Высокие процентные ставки вынуждают сельхозпроизводителей искать оригинальные способы получения финансирования. Как стало известно „Ъ“, крупное хозяйство «ХК Агрофирма Россия» взяло взаймы на пять лет более 700 млн рублей по выгодной ставке у «Югфинсервиса», сумевшего разместить облигации на 900 млн рублей. «Россия» принадлежит структурам, которые создавал принадлежащий краевым властям «Крайинвестбанк». Он же помог ЮФС разместить облигации. На что пойдут средства, не раскрывается. По мнению эксперта такие большие суммы можно пустить только на животноводство.
«Югфинсервиса» привлек средства для «Холдинговой компании Агрофирма Россия» практически без выгоды для себя. Во вторник ЮФС сообщил, что выплатил первый купонный доход держателям облигаций, процентная ставка по этому и последующим купонам равна 15,25% годовых. В отчете компании за третий квартал говорится, что она заняла «России» 726,55 млн рублей до мая 2014 под 15,3% годовых. Это большая часть 900 млн рублей, который ЮФС получил этой весной в результате полного размещения облигаций первой серии. То есть от сотрудничества с «Россией» ЮФС готов довольствоваться 0,05% годовых.
Как выяснил „Ъ“, для финансирования именно этого сельхозпроизводителя и создавался ЮФС. Как рассказал источник в «России», гендиректор ЮФС Николай Коновалов является заместителем гендиректора агрофирмы. Учредителями ЮФС выступили два небольших сельхозпроизводителя Тимашевского района — ООО «Транзит» (95%) и ООО «Агросервис» (5%). Они принадлежат физическим лицам, которые к «России» отношения не имеют.
ООО «Холдинговая компания «Агрофирма Россия» (Тимашевский район Краснодарского края) создано в 2004 году на базе разорившихся хозяйств. Является одним из крупнейших сельхозпроизводителей Тимашевского района, обрабатывает около 20 тыс. га в Тимашевском и Белореченском районах. Количество работников — около 500, выручка в 2008 году — 388 млн рублей, чистый убыток — 87 млн рублей (данные СПАРК).
ООО «Югфинсервис» (Тимашевский район) создано в феврале этого года для выпуска облигаций. В один день и по одному адресу с ним зарегистрировано ООО «АгроИнвест», предоставившее обеспечение по облигациям.
«Даже не представляю, кто мог выкупить такие облигации», — удивляется председатель совета директоров сельхозпроизводителя «Максима» Борис Янковский. «Это, скорее, техническое размещение и облигации выкупили по предварительной договоренности дружественные структуры», — предполагает аналитик «Финам» Дмитрий Терехов.
«Непросто было убедить потенциальных инвесторов, банки, пенсионные фонды, инвестиционные компании, рискнуть — неизвестная компания, дебютный выпуск. Помогло, что ставка по облигациям была относительно высокой. Облигации купили инвесторы из Краснодарского края и Москвы, небольшую часть приобрел „Крайинвестбанк“»,— рассказали „Ъ“ в департаменте казначейства и финансовых рынков «Крайинвестбанка» (организовывал размещение).
Получившая благодаря этим стараниям серьезные средства «ХК Агрофирма Россия» имеет как минимум косвенное отношение к «Крайинвестбанку». По данным ЕГРЮЛ, агрофирма с августа прошлого года на 99,9% принадлежит краснодарскому ООО «Вектор-Юг». В августе уже этого года «Вектор-Юг» присоединился к зарегистрированному с ним по одному адресу ООО «Самшит». «Самшит» учрежден в 2007 году «Крайинвестбанком» и продан в феврале этого года Владимиру Самылину (данные ЕГРЮЛ). 0,01% «России» принадлежит краснодарскому ООО «Проект Инвест», который ранее тоже был аффилирован с «Крайинвестбанком».
«Вполне возможно, что учредитель „Самшита“ действует по доверенности и под контролем „Крайинвестбанка“ и банк таким образом владеет агрофирмой», — говорит на условиях анонимности представитель одной из краснодарских консалтинговых компаний.
Владимир Самылин структуру собственности «России» и планы по вложению средств обсуждать отказался.
«Такому хозяйству для пополнения оборотных средств надо максимум 150-200 млн рублей. Для растениеводства 700 млн рублей тоже слишком много. Скорее всего, они инвестируют в животноводство», — предполагает Борис Янковский.
«Россельхозбанк» мог бы дать кредит по более низкой ставке, чем 15,3%. Но в региональном коммерческом банке ставка для сельхозпредприятия была бы выше», — говорит заместитель гендиректора банка «Крыловский» Валентина Евсеева. «Банк бы еще внимательно изучил финансовое состояние заемщика, бизнес-план проекта, залоговое обеспечение», — добавляет председатель правления «Кубанского торгового банка» Денис Куренков.