Антиквариат на сцене
Премьера оперы «Царская невеста» в Театре оперы и балета
К этой премьере Екатеринбургский театр оперы и балета подошел с имперским размахом: «Царская невеста» входит в обязательный набор русской классики. Одна из лучших опер Римского-Корсакова ставилась на сцене Екатеринбургского оперного театра уже девять раз, так что очередная ее премьера станет десятой, юбилейной.
«Эх, Марфуша, нам ли жить в печали», — так в фильме Гайдая домоуправ общался с третьей жена Ивана Грозного, о нелегкой жизни которой и повествует «Царская невеста». В то время государи не стесняли себя ограничениями по части количества браков: что английский Генрих VIII, что российский Иван IV имели по шесть официальных жен. Третий брак Ивана Грозного с Марфой Собакиной продолжался всего 15 дней 1571 года — пока юную красавицу не отравили зловредные бояре, после чего царь в расстройстве немедленно казнил 20 человек.
Марфа — исключение из ряда царских супруг, выбираемых, прежде всего, из политических соображений, — но ей дорогу в Кремль проложили ее внешность и здоровье. Ученые, конечно же, не утерпели вскрыть могилу третьей жены Грозного в Кремле, добыли череп, и в 2003 году эксперт-криминалист Сергей Никитин, известный по участию в экспертизе екатеринбургских останков Романовых, реконструировал внешность Марфы: слава выдающейся русской красавицы подтвердилась на все сто.
В царские супруги Марфа попала после смотрин, проходивших в виде состязания. Первый в России конкурс красоты проходил в три этапа: из двух тысяч самых красивых и здоровых русских девушек-дворянок вдовевший два года 41-летний царь после визуального осмотра и краткой беседы отобрал 24 претендентки, из которых потом отсеяли половину. Оставшуюся дюжину инспектировали медики — рассматривали обнаженных конкурсанток и девичью мочу в стакане, чтоб выдать справку о состоянии здоровья. Как отмечал летописец: «И о девицах много испытания бывшу, потом же надолзе времени избра себе невесту, дщерь Василия Собакина».
Либретто оперы Римского-Корсакова «Царская невеста» базируется на драме поэта Льва Мея, описавшего историю третьего брака Грозного. В угоду романтизму Мей подкорректировал известные по источникам события, историческая обстановка и персонажи оставлены не более чем исходными условиями для развития действия. Чтобы страсти кипели, Мей ввел два любовных треугольника, над которыми довлеет роковая воля царя. Композитор, выводя поэтическую драму на сцену, написал оперу про вечное — про любовь и смерть. В «Царской невесте» Римский-Корсаков в очередной раз изменяется — он тяготеет к чистой лирике, мелодичности и певучести, поэтому многие признают эту оперу лучшей в его творчестве. Первой исполнительницей партии Марфы стала утонченная и трагичная Надежда Забела, — такой она предстает на портрете работы мужа, художника Михаила Врубеля, который писал декорации к премьере.
Постановка «Царской невесты» в Екатеринбурге — второй плод генерального партнерства Большого и Екатеринбургского оперного театров, оформленного официальным договором. Первым опытом выездного творчества столичных постановщиков была «Жизель», поставленная на екатеринбургской сцене одной из звезд Большого Людмилой Семенякой, премьера балета состоялась в январе.
Над «Царской невестой» работают режиссер Большого Михаил Панджавидзе и дирижер Павел Клиничев. Панджавидзе номинировался на «Золотую Маску», участвовал в глобальном проекте — open air в реальных декорациях — постановке «Бориса Годунова» на Красной площади, в последнее время в своей режиссуре активно применяет компьютерные технологии, видеодекорации, плоттерную печать. Однако на этот раз он отказался от новаций: художественное оформление спектакля будет антикварным, из музея Большого театра. На оперной сцене Екатеринбурга воссоздается сценография спектакля Большого театра 1966 года. Костюмы и декорации выполнены по эскизам Федора Федоровского, ученика великого Врубеля, обладателя пяти Сталинских премий и автора рубиновых звезд на Кремлевских башнях.
Скрупулезность исполнения, несомненно, создаст эффект подлинности. Узоры на холщовых «стенах» царских палат прописываются настолько тщательно, что, пожалуй, такого качества работа могла бы украсить и «стены древнего Кремля». Парча для облачений закуплена в церковной лавке. Все это свидетельствует о том, что спектакль делается с имперским размахом.
«Царскую невесту» Панджавидзе уже ставил — два года назад в Магнитогорском театре. Он утверждает, что стремится не допустить приоритета декоративности: «При наличии красивых голосов, красивых людей, красивых декораций, дорогих костюмов и потрясающей музыки может получиться этакий концерт в костюмах. Моя задача — постараться отойти от лубочной эстетики и наполнить живописную декорацию живыми человеческими взаимоотношениями».
Театр оперы и балета / премьера «Царской невесты» 27, 28 ноября