В превосходной степени
Целое превосходит сумму его частей – этот парадокс верен и для архитектуры, тем более, если речь идет о зданиях - близнецах. Именно он позволяет обыграть однотипную застройку, сделав «похожесть» зданий основой создания оригинального комплекса, который будет воспринимается более значительно, чем каждое из его составляющих.
Типовая архитектура остается уделом массового строительства, не претендуя на сосредоточие образных аллюзий и градостроительных акцентов. За примером далеко ходить не надо: любой район застройки времен хрущевской оттепели или панельные кварталы периода 80-х служат прекрасной иллюстрацией этого тезиса. Шаблонность застройки городов советского периода легла в основу ироничной фабулы всем знакомой комедии «С легким паром». При другом подходе «клонирование» может выступать в качестве приема, который позволяет создавать выделяющиеся из общей массы жилые комплексы. Отличительная особенность любого шедевра – в его уникальности. Только в данном случае имеется в виду отличие всего комплекса от окружающей жилой среды, которая достигается благодаря использованию повторов.
Парадоксально, но дублирование как средство выразительности придает совершенно иное звучание двум или нескольким зданиям, каждое из которых само по себе особой оригинальностью не отличается. Прием строительства нескольких похожих объектов, ведущих свой внутренний диалог, использовался в архитектуре разных времен и народов. К этому приему прибегают и казанские архитекторы – «близнецами» можно назвать, в частности, и дома комплекса «Каскад» на Амирхана или четыре 17-этажные высотки Экопарка «Дубрава», и четыре вполне обычные одноподъездные «свечки» на улице Чистопольской, которые служат акцентами в типовой девятиэтажной застройке. А легкие отличия, незаметные порой на первый взгляд, могут придавать каждому из близнецов свою изюминку –как например, в сталинках на Декабристов . Так что типовые проекты были всегда. Точно так же, как их нетипичная трактовка.