Экономическая политика президента

Указ не для слабонервных

       Не дожидаясь, пока новый парламент предпримет очередную попытку принять закон "Об ипотеке", Борис Ельцин в полном соответствии с обещаниями, данными им в послании Федеральному собранию, решил ввести в действие целый ряд положений этого закона своим указом. Указ "О дополнительных мерах по развитию ипотечного кредитования" стал первым в серии указов, призванных обеспечить в оставшееся до президентских выборов время быстрое развитие законодательной базы новых экономических отношений в России. На вчерашнем брифинге помощник президента по экономическим вопросам Александр Лившиц охарактеризовал этот указ не только как "один из самых сильных", но даже как "из ряда вон".
       
       Чтобы сразу развеять все возможные сомнения, Александр Лившиц заявил: "Указ по ипотеке я считаю одним из самых сильных. Он открывает 'второе дыхание' целому сектору экономики". Для большей убедительности помощник президента напомнил, что новый курс президента Рузвельта начинался с создания корпорации по кредитованию домовладельцев. "Вы знаете, что мы не комментируем любой указ. Но этот из ряда вон", — сказал г-н Лившиц.
       Действительно, единой нормативной базы по ипотечному кредитованию до сих пор не создано. V Дума накануне завершения своей работы предприняла очередную безуспешную попытку принять подготовленные депутатами от демократического крыла законопроекты "Об ипотеке" и "О регистрации прав на недвижимое имущество". Однако левое думское крыло осталось непреклонно, отказавшись до принятия Земельного кодекса обеспечить нормативную базу для каких-либо сделок с недвижимостью. Теперь, с появлением указа, нормативную базу для получения кредита под залог земельных садовых участков, квартир, домов, незавершенного строительства можно считать созданной. Настроения парламентариев, судя по всему, помощнику президента известны. Поэтому он несколько туманно заметил, что указ этот рассчитан "на многие годы вперед" и прекратит свое существование лишь "в случае адекватной активности федерального собрания" (то есть в случае принятия соответствующего закона).
       Указ, по словам Лившица, предусматривает "строгий государственный контроль" за ипотечными сделками, обеспечить который призвана создаваемая указом Федеральная комиссия по недвижимости. Основная задача комиссии — ведение единого реестра прав на недвижимость. Любые сделки по ипотеке, то есть по залогу недвижимости — строений, домов, участков, — вступают в силу только после регистрации этой комиссией.
       Механизм работы указа Лившиц объяснил просто и весьма образно: для того чтобы он начал работать, необходимо по крайней мере три действующих лица — владелец квартиры, банк, у которого есть желание беседовать с владельцем, и госорган, который зарегистрирует эту сделку. "Дело президента создать нормативную базу. Она создана. Дело правительства — продвинуть ее в организационной форме, дело владельца — пожелать заложить квартиру и дело банков — поверить что это всерьез", --заявил Лившиц. Конец фразы отнюдь не является очередной шуткой помощника президента. Он дал понять, что осознает высокую вероятность снижения банковской активности в долгосрочных операциях в преддверии выборов. Возможные настроения "слабонервных", по его выражению, банков Лившиц озвучил следующим образом: "Скоро выборы, а вдруг новая власть все отменит, и владелец скажет: 'Деньги были ваши, стали наши, и квартиру не тронь, так как вчера новые власти ее национализировали. И вообще отойди, не мешай мне жить в той же квартире, но с деньгами'".
       Против подобных настроений помощник президента нашел весьма остроумный аргумент. Он заявил, что ипотечный рынок станет наиболее конкурентным и наиболее дальновидные сразу начнут его занимать. "Те, кто убежден, что здесь ничего серьезно не изменится, будут пытаться занять рынок. В то время как слабонервные будут ждать, чем это все кончится", — добавил Лившиц, явно упирая на мужское самолюбие банковских руководителей.
       Вторая часть брифинга была посвящена проблеме ликвидации задолженности по зарплате. По словам Лившица, за последнюю неделю февраля произошли перемены позитивного порядка — общая задолженность сократилась на 5% (бюджетная на 10%). Наибольшее снижение задолженности произошло по отраслям социальной сферы — на 13%. Лидируют в этом сокращении три области — Орловская, Волгоградская и Костромская, объем общей задолженности у которых сократился более чем на 20%, а задолженность в социальной сфере — более чем в два раза. Здесь помощник президента не счел нужным скрывать своего торжества. Заочно обращаясь к губернаторам указанных областей, он с чувством произнес: "Мне остается сказать только то, что просто хочется сказать. Егор Семенович, Иван Петрович и Валерий Петрович! Полный вперед в тех же объемах и теми же темпами!"
       Александр Лившиц счел нужным поддержать Минфин, пояснив, что министерство к задолженности по зарплате в армии и в органах МВД за 1995 год "никакого отношения не имеет" — "то, что было заложено в бюджете, Минфин выполнил целиком, а большего он выдать не мог". В заключение г-н Лившиц заявил, что президент имеет твердое намерение до конца марта рассчитаться с долгами по зарплате по линии федерального бюджета. Однако, по словам помощника, в условиях рыночной экономики невозможно дать гарантии, что зарплата будет у всех и в негосударственном секторе.
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...