En+ Group Олега Дерипаски продала за $25 млн 31% в монгольской Gobi Coal & Energy (GCE), занимающейся геологоразведкой угольных месторождений. Полностью группа, передавшая ранее «Востсибуголь» «Иркутскэнерго», от угля не отказывается, заявляя о сохранении интереса к одному из крупнейших в мире угольных месторождений — монгольскому Таван-Толгою. Однако за этот актив должна развернуться жесткая борьба, а на его освоение требуется до $10 млрд.
Холдинг En+ Group, входящий в «Базовый элемент» Олега Дерипаски, продал 31% акций GCE (Улан_Батор), сообщил источник „Ъ”, знакомый с деталями сделки. GCE владеет более чем 20 лицензиями на разведку угля в пустыне Гоби на востоке Монголии. Покупателем 21% акций стал консорциум инвестфондов, в том числе Origio Resource Partners Ltd, China Commodities Absolute Return Ltd и Origo Sino_India plc. Сообщение об этом в пятницу опубликовала Origo Sino-India. Остальные 10% по преимущественному праву досталась акционерам GCE, сказал источник “Ъ”. Сумма сделки, исходя из данных Origo Sino-India plc — около $25 млн.
En+ купила 31% акций GCE в 2006 году. Прогнозные запасы коксующегося и энергетического угля на месторождениях GCE составляют 322 млн тонн. Сейчас завершается подготовка ТЭО двух проектов, рассказал “Ъ” источник, близкий к «Базэлу». По мнению аналитика ИФК «Метрополь» Дениса Нуштаева, продажа GCE, как и ранее «Востсибугля» (его приобрело «Иркутскэнерго» за 12 млрд руб.), связана в первую очередь с необходимостью реструктуризации долгов En+, достигающих $1 млрд.
Полностью отказываться от угольных проектов En+ не планирует. У «Базового элемента», куда входит En+, есть еще Каа-Хемский разрез в Туве, а в консорциуме с «Реновой» группа до сих пор входит в число претендентов на разработку крупнейшего в Монголии месторождения Таван-Толгой с запасами 6,5 млрд тонн каменного угля, около 40% из которых — высококалорийный коксующийся уголь. Глава En+ Владислав Соловьев через представителя подтвердил “Ъ” заинтересованность в проекте. Конкурс на 49% в месторождении, на котором Монголия рассчитывает получить $5–6 млрд, может пройти в первом полугодии 2010 года. На Таван-Толгой также претендуют BHP Billiton, индийская Jindal, бразильская Vale, американская Peabody, китайская Shenhua, южнокорейский консорциум COPEC и СП «Развитие инфраструктуры» (50% у ОАО «Российские железные дороги», по 25% — у «Эрдэнэс МГЛ» и «Монгол Темир Зам»).
Таван-Толгой — крупнейшее месторождение в Азии, но оно вряд ли достанется России, считает Денис Нуштаев. После запрета на участие иностранцев в горнодобывающих компаниях Австралии Китай предложит за месторождение любые деньги, а у российских компаний свободных средств сейчас нет, полагает он. «Необходимые инвестиции — около $5 млрд, цена отпугнет российских инвесторов», — добавляет Дмитрий Смолин из «Уралсиба». Эту оценку подтверждает источник “Ъ” в одной из российских угольных компаний. К тому же Монголии удобнее работать с Китаем, так как еще пять-десять лет он останется основным потребителем сырья, добавил аналитик.