В юбилейные для «Коммерсанта» дни ОЛЕГ КАШИН листает подшивки «Ъ» за последние двадцать лет и вспоминает, о чем писала газета в эти годы. Двадцать лет – двадцать историй. Обычные сюжеты из тех, что появлялись вовсе не на первой полосе. Тем необычнее их перечитывать сейчас.
2009 год еще не закончился, и каким он был, по-настоящему станет ясно только в новогоднюю ночь. Зато можно определенно сказать, чем был этот год для «Ъ». В 2009 году «Коммерсанту» исполнилось двадцать лет, а если брать за точку отсчета историю дореволюционного «Коммерсанта», основанного в 1909 году, то юбилей получается вековым.
Выход с другой стороны
Рубрика, которую вы сейчас читаете — авторская хотя бы в том смысле, что все заметки в этой рубрике пишет один автор, то есть я, Олег Кашин. И мне меньше всего хочется после того, как 20 историй закончатся, приобретать имидж архивариуса. Практикующего журналиста, мне кажется, такой имидж не красит. Поэтому я сейчас злоупотреблю служебным положением и из сотен публикаций 2009 года выберу одну свою, о которой и расскажу.
Об этой истории страна узнала не из публикации в «Ъ». Открытие очередной станции метро после планового ремонта — не такой важный информационный повод, чтобы «Ъ» обращал на него свое внимание. Никакой сенсации в таких событиях нет. Метро вообще принято ремонтировать, чтобы оно не ветшало и не рушилось. Стоит ли писать об этом в газетах?
Современное информационное общество, однако, устроено так, что в газетах, по большому счету, вообще ни о чем не стоит писать. Если событие заслуживает внимания, общество заговорит об этом событии и так, без участия посредников. Блоги и другие «новые медиа» давно превратились в самостоятельный источник новостей, и нет сегодня, наверное, такого репортера или редактора, который в поисках темы для очередной публикации не перелистывал бы свою ленту в "Живом журнале" (ЖЖ) или в "Твиттере". Все, что заслуживает внимания, так или иначе переместилось в это пространство, и если о каком-то явлении не пишут в блогах, то это значит, что такого явления на самом деле просто нет.
И вот когда после ремонта открыли наземный вестибюль станции «Курская» Кольцевой линии московского метрополитена, блогеры, увлекающиеся историей московского метро, опубликовали в своих дневниках фотографии обновленных интерьеров этой станции. И на этих фотографиях можно было обнаружить, что под потолком наземного вестибюля снова появилась демонтированная при Хрущеве бронзовая надпись «Нас вырастил Сталин на верность народу». Возвращение Сталина взволновало блогеров, и несколько дней подряд в ЖЖ шли ожесточенные споры по поводу того, правильно ли поступило метрополитеновское начальство, столь буквально отнесшееся к идее реставрации как восстановления исторического облика.
В ЖЖ шли споры, а «Ъ» молчал, потому что ну а что тут делать? Писать, что несколько дней назад после ремонта открылась станция — значит, признавать, что «Ъ» не обратил внимания на важное событие в тот день, когда оно случилось. Писать, что появление Сталина на «Курской» вызвало споры в ЖЖ — еще более странно, потому что блогосфера все-таки до сих пор еще не так влиятельна, чтобы настроения ее участников становились поводом для публикации в «Ъ».
События такого рода входят в компетенцию нашего отдела, отдела общества или, как он официально называется, «неделовых новостей». И, наблюдая за спорами о Сталине и метро в ЖЖ, я очень переживал по поводу того, что «Ъ» прошел мимо этой, в общем, интересной истории. Закончились мои переживания тоже вполне по-метрополитеновски — не говори «Выхода нет», говори — «Выход с другой стороны». Если событию нельзя посвятить статью в газете, почему бы не посвятить ему видеоколонку?
Формат видеоколонок на сайте «Ъ» существует чуть больше года и тоже является одним из признаков революции в медиа. Пока, наверное, этот жанр для «Ъ» остается непривычным и потому несколько вторичным по сравнению с материалами бумажной газеты (хотя мы стараемся рассказывать в видеоколонках о том, о чем не пишем в газете). Двадцать лет назад, когда «Ъ» только появился, вряд ли кто-то вообще мог подумать о видеоколонках, а они, между тем, существуют, и газета как сборник статей о вчерашних событиях хоть и медленно, но умирает, уступая свое место новым медиа, и вопрос, каким должен быть «Ъ» в эпоху Твиттера, становится все более актуальным. И 20 лет новейшей истории «Ъ», мне кажется, вселяют уверенность в том, что дальше будет не менее интересно, чем было до сих пор.