Первый вице-премьер Владимир Каданников на заседании правительства предложил, чтобы государство играло более активную роль в регулировании цен и тарифов естественных монополистов. По его словам, в одной из отраслей, где господствуют естественные монополисты, норма прибыли увеличилась за год в 1,9 раза. Во всех остальных отраслях рентабельность промышленности снизилась. Более того, доля тепла и энергии в структуре цен промышленных товаров превышает 21%. "Правительству следует немедленно заняться естественными монополиями, — заявил вице-премьер. — Или мы решим этот вопрос, или в условиях низкой инфляции они могут опрокинуть нашу промышленность и положить ее окончательно". Для исправления сложившейся ситуации, по мнению Каданникова, необходимо предпринять целый ряд мер по восстановлению влияния федерального правительства на регулирование тарифов в регионах.
Шлагбаумы на МКАД
Столичный мэр Юрий Лужков намерен сделать Московскую кольцевую автодорогу платной — пока, правда, только на двух участках. На очередном заседании московского правительства он поручил городским архитекторам разработать и внести в проект реконструкции МКАД комплекс сооружений, необходимых для сбора платы. По словам мэра, необходимо уже сейчас предусмотреть точки, где будут установлены пункты уплаты водителями дорожного сбора. Это потребует существенного расширения трассы, отметил он, поскольку нужно будет поставить шлагбаумы, будки и другое оборудование. Лужков считает, что двух платных "ворот" вполне достаточно для 109 км трассы. "А те, кто с Калужского шоссе заедут на МКАД и уйдут с нее на Киевское шоссе, проедут бесплатно", — пояснил московский градоначальник.
Российские подлодки расширяют акваторию
"Приоритетными для нас станут рынки Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки", — ответил президент зарегистрированной на днях финансово-промышленной группы "Морская техника неатомного подводного судостроения" Игорь Спасский на вопрос о том, на кого будет рассчитана продукция ФПГ. По его мнению, к началу следующего века рынок этих регионов может востребовать до 100 единиц морской техники. В этом случае, судя по заявлениям специалистов входящего в ФПГ Инкомбанка, финансовые вливания инвесторов и кредиторов в группу могут достичь суммы около $1 млрд.
Зачем покупать Fokker?
С этим вопросом обратился к представителям четвертой власти генеральный директор ЗАО "Саратовский авиационный завод" Александр Ермишин. Дело в том, что Саратовский авиазавод входит в корпорацию "Як", руководство которой объявило о намерении приобрести контрольный пакет акций обанкротившейся голландской авиафирмы Fokker. Однако, по мнению Ермишина, эта сделка может нанести ущерб как Саратовскому авиазаводу, так и всей российской авиапромышленности. "Я не выступаю как принципиальный противник подобной сделки — международная кооперация нужна. Меня тревожит только финансовый аспект. Дайте мне такие же госгарантии, — утверждает он, — и я тоже возьму деньги на Западе и решу все проблемы своего завода. А Fokker и так к нам на поклон придет: для них единственный способ снизить себестоимость самолетов — перенести часть производства в Россию". Кроме перспективы прямых инвестиций в конкурирующую западную фирму, Ермишин недоволен и характером подготовки сделки: "Все происходит как будто из-за угла. Я как представитель одного из учредителей корпорации 'Як' даже не поставлен о ней в известность и всю информацию узнаю только по публикациям в СМИ". Впрочем, как признался сам Ермишин, ни с какими другими властями, кроме четвертой, он эту проблему пока не обсуждал.
В администрацию президента приходит дипломат
Сергея Ястржембского, российского посла в Словакии, прочат в заместители главы администрации президента по связям со средствами массовой информации. После трехлетнего перерыва бывший шеф департамента информации и печати МИД вернется к привычным для него обязанностям, но не на Смоленскую площадь, а в Кремль. Ястржембскому за сорок. До прихода в МИД в 1992 году (в бытность Андрея Козырева министром иностранных дел) он работал журналистом — заместителем главного редактора журнала "Мегаполис", затем главным редактором журнала "ВИП". Считается, что это способствовало его успешной работе с прессой в МИД. В июле 1993 года Ястржембский был назначен российским послом в Словакию, где и находился до последнего времени. Галина Сидорова, бывшая помощником Козырева и работавшая вместе с Ястржембским, считает, что его назначение — "один из разумных вариантов, если его не испортило место посла". Впрочем, она же вспоминает, что в посольстве в Словакии "царила нормальная атмосфера, и туда было приятно приезжать". О Ястржембском говорят, что он в меру жесткий, не панибратствует, но коммуникабелен и корректен в общении с журналистами; понимает, как важно вовремя дать информацию или необходимые объяснения. Нынешний пресс-секретарь президента Сергей Медведев, по всей видимости, станет заместителем Ястржембского.
Встречное предложение
"Мы предложили правительству сделать нас андеррайтерами облигаций внешнего займа и продать Национальному резервному банку обязательств на сумму $100 млн", — заявил на пресс-конференции председатель правления Национального резервного банка Александр Лебедев. Это заявление означает, что по крайней мере стомиллионная эмиссия новых российских облигаций, которые правительство России намерено разместить на международном рынке, состоится. Учитывая довольно тесные связи государственных структур и Национального резервного банка, можно предположить, что не банк вышел с предложением к правительству купить у него облигации, а наоборот, Минфин рекомендовал облигации банку как своему агенту.
Завершено расследование обстоятельств катастрофы
К двум годам лишения свободы приговорены Николай Казарин и Андрей Гуськов — российские летчики, пилотировавшие потерпевший аварию Ан-32, в результате падения которого погибло 300 человек. Катастрофа произошла 8 января 1996 года. Транспортный Ан-32, взлетев с киншасского аэропорта Ндоло, рухнул на многолюдный рынок, расположенный около взлетно-посадочной полосы. Пилотам тогда было предъявлено обвинение в убийстве. Самолет действовал под эгидой компании "Африкэн эйруэйз", принадлежал авиакомпании "Московские воздушные авиалинии", а полеты совершал по лицензии частной заирской фирмы "ССИБЕ-Заир". Согласно официальной версии, авиакатастрофа была вызвана перегруженностью самолета. По данным министерства транспорта Заира, перегрузка составила как минимум 270 килограммов.
Парадокс Мобиуса
"За прошедший год для меня как американского инвестора Россия совершенно не изменилась", — сказал в интервью Ъ глава американского инвестиционного фонда Templton Russia Марк Мобиус, прибывший на днях в Москву. По мнению Мобиуса, проблемы остались прежние — низкая ликвидность российских акций и высокий регистрационный риск. "Федеральная комиссия уж слишком много внимания уделяет саморегулируемым организациям, тогда как все что вам нужно — это единый депозитарий для всех акций", — считает американец. Тем не менее, несмотря на проблемы, деятельность фонда Мобиуса в России весьма успешна. За год вместо планируемых $40 млн он инвестировал $60 млн. А курс акций Templton Russia на Нью-Йоркской фондовой бирже вырос за это время в 2 раза.
На атаку сайентологов ХДС ответил контратакой
Увлечение американского актера Тома Круза дианетикой сыграло плохую шутку с его новым фильмом "Миссия невозможна" ("Mission: Impossible"). Буркхард Реммерс, глава молодежного отделения Христианско-демократического союза, сообщил, что фильм, прокат которого в Германии начался в минувший четверг, будет бойкотироваться членами его организации. Комментируя для Ъ это решение, представитель молодежного отделения, пожелавший остаться неназванным, заметил, что столь необычные меры предприняты из-за того, что в последнее время германские сайентологи начали настоящее наступление на молодежь. Одновременно с бойкотом, утверждает источник, молодежное крыло ХДС намерено предложить партийному съезду, намеченному на осень, принять специальную программу борьбы с сайентологией. Правящая партия, считая сайентологическую церковь организацией, несущей опасность конституционному строю ФРГ, видимо, потребует от правительства мер, аналогичных мерам, принятым в отношении неонацистов.
Первая отставка в кабинете Нетаньяху
Яаков Нееман, министр юстиции в правительстве Беньямина Нетаньяху, подал прошение об отставке. Неемана, профессора юриспруденции и видного израильского адвоката, еще до вступления в должность подозревали в нарушении профессиональной этики. Теперь эти подозрения окрепли, и Неемана обвиняют в подтасовке свидетельских показаний и давлении на свидетелей, что уголовно наказуемо. В пресс-службе израильского премьер-министра корреспонденту Ъ сообщили, что Нетаньяху не просил министра подавать в отставку, но Нееман сам настоял на ней, считая, что это единственно правильный выход из положения. Представители министерства юстиции страны не стали комментировать отставку Неемана, однако сообщили, подтвердив его полную невиновность, что бывший министр будет активно сотрудничать с представителями прокуратуры, чтобы расследование прошло быстро.
Следы творчества Жорж Санд — в Уругвае
Уругвайский журналист Франсиско Амарал обнаружил ранее неизвестные современному читателю статьи французской писательницы Жорж Санд, написанные ею более 140 лет назад и опубликованные во французском журнале "Коррео де Ультрамар", выходившем в 1855 году на испанском языке. Находка была сделана совершенно случайно. В одном из городских букинистических магазинов Амарал купил несколько старых журналов на испанском языке, где и обнаружил серию произведений знаменитой француженки. По словам журналиста, эти статьи не публиковались ни в одном из сборников Санд. Писательница описывает видения, основанные на широко распространенных в начале прошлого века поверьях. Заметки иллюстрированы рисунками ее сына Мориса Санда. Амарал сообщил, что в архивах Национальной библиотеки Франции нет подшивки журнала "Коррео де Ультрамар", поэтому современный читатель был лишен возможности познакомиться с этими статьями.