В Петербурге, практически завершившем промышленную приватизацию, решили наконец заняться теми несколькими сотнями предприятий, что еще числятся в муниципальной собственности. Как стало известно корреспонденту Ъ, на днях городские власти намерены заключить с Федеральным управлением по несостоятельности (банкротству) договор, исполнение которого будет преследовать две цели. Во-первых, собрать долги в городской бюджет. Во-вторых — либо приватизировать неплатежеспособные предприятия, либо официально признать их банкротами, чтобы затем опять-таки приватизировать.
Мэрия Петербурга решилась на довольно-таки необычный эксперимент: согласно разрабатываемому в настоящее время договору с территориальным отделением Федерального управления по банкротству, кредитором всех забывающих платить налоги городских предприятий, независимо от их формы собственности, станет ФУДН. А значит, именно Федеральному управлению придется выбивать эти долги и пополнять городской бюджет. Впрочем, неожиданной такая схема представляется только на первый взгляд. Традиционные способы сбора налогов оказываются неэффективными. Налоговые органы, конечно, могут выписать штраф, обратить взыскание на имущество. Но штрафы точно так же не платят, движимого имущества немного, а добиться права продавать основные фонды должника не так легко, да и выручка от их продажи будет мизерна. Другое дело — угроза процедуры банкротства. Перспектива лишиться должности может заставить любого директора выплатить долги предприятия.
Городской администрации потребовалось полтора года, чтобы присмотреться к тактике и стратегии петербургского ФУДН. В количественном отношении итоги работы управления оказались весьма схожи с московскими показателями: из 600 с лишним проверенных госпредприятий больше 400 имеют признаки неплатежеспособности, 100 из них даже нечего надеяться на снисхождение. По 74 предприятиям уже приняты конкретные решения. Правда, на этом сходство с Москвой заканчивается. В столице власти твердо уверены, что решение о ликвидации — это вообще не способ управления госсобственностью.
В Петербурге же к таким неплатежеспособным предприятиям в первую очередь применяют процедуру приватизации. Распоряжением председателя КУГИ создана Комиссия по приватизации потенциальных банкротов, которая совместно с ФУДН уже решила судьбу нескольких десятков предприятий. За 1995 год комиссией подготовлены и утверждены 12 инвестиционных программ с общим объемом инвестиций более чем 2 млрд руб. Городским фондом имущества проданы на аукционах пакеты акций 9 предприятий и подготовлены к продаже еще 5. В том числе решение о приватизации было принято в отношении такого крупного машиностроительного предприятия, как АООТ "Ижорские заводы", пакет акций которого реализовали за 2 млрд рублей.
Впрочем, не исключено, что в ближайшее время темпы этой отчасти подневольной приватизации будут снижены. Вероятно, это будет соответствовать политике "старших товарищей", в том числе недавно назначенного в Москве председателя комитета по банкротству Валерия Сайкина. Не успел он упомянуть о приватизации "по Тэтчер" — кропотливой и постепенной, как в петербургском агентстве ФУДН заговорили с теми же осторожными интонациями. Разговор с корреспондентом Ъ председатель городского отделения ФУДН Григорий Слабиков начал с того, что "госпредприятия — это не товар поголовной приватизации, по каждому из них необходимо принимать взвешенное решение". И привел в пример большое количество военных НИИ, расположенных в Петербурге: "Если к ним подходить с формальных позиций, то все они — уже банкроты, мы же пытаемся найти другое решение. Правда, пока не нашли". Куда более категорично, в отличие от своего московского коллеги, реагирует Слабиков на слово "национализация": "Я не вижу реальной возможности осуществления данного процесса, можно говорить лишь о возвращении в госсобственность тех предприятий, что были приватизированы незаконно".
А вообще региональным руководителям ФУДН стоит посочувствовать — с одной стороны, их сбивают с толку противоречивые заявления президента и его окружения, касающиеся процесса приватизации, включая и процедуру банкротства. С другой — нажимают местные власти, у которых свои представления о том, каким путем идти дальше. Во всяком случае, именно так обстоит дело в Петербурге, где с активной подачи мэрии в лице ее финансового комитета ФУДН призывает начать приватизировать оборонку, ранее приватизации не подлежавшую. Уже разработана конкретная программа сокращения количества оборонных предприятий в Петербурге, часть которых намечено приватизировать и перепрофилировать, отдав их заказы оставшимся в военном ведомстве госпредприятиям. Например, комитет по банкротству принял решение о приватизации без ограничений завода Кулакова. Его заказы (в частности, на медицинское оборудование) предлагается передать двум предприятиям смежного профиля — объединениям "Северный пресс" и "Равенство", которым это поможет вылезти из долговой ямы.
ДАРЬЯ Ъ-БЫСТРОВА