Дух растерянности витал вчера в Овальном зале Белого дома: правительственная комиссия по неплатежам вынуждена была признать, что у исполнительной власти почти не осталось рычагов контроля за оборотом наличных денег в стране. Но бюджетный кризис требует от правительства хотя бы имитации усилий по сокращению оборота "черного нала" в экономике. И поэтому "враг" здоровой денежной системы страны был найден — им оказались челноки, наличный оборот которых, по данным Министерства экономики, составляет почти 4,5 трлн рублей.
Вчера при обсуждении комиссией по неплатежам вопроса о сокращении практики расплаты наличными практически все выступавшие выглядели растерянными. Растерянным был Владимир Каданников, который вступал в бессодержательные споры о влиянии нескольких счетов у предприятия на количество уплаченных им налогов. Растерянным выглядел представитель Госналогслужбы, в изложении которого практикуемые российскими предпринимателями способы работы с "черным налом" выглядели столь примитивно, что непонятно, почему правительство до сих пор не справилось с этим. Еще растеряннее выглядели министр финансов Владимир Пансков и замминистра экономики Сергей Игнатьев. Пансков прекрасно отдавал себе отчет в том, что правительство уже не имеет никаких рычагов воздействия на регулирование денежного обращения, а Игнатьеву надо было искать решение этой проблемы.
По словам Владимира Панскова, утрата правительством контроля за предельными объемами расчетов между юридическими лицами наличными деньгами произошла не так давно — после вступления в силу поправок в закон "О Центральном банке". Недостатки действующего законодательства и отсутствие каких-либо решений со стороны силовых структур, констатировал министр, стали причиной расширения практики обналичивания. Впрочем, достоверных количественных оценок масштабов наличных расчетов правительство привести не может — аналитические записки, подготовленные различными ведомствами, переполнены разного рода примерами типа "по итогам работы в 1995 году было выявлено 784 нарушения. Выявленный ущерб — 152,7 млрд рублей".
На этом фоне картина, нарисованная Сергеем Игнатьевым, впечатляла своими масштабами и банальностью рецепта, как ничего не делая получать в бюджет 2 трлн рублей в месяц. По словам замминистра, косвенные данные свидетельствуют о том, что ежеквартальный челночный импорт составляет около $2,7 млрд, или почти четверть всего российского импорта. При этом челноки ввозят только товары народного потребления. Однако средний таможенный сбор при таком способе ввоза, например, одежды гораздо ниже, чем если бы ее ввозил оптовый импортер. В итоге, сделал вывод замминистра, если бы челноки обкладывались такими же сборами, как и фирмы, то бюджет мог бы получать около 2 трлн рублей в месяц. По его словам, проекты документов о повышении таможенных сборов для частных лиц уже подготовлены, но "они где-то застряли".
Очевидную односторонность взгляда правительства на эту проблему можно понять: сейчас все силы брошены на исполнение бюджета и выплату зарплаты избирателям, и думать о долгосрочных последствиях прессинга на "серый" импорт некогда. Однако то же самое Министерство экономики еще совсем недавно считало челночный бизнес одной из причин того, что резкий промышленный спад в России не вызвал столь же резкого роста безработицы: многие рабочие и служащие переквалифицировались в челноков. Центр комплексных социальных исследований и маркетинга "Круглого стола бизнеса России" утверждает, что челночным бизнесом занимаются в России 30 млн человек. Скорее всего, эта цифра завышена — она лишь отражает число пересечений торговцами государственной границы, но в любом случае челноков очень и очень много. И поэтому вряд ли ужесточение таможенного пресса на этот вид предпринимательства произойдет до выборов.
Вместо этого могут быть приняты несколько указов президента, о которых вчера также было объявлено. Насколько можно было понять из вчерашних выступлений, проектов такого рода несколько. Уже подготовленный проект предполагает ужесточение наказания за использование "нала" (штраф будут платить и покупатель, и продавец). Второй, работа над которым заканчивается в Минфине, как можно судить по туманным разъяснениям Владимира Панскова, еще более жесткий: предполагается ужесточить контроль "над всей цепочкой обращения наличных — от момента получения купюр банками в ЦБ до их оборота на рынке". В частности, предполагается запретить выдавать компаниям наличные "на хозяйственные нужды" в размере, превышающим 1/12 от уставного капитала.
ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН