Эмитентов оставили без оценки

ГКЦБФР отказалась от обязательных рейтингов

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) отменила обязательное получение эмитентом рейтинга уполномоченного агентства при эмиссии корпоративных, муниципальных облигаций, ипотечных сертификатов и сертификатов фондов операций с недвижимостью. Это решение противоречит закону "О государственном регулировании рынка ценных бумаг", признают в ГКЦБФР. Поэтому у единственного уполномоченного агентства "Кредит-Рейтинг" есть основания обжаловать решение комиссии.

Вчера было обнародовано решение ГКЦБФР #1057, вступившее в силу 27 ноября. Документ внес изменения в пять изданных комиссией ранее положений и отменил требование обязательного наличия рейтинговой оценки при эмиссии корпоративных и муниципальных облигаций, ипотечных сертификатов и сертификатов фонда операций с недвижимостью. Ранее рейтинг могло присвоить или уполномоченное рейтинговое агентство (сейчас — только "Кредит-Рейтинг"), или признанные комиссией международные агентства. Теперь же вместе с пакетом документов для регистрации выпуска ценных бумаг эмитент будет по желанию подавать отчет рейтингового агентства, а такой рейтинг сможет присвоить любое агентство.

Эти инициативы комиссии противоречат ст. 4-1 закона "О государственном регулировании рынка ценных бумаг", в которой говорится: "Определения рейтинговой оценки... требуют все виды эмиссионных ценных бумаг, которые не распределяются между учредителями или среди заранее определенного круга лиц и могут распространяться путем подписки, покупаться и продаваться на бирже". В ГКЦБФР признали, что для отмены запрета на обязательное рейтингование необходимо внести изменения в этот закон. "Но если в пакете документов, который будет подан в комиссию, не будет рейтинга, это не станет основанием для отказа в регистрации",— сказал Ъ глава ГКЦБФР Сергей Петрашко. По его словам, законопроект, который отменит обязательность рейтингов, зарегистрирован в Верховной раде.

Юрист юридической фирмы "Василь Кисиль и Партнеры" Наталья Доценко-Белоус считает неприемлемым то, что государственный орган игнорирует нормы закона. "Они должны выполнять закон, а не принимать незаконные меры,— сказала она, отметив, что для обжалования решения ГКЦБФР есть все основания.— Обжаловать могут рейтинговые агентства, которые теряют из-за этого прибыль". "Мы пока не изучали возможности обжалования документа",— сказал Ъ президент агентства "Кредит-Рейтинг" Станислав Дубко. По его словам, в 2010-2011 годах не ожидается всплеска выпуска рыночных облигаций, поэтому есть время, чтобы "снять все вопросы".

Агентство "Эксперт-Рейтинг" поддерживает решение, которое может позволить им увеличить количество клиентов. "Комиссия принимает те положения, которые считает необходимыми, и я уверен, что в будущем такие же изменения внесут и в закон",— отметил директор "Эксперт-Рейтинга" Владимир Духненко. Он заверил Ъ, что его рейтинговое агентство не будет обжаловать документ регулятора фондового рынка.

Николай Максимчук


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...