Вчера стало известно, что управление Федеральной налоговой службы (ФНС) по Белгородской области по результатам проверок ЗАО «Авиакомпания „Полет“» доначислило перевозчику порядка 650 млн рублей, в основном по НДС. Компания оспаривает претензии фискального ведомства. Собственник «Полета» Анатолий Карпов уверен, что доначисление несправедливо и готов отстаивать свою правоту вплоть до Высшего арбитражного суда. Ранее бизнесмен заявлял „Ъ“, что за проверками налоговиков может стоять попытка рейдерского захвата компании и международного аэропорта «Воронеж».
Информацию о том, что по итогам проверок ЗАО «Авиакомпания „Полет“» были доначислены существенные налоговые выплаты, „Ъ“ вчера подтвердили в белгородском управлении ФНС. Впрочем, подробности там рассказывать отказались, пояснив, что документы переданы их коллегам в Воронеж, поскольку «Полет» недавно перерегистрировался из Старого Оскола в Рамонский район Воронежской области (по требованию губернатора Алексея Гордеева). В воронежском управлении ФНС уточнили, что компании доначислено порядка 650 млн рублей, значительная часть суммы приходится на НДС. «Пока никаких мер по взысканию средств мы не принимаем, так как „Полет“ оспаривает налоговые претензии в белгородском арбитраже», – рассказали в ведомстве.
Собственник авиакомпании Анатолий Карпов, в свою очередь, заявил „Ъ“, что считает доначисления несправедливыми. «Мы-то знаем, откуда росли ноги у проверок „Полета“, поэтому будем оспаривать налоговые претензии до конца, – пояснил господин Карпов. – Если придется, дойдем и до Высшего арбитража. Тем более, что положительный опыт такого способа борьбы с налоговиками у нас есть». Известно, что в июне компания выиграла дело против межрайонной инспекции ФНС №4 по Белгородской области в Высшем арбитражном суде, который признал незаконность проведения сразу трех проверок в «Полете» за один год.
Авиакомпания «Полет» была основана в 1988 году в Воронеже. Занимается пассажирскими и грузоперевозками. Авиапарк включает в себя шесть Saab-2000, четыре Ан-124-100, три Ил-96-400Т, два Ан-30, два Ан-24, а также один Ил-76ТД. Базовый аэропорт – «Воронеж», он также контролируется компанией. В 2008 году самолетами «Полета» было перевезено 217,9 тыс. пассажиров (с ростом на 22% к 2007-му). За девять месяцев 2009 года общий пассажиропоток составил 121,2 тыс. человек. Финпоказатели не раскрываются. Кредиторская задолженность «Полета», по данным „Ъ“, составляет около 1 млрд рублей.
Противостояние авиаперевозчика с ФНС имеет давнюю историю. В апреле 2008 года «Полет» объявил о намерении закрыть все рейсы по внутрироссийским направлениям в знак протеста против «необоснованных проверок» со стороны белгородских налоговиков. Тогда Анатолий Карпов заявил в интервью „Ъ“, что «деятельность авиакомпании оказалась парализована», а в ФНС затребовала «огромное количество документов, больше 40 тыс. штук». «Все, что происходит вокруг авиакомпании после аукциона, на котором в конце 2007 года Российский фонд федерального имущества продал 35% акций „Воронежавиа“ (включает комплекс международного аэропорта „Воронеж“. – „Ъ“), я расцениваю как попытку рейдерского захвата „Полета“ вместе с аэродромом», – говорил господин Карпов, не называя, впрочем, конкретных фамилий. Напомним, 35% акций «Воронежавиа» купила компания «СекьюритизИнвестГрупп». Вчера с ее представителем Андреем Ермизиным связаться не удалось. Ранее он опровергал подозрения в попытке рейдерской атаки и тот факт, что «СекьюритизИнвестГрупп» аффилирована с владельцем «Моего банка» Глебом Фетисовым.
Отметим также, что закрывать все рейсы по внутренним направлениям «Полет» в минувшем году так и не стал, а все его заявления, очевидно, преследовали цель привлечь к своим проблемам внимание, вызвать широкий общественный резонанс.
Официальную позицию налоговиков корреспонденту „Ъ“ вчера выяснить не удалось. «В претензиях, которые предъявляются авиаперевозчику, несмотря на все его заявления, просматривается логика», – пояснил источник в ведомстве. Он привел в пример ситуацию с Байконуром, когда в ФНС настаивали, что если пунктом авиарейса «Полета» был космодром, то предоставление в пользование воздушного судна по договору аренды либо перевозка подлежали налогообложению – как осуществляемые по России. «Авиакомпания ссылается на то, что Байконур, несмотря на его особый статус, является собственностью Казахстана, – рассказал собеседник „Ъ“. – Но акцентировать внимание нужно было на ином моменте. Одно дело, когда на космодром прилетают самолеты с целью реальной хозяйственной деятельности, и совсем другое, когда на Байконур производится некая промежуточная посадка – без особой необходимости, а в целях снизить налогообложение».
Роман Гусаров, руководитель интернет-портала Avia.ru, отметил, что такой результат столь пристальных налоговых проверок, как доначисление НДС, ожидаем. «Мне кажется, что даже если нарушения со стороны „Полета“ были, выставлять ему около 650 млн рублей сейчас, учитывая ситуацию в отрасли, весьма рискованно. Можно вообще остаться без налогоплательщика. Впрочем, принципиальность ФНС давно всем известна», – считает господин Гусаров.