директор Института проблем глобализации
На рынке труда в России идет этническая чистка, стихийно осуществляемая мигрантами. Мы видим монополизацию целого ряда рынков по этническому принципу, которая бьет и по повседневной жизни, и по нервам, и по восприятию окружающих. Не только в самых примитивных сферах типа торговли. Как можно понять, у нас есть целые нефтяные компании, строительные, в сфере пищевой и алкогольной промышленности, куда человеку "не той" национальности попасть сложно. Это реальная проблема сегодняшней России.
директор Института демографии ГУ-ВШЭ
На наших глазах исчерпавшая свой ресурс репатриация сменяется обычной экономической миграцией. При этом меняется иерархия стран — поставщиков мигрантов. В 1998-2002 годах почти 45 процентов миграционного прироста обеспечил Казахстан и 25 процентов — Средняя Азия. В 2003-2007 годах они поменялись местами: Казахстан дал 21 процент, Средняя Азия — 42. Меняется также этнический состав приезжих: доля народов России и близких к ним украинцев и белорусов в составе зарегистрированного миграционного прироста опустилась ниже 50 процентов. Эти тенденции, вероятно, будут нарастать, и вот к ним-то мы скорее всего и не готовы.
замначальника Управления внешней трудовой миграции ФМС
Многие эксперты в миграционной сфере говорят о 4-5 млн нелегальных мигрантов. Мы в миграционной службе провели анализ информации, которая к нам поступает. Выявили такую тенденцию: огромное количество иностранных граждан трудится именно у физических лиц, им достаточно сложно получить разрешение на работу, и они, обходя эту норму, трудятся нелегально. Для того чтобы ввести их в так называемое правовое поле, мы и вводим патент. Квоты — это заявки работодателей, это вакансии на рынке труда, а патенты — это разрешения на работу, право осуществлять трудовую деятельность именно у физических лиц, и это не облагается никаким квотированием.