инспекции, когда выяснилось, что общая недоимка в городской и федеральный бюджеты превышает один триллион рублей. Тогда было принято решение о частичной продаже имущества неплательщиков. Первые торги прошли в районах при посредничестве брокерских контор и бирж. Объем продаж был не очень велик, чего не скажешь о процентах комиссионных (обычно от 6% до 9%). Тогда Анатолий Собчак своим распоряжением поручил организацию продаж городскому Фонду имущества. Комиссионные фонда составят 4% от вырученной суммы. По замыслу мэра, подключение к делу государственной организации должно придать ему больший размах и основательность. Случится ли так на самом деле, пока сказать трудно. Фонд, однако, не эксклюзивный продавец. В соответствии с порядком продажи имущества, утвержденным Росналогслужбой, налоговая полиция по-прежнему имеет право заключать договор о продажах с любым другим продавцом.
Первые коммерческие торги, состоявшиеся в Петербурге, ассортиментом мало отличались от тех, что прошли в других регионах. Наиболее разнообразно были представлены аудио- и видеоаппаратура, компьютерная и множительная техника, офисная мебель и, конечно, гвоздь программы — автомобили руководства. Первой жертвой охоты налоговых инспекторов и полицейских пали руководители АО "Ижорские заводы", которых лишили продукции Горьковского автозавода. На очереди — директорат Балтийского морского пароходства со своими "мерседесами".
Распродажи вряд ли затронут имущество так называемых стратегически важных предприятий, таких как Октябрьская железная дорога или Петродворцовый часовой завод. К ним власти относятся лояльно, учитывая не только чисто экономические причины их неспособности уплатить налоги (отсутствие заказов, неплатежи смежников и т. д.), но и социальные, например большое количество рабочих, которых накануне выборов лучше не волновать.
Проблема, как заявил в беседе с Ъ председатель Фонда имущества Валерий Краснянский, состоит не только в том, чтобы изъять имущество должников, но и в том, чтобы "не дать при этом развалиться предприятию, и когда вопрос стоит 'или-или', выбрано, скорее всего, будет второе". Судя по всему, сделать это властям будет не так просто — сейчас в городе наложен арест на имущество нескольких десятков предприятий, среди них есть государственные и приватизированные, важные и очень важные. В каждом отдельном случае, по словам Валерия Краснянского, вопрос о продаже имущества будет решаться конкретно, при участии налоговой полиции. Отметим, что механизм подобных продаж отработан еще недостаточно четко. Росналогслужба пока только собирает информацию, и пока неизвестно, когда она сумеет разработать и издать нормативные документы.
Доходы от продаж будут распределяться между городским и федеральным бюджетами — в зависимости от того, кому и сколько предприятие задолжало. Это хотя и не совсем законно, зато вполне логично (в отличие от Петербурга, в Екатеринбурге и в некоторых других городах налоговая полиция в полном соответствии с инструкциями, продав имущество, направляет деньги на счета предприятия-должника, откуда они тут же безакцептно списываются кредиторами). Однако не стоит обольщаться насчет того, что вырученные от продажи имущества должников деньги существенно пополнят бюджет. Это возможно лишь в случае распродаж значительной части имущества предприятий, что неминуемо приведет к банкротствам. Но такое вряд ли кто допустит.
ЮРИЙ Ъ-ЗАЦЕПИН