Жанна Зайончковская, завлабораторией миграции населения Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН
Мы наблюдаем сейчас ужесточение миграционной политики в России. Причем в некоторых регионах местные власти самовольно вводят новые ограничения. А московские чиновники сейчас выходят на правительственную комиссию со своим проектом корректировки достаточно прогрессивного миграционного законодательства, принятого в 2007 году. Очень консервативно себя ведет служба занятости, которая настаивает на жестких квотах как инструменте борьбы с безработицей.
Чиновники традиционно уповают на жесткие меры регулирования. В СССР всегда стремились к тому, чтобы контролировать передвижение каждого человека, и эти традиции живы до сих пор. В 2007 году государство совершило поворот к либеральным принципам миграции. Отстранили Виктора Иванова, главу межведомственной группы по миграционной политике в Администрации президента, яростного сторонника контрольных методов. Новые законы приняли стремительно и ввели новую практику решительно, что для России, согласитесь, нетипично. За 2 года пройдена дистанция огромного размера, ФМС провела большую работу по исправлению прежних недостатков. Но вокруг этих процессов сейчас очень много политики, и трудно противостоять политическому давлению.
Миграционная служба, правда, упирается против таких наскоков. Но кризис поставил подножку реформированию миграционного законодательства, и даже премьер вынужден был отступить: он заявил, что в 2 раза будет понижена квота для трудовых мигрантов. Эта заявленная планка реальный процесс никак не регулирует, она влияет только на пропорцию между легальной миграцией и нелегальной и создает питательную среду для коррупции. Но политически подобные заявления звучат для населения успокаивающе (стоит отметить, что в 2009 году квоту даже не выбрали — ведь из-за кризиса упало число мигрантов, значительная часть ушла в теневой сектор).
Между тем существуют объективные обстоятельства: России неоткуда взять подготовленную, образованную, квалифицированную рабочую силу, в которой есть острая нужда. Страна получила исключительно квалифицированный поток в 90-е годы, потому что ехали русские из больших городов, ехали зрелые люди — 40-летние, с образованием и семьями. Но такого потока больше нет и в обозримом будущем не будет. А вместо того чтобы и дальше облегчать иностранцам переселение в Россию, готовятся к ужесточению режима.