Распродажи рискованных активов по всему миру в ответ на возможный дефолт по долгам госкорпораций эмирата Дубай вчера продолжались. Однако у инвесторов отсутствует ясность относительно того, каким образом власти региона намерены решать проблему с погашением задолженности госкомпаний. От ответа на этот вопрос зависит мировая финансовая система — в случае, если долги компаний Дубая не будут реструктурированы, фондовые рынки накроет вторая волна глобального кризиса, уверены аналитики.
Вчера инвесторы отыгрывали проблемы с погашением долгов госкомпаний эмирата Дубай: индексы ведущих стран азиатского региона рухнули на 3-5%, российские индексы при открытии торгов потеряли до 5%, европейские — до 3%. По словам портфельного управляющего управляющей компании "Пилгрим Эссет Менеджмент" Ольги Изюмовой, растянутая по времени реакция инвесторов была связана с ожиданиями новых заявлений от властей эмирата или разъяснения ситуации.
Как сообщалось ранее, в среду вечером компания Dubai World попросила инвесторов об отсрочке погашений своих долгов на сумму около $6 млрд на несколько месяцев (см. "Ъ" от 27 ноября). В результате рейтинговые агентства снизили кредитные рейтинги госкомпаний эмирата, а напуганные инвесторы начали распродажу рисковых активов по всему миру. Как отмечает аналитик UFG Wealth Management Антон Толмачев, вчера вышел короткий пресс-релиз эмирата о том, что "решение о реструктуризации взвешенное и разумное", однако ясности этот релиз не добавил.
По мнению участников рынка, самый негативный сценарий — дефолт — реализуется, если поддержка эмирата и его компаний будет минимальной. В этом случае не исключена вторая волна мирового кризиса, отмечает аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель. Как рассуждает Антон Толмачев, если в дальнейшем история с Dubai World будет развиваться по негативному сценарию, то пострадают прежде всего рынки развивающихся стран. В этом году они показали высокие результаты (российские индексы выросли более чем на 100%), и проблемы с выплатой долгов в нефтяных странах приведет к резкому снижению аппетита к риску, сворачиванию операций carry trade и поиску минимально рискованных объектов для инвестиций, таких как, например, японская иена и американские казначейские облигации. Однако этот сценарий все же маловероятен, надеются участники рынка. По словам Ольги Изюмовой, вторая волна будет негативным фактором для слабо восстанавливающейся мировой экономики, и в этом никто не заинтересован.
Вчера инвесторы старались подавить панику. Некоторые из них закрывали короткие позиции по ценным бумагам, что привело к росту цен. Упавшие вчера на 2,3% при открытии торгов ведущие американские индексы (как и показывали накануне фьючерсы) уже к 20.00 по московскому времени показывали снижение на 1,3%. Европейские индексы по итогам дня выросли на 1,0-1,3%. На ситуации сказались и позитивные данные по европейской экономике, превысившие ожидания аналитиков. Российские индексы выросли по итогам дня на 0,2-1,4%.
Однако для более детальной оценки инвесторы ждут прояснения ситуации, которая может произойти лишь во вторник, после окончания религиозных праздников в регионе. Пока рассматриваются разные сценарии выхода из кризиса — отсрочка выплаты долга до мая 2010 года, помощь эмира Дубая госинвесткомпании Dubai World либо помощь соседнего эмирата Абу-Даби эмирату Дубай в выплате долга, отмечает господин Толмачев. При этом, по словам аналитика управляющей компании "Арбат Капитал" Сергея Фундобного, ни эмират Дубай, ни ОАЭ как федеральное государство в целом не станут брать на себя долги Dubai World и постараются решить возникшую проблему в рамках корпоративного сектора. Как вариант можно рассматривать продажу Dubai World синдикату инвесторов за 20-30% от номинала, считает аналитик.