Министерство финансов объявило о третьем, завершающем этапе обмена порядка $500 млн коммерческой задолженности бывшего СССР на выкупленные им на вторичном рынке еврооблигации РФ со сроками погашения в 2010 и 2030 годах. Урегулирование долгов 20-летней давности с большим дисконтом необходимо российскому правительству для полноценного возвращения на рынок внешних заимствований через планируемый масштабный выпуск в 2010 году новых еврооблигаций на сумму до $16,3 млрд.
Министерство финансов РФ официально объявило "о третьем и окончательном предложении" об обмене подлежащей урегулированию коммерческой задолженности бывшего СССР на российские еврооблигации. Сумма обмена не сообщается. Согласно размещенной на сайте Минфина структуре внешнего долга РФ, размер этой категории задолженности составляет $1,2 млрд. Однако ведомство отмечает, что это не более чем потенциальный объем требований, подлежащих дальнейшей выверке.
Под коммерческим долгом бывшего СССР понимается задолженность, образовавшаяся в конце 80-х и начале 90-х годов XX века по товарным поставкам советским внешнеторговым организациям. За это время одни поставщики товаров прекратили существование, другие списали задолженность. Поэтому часть требований к РФ попросту не заявлялась, часть не прошла выверку из-за отсутствия документов по поставкам. Так что реально кредиторам достанется значительно меньше $1,2 млрд. По словам директора департамента госдолга Минфина Константина Вышковского, выверка суммы продолжается, однако она не превысит $500 млн. Пока, по его словам, выверены и допущены к обмену требования на сумму около $350 млн.
Коммерческие обязательства СССР уже дважды обменивались на российские облигации: в 2002 и 2006 годах. В 2002 году к обмену были допущены требования кредиторов на общую сумму $1,28 млрд. Обмен второго транша был проведен в конце 2006 года на сумму $1,075 млрд. Кредиторы получили российские еврооблигации с предельными сроками погашения в 2010 и 2030 годах. Сейчас для обмена будут использованы те же самые бумаги. Минфин отмечает, что они были выпущены РФ и затем приобретены на вторичном рынке и являются аналогичными всем остальным обращающимся облигациям 2010 и 2030 годов (новые еврооблигации в связи с обменом выпускаться не будут).
Дата завершения обмена — 18 декабря 2009 года. Минфин сообщает, что по его окончании Россия завершит процесс реструктуризации коммерческой задолженности бывшего СССР, по которой в 1994 году согласилась нести юридическую ответственность. Третий транш обмена пройдет на тех же финансовых условиях, что и первые два. То есть кредиторы получат все накопившиеся проценты (с 2000 года) и выплаты по основному долгу (с 2006-2007 годов).
Кажущаяся щедрость Минфина, готового платить по долгам в кризисный период, объясняется острой потребностью бюджета в новых заимствованиях для финансирования дефицита. В 2010 году РФ планирует вернуться на внешний долговой рынок, выпустив новые еврооблигации на сумму до $16,3 млрд. В 2011 году планируется занять таким способом $17,6 млрд, в 2012-м — $18,7 млрд. Ранее Константин Вышковский говорил, что Россия планирует завершить обмен обязательств бывшего СССР до выпуска новых евробондов, "чтобы не выходить со старыми долгами и не раздражать инвесторов". В Минфине уверены, что наличие неурегулированных долгов могло бы помешать новым размещениям. Тем более что многие кредиторы бывшего СССР являются потенциальными покупателями российских бондов.
Отметим, что с этим обменом коммерческой задолженности история советского долга еще далеко не завершена. По данным ЦБ РФ, на 1 июля 2009 года общая сумма долга бывшего СССР составляла $4,4 млрд. $1,4 млрд приходится на страны бывшего СЭВ, $1,9 млрд — на "прочих официальных кредиторов" (среди них — государства Персидского залива и Юго-Восточной Азии), $1,2 млрд составляет "прочая задолженность". Поскольку по обязательствам по межправительственным соглашениям переговоры приходится вести с каждой страной в отдельности, процесс затягивается.