Пестрая точка
Фестиваль Linoleum
В 2006 году, когда фестиваль экспериментальной анимации Linoleum проходил в первый раз, он был практически первым крупным смотром анимации в Москве. Приятно видеть, как многое успело измениться за эти несколько лет. Появился Большой фестиваль мультфильмов, программа "Мультфильмы по выходным" в Актовом зале, канал "2х2" и его ночные кинопоказы в кинотеатре "Октябрь". Все это явления разного порядка, ну а Linoleum, за это время успевший переименоваться из фестиваля экспериментальной анимации в фестиваль актуальной анимации и медиаискусства, стоит где-то между ними. Если точнее, то где-то между "Ночами анимации" телеканала "2х2" и фестивалем видеоарта "Пусто". В конкурсную программу попадают в основном фильмы, где анимация является скорее языком арта, чем киноязыком, цель фестиваля — "представить анимацию как вид современного искусства, активно использующий технологии новых медиа". Никакого тематического отбора не существует, девиз фестиваля этого года "Кризис разума" теоретически может обозначать все что угодно, и конкурсная программа традиционно пестра.
Есть в ней, например, новозеландская художница Нандита Кумар, чей фильм "Рождение BrainFly" сопровождал лос-анджелесскую выставку Сальвадора Дали. Каждый фильм Кумар построен как путешествие по лабиринтам подсознания, среди прочего она использует очень красивую технику, рисуя красками прямо на пленке. Канадец Малькольм Сазерленд изучал астрофизику до того, как заняться анимацией и иллюстрацией, в самом известном его мультфильме "Сон астронома" главный герой отправляется в собственное подсознание за решением загадки вселенной. Фильм Бастьена Дюбуа "Мадагаскар, дневник путешественника" — путевые заметки, оживающие под бой африканских барабанов. SCAN швейцарцев Эммануэль Вагнер и Корнелиуса Хайнцера — опять же путешествие в подсознание человека, пережившего разрыв отношений.
Не все фильмы сводятся к путешествиям. Есть еще просто красивые фильмы. Такие как Jazzed голландца Антона Сетола — мужчина отправляется в джаз-клуб снять девушку, но отвлекается от основной цели и слушает музыку. Или музыкальный фильм Сезара Диаса "Не использовать одновременно", нарисованный песком по стеклу. Но по большей части "кризис разума" оказывается связан с движением от сознания в подсознание, и оттуда — в подсознание еще более глубокое.
Анимировать — означает оживлять, не просто приводить в движение. Но анимация, попадающая в конкурс фестиваля Linoleum, ближе к движущимся картинкам, чем к ожившим. Это скорее арт, чем мультфильм. Помимо конкурса фестиваль представит три программы: ретроспективы членов жюри Бади Минк и Ивана Максимова, мультфильмы школы-студии "Шар", в числе которых работы Ивана Максимова, Александра Петрова, Дмитрия Наумова, Андрея Хржановского, Алексея Демина. И здесь уже все не только движется, но живет. Как оживают странные персонажи классика отечественной экспериментальной анимации Ивана Максимова, или как в фильме Бади Минк "Механомагия" дети, насекомые, ожившие камни произрастают из земли и уходят в землю. В конкурсной программе фестиваля Linoleum, впрочем, мэтров никогда и не значилось. Здесь, скорее, пытаются нащупать ту границу, откуда можно начать движение, точку, в которой анимация только начинается, и в итоге вполне может оказаться не анимацией, а чем-то совершенно иным.
Расписание см. в Афише.