Ставка на ралли

Перед Новым годом на фондовом рынке обычно бывает ралли. В нынешнем году многое говорит о том, что ралли опять состоится. Инвесторам, верящим силу традиций, выходить на рынок нужно незамедлительно.

ОЛЬГА КОЧЕВА, ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ

Нарушенная традиция

Предновогоднее ралли на российском фондовом рынке наблюдалось 14 лет подряд — с 1994 по 2007 год включительно. Однако прошлый год традицию нарушил. В декабре 2008-го наблюдалось скорее "антиралли", а российские фондовые индексы по итогам месяца потеряли 1%, что, впрочем, на фоне падения рынков в июле-ноябре выглядело неплохо.

Есть все основания полагать, что в нынешнем году скверная история прошлого года не повторится. Прежде всего с июля по ноябрь 2009 года российские биржевые индексы росли (плюс 40,6%). Как известно, в такой же период прошлого года они стремительно падали (минус 71,8% за пять месяцев). Тенденция этого года имеет шанс сохраниться. Помимо технических факторов здесь имеются и фундаментальные. В прошлом году цены на нефть с июля по ноябрь упали на 56,4%, а в нынешнем за тот же период выросли на 10,2%. Но самое главное — в декабре 2008-го и российская и мировая экономика фактически проходили горячую фазу кризиса, а в нынешнем году они пребывают в фазе посткризисного восстановления.

2 декабря в Кремле президент России Дмитрий Медведев убеждал участников совещания по экономическим вопросам, что перспективы российской экономики позитивны. "Падение приостановилось по всем основным показателям, а с июля наблюдается положительная динамика ВВП,— говорил президент.— Главная задача — содействие посткризисному развитию, но не только: несмотря на то что следующий год будет сложным, нужно заниматься модернизацией экономики по всем направлениям".

Днем раньше о росте говорил и замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Выступая на банковской конференции в Лондоне 1 декабря, он заявил: "Рост ВВП РФ в четвертом квартале 2009 года к третьему кварталу составит 2%. В 2010 году Минэкономразвития прогнозирует рост экономики на уровне 1,6%, также не исключая, что рост может превысить 2% и даже 3%. 10 декабря будет представлен уточненный прогноз".

В ожидании чуда

Однако все эти позитивные факторы являются лишь необходимыми, но отнюдь не достаточными для предновогоднего ралли на российском фондовом рынке. Потому что существуют и не менее мощные негативные факторы.

Прежде всего это неопределенность на рынках, причем как на российских, так и на мировых. Так, цены на нефть в ноябре показали три коррекции вниз: 6, 13 и 24 ноября (с уровня $79 за баррель Brent до уровня $76). Три коррекции испытал в ноябре и российский фондовый рынок: индекс РТС падал 5-го, 9-го и 16-го (на 3,4%, 5,2% и 4,4% соответственно). Правда, итоги месяца оказались положительными: индекс РТС вырос на 1,3%. Как бы и предновогоднее ралли не оказалось столь же скромным из-за волатильности рынков.

Неопределенность на рынках настолько велика, что проявляется даже там, где ее никто не ждет. Например, рубль стабильно укреплялся с мая, и никаких предпосылок к его ослаблению вроде бы не было — до 26 ноября, когда рубль в одночасье потерял 3,4% из-за дефолта в Дубае.

Кроме общей неопределенности есть и внутренние негативные факторы. Например, 1 декабря замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин сообщил, что к марту 2010-го Россия будет "технически готова" занимать на внешних рынках.

"Это не значит, что мы тут же выйдем на рынок, будем смотреть, как с ценами на нефть, как с экономикой, есть или нет необходимость в деньгах, нас ничего не гонит обязательно в марте разместиться",— уточнил замминистра. При этом, по словам Панкина, объем займа "может быть и $8 млрд, и $10 млрд, и $12 млрд, а может — и $5 млрд. Говорить можно только о максимальной оценке — $17,8 млрд. Цифра в $17,8 млрд несколько напугала всех инвесторов своим объемом, но это максимальная цифра, которую мы, скорее всего, не достигнем".

Может быть, и не достигнем. Однако любой заем ухудшает кредитное качество эмитента. Что отражается, как минимум, на котировках облигаций и потому с точки зрения перспектив биржевого ралли является негативом.

Рука помощи

Правда, макроэкономическая статистика вернула игрокам вкус к риску. Особую радость инвесторы испытали от неожиданно появившихся признаков улучшения на рынке недвижимости и занятости. Во вторник национальная ассоциация риэлтеров США объявила о росте продаж домов в октябре на 3,7%. Днем позже оптимизм инвесторы проявляли уже на фоне данных с рынка труда США, где в ноябре сократилось количество безработных.

Надежду на новогоднее ралли оставили и подсчеты доходов сетей ритейла, полученных от стартовавшего в прошлые выходные сезона рождественских покупок. По данным исследовательской компании ShopperTrak, продажи выросли на 1,6% (в прошлом году обошлось ростом на 0,9%). Благоприятная статистика позволила американским и европейским индексам восполнить потерянные на дубайском кризисе пункты. Индекс Dow Jones во вторник достиг отметки 10 471 пункт, это максимальный результат за последний год.

Впрочем, не обошлось и без ложки дегтя. Запасы нефти и нефтепродуктов растут в США, даже несмотря на близость отопительного сезона. За неделю (закончилась 27 ноября) они выросли почти на 3 млн баррелей вместо ожидаемых 400 тыс. С такой динамикой на быстрый рост нефтяных цен рассчитывать не стоит. Разочарование моментально накрыло инвесторов. 1 декабря цена барреля нефти Brent достигла $79,35. После выхода данных в среду она упала до $76,89.

Волатильность нефтяного и неопределенность на фондовом и валютном рынках компенсируется ростом цен на золото. Подъем начался в конце октября с отметки $1028 за тройскую унцию. После того как в ноябре ЦБ Индии купил у Международного валютного фонда 200 тонн золота и о похожих действиях объявили ЦБ России, Шри-Ланки и Маврикия, цена этого металла росла. Фактически каждый день устанавливался новый исторический рекорд. К декабрю стоимость золота выросла на 16%, достигнув абсолютного исторического максимума — $1218,40 за унцию.

Резюмируя, рискнем предположить, что предновогоднее ралли на российском фондовом рынке все же состоится. Весь Год Быка это название оправдывалось, зачем же под конец отступать? Другое дело, что из-за большого количества негативных факторов и выраженной неопределенности это ралли, видимо, не станет особо впечатляющим. Ожидания игроков не превышают 5-8% от существующих уровней индексов. Так или иначе, чтобы извлечь раллийную доходность, частный инвестор должен, не откладывая, выходить в рынок.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...