Падение в сети

конкуренты

На фоне усиления доминирования госбанков и увеличения доли иностранных банков в результате кризиса продолжает ухудшаться положение многофилиальных (сетевых) отечественных банков, на которые до недавнего времени приходился самый большой объем депозитов юридических лиц и корпоративных облигаций и около 16% всех отечественных банковских активов, то есть даже больше, чем на долю госбанков.

Многофилиальные сетевые банки занимают ключевое место в российской банковской системе. К этой группе можно отнести около 35 кредитных организаций (без учета банков со стопроцентным иностранным участием в капитале), то есть банки, имеющие как минимум десять филиалов и входящие в топ-100 российских банков по величине чистых активов. На долю сетевых банков приходится около 16% чистых активов российской банковской системы, что, кстати, примерно равняется доле банков со стопроцентным иностранным участием в капитале. Большинство многофилиальных банков зарегистрировано в Московском регионе (27 из 35), исключение составляют: «Восточный экспресс» (Благовещенск), УБРР (Екатеринбург), Татфондбанк (Казань), «Ак Барс» (Казань), Банк «Санкт-Петербург» (С.-Петербург), ВЕФК (С.-Петербург), Запсибкомбанк (Тюмень), Челиндбанк (Челябинск).

«Бегство в качество»

С конца третьего квартала 2008 года по второй квартал 2009 года у многофилиальных банков произошло наибольшее сокращение размера кредитного портфеля относительно других групп российских банков (более 8%); большее сокращение кредитного портфеля показали только региональные банки (12,5%). В результате финансового кризиса сетевые банки стали сокращать выдачу прежде всего розничных кредитов, рынок которых до кризиса эти банки развивали интенсивнее конкурентов. А поскольку качество розничных кредитных портфелей пока продолжает ухудшаться, для сетевых банков данное направление бизнеса еще долгое время будет оставаться высокорискованным. Поэтому сетевые банки будут стремиться развивать в первую очередь корпоративный бизнес.

Ухудшение качества кредитных портфелей сетевых банков повлекло за собой рост требований к кредитоспособности новых заемщиков, что в итоге привело к существенному сокращению объемов кредитования. Наблюдается «бегство в качество» сетевых банков, чему также способствовала потребность в накапливании ликвидных активов, в результате доля сетевых банков на рынке корпоративного кредитования существенно сократилась по сравнению с группой госбанков и составила 30,9% против 45,8% по состоянию на 1 января.

Необходимо учитывать, что сетевые банки являются банками, которые имеют возможность получить достаточную поддержку со стороны денежных властей как в виде подпитки краткосрочной ликвидности, так и в части получения дополнительных инвестиций в собственный капитал в виде субординированных кредитов. Впрочем, такая господдержка хоть и решила определенные проблемы сетевых банков в виде нивелирования рисков ликвидности, тем не менее она не является достаточной для развития кредитных операций: риски велики, а стоимость ресурсов слишком высока.

В отличие от кредитного рынка, на рынке корпоративных депозитов крупные сетевые банки занимают доминирующее положение. По данным Банка России, на долю крупных сетевых банков приходится 43,9% депозитов юридических лиц в российской банковской системе, в то время как на долю госбанков — только 32,8%. Во многом такая ситуация объясняется более выгодными условиями привлечения депозитов в частных банках по сравнению с государственными, а также более «гибкими» условиями обслуживания клиентов с учетом их сопутствующих требований. Достаточно высокие кредитные рейтинги крупных сетевых банков позволяют им активно привлекать депозиты. Это привело к тому, что доля корпоративных депозитов в пассивах крупных сетевых банков самая высокая в российской банковской системе — 22,4% по состоянию на 1 января.

Результатом банковской паники конца 2008 года стало резкое сокращение доли вкладов физических лиц в пассивах сетевых банков (с 18,8% на 1 января 2008 года до 14,6% на 1 января 2009 года). В первой половине 2009 года рынок розничных депозитов постепенно восстановился, вернувшись на траекторию роста, но вместе с тем финансовый кризис явно ускорил перераспределение клиентов в пользу конкурентов сетевых банков — госбанков, банков с иностранным участием в капитале и небольших банков.

Сети нерентабельности

Сетевые банки имеют наихудшие показатели рентабельности в российском банковском секторе. Так, по итогам 2008 года рентабельность активов составила 1,3% (2,9% в 2007 году), а рентабельность капитала — 10,6% (24,2% в 2007 году). Такие низкие показатели рентабельности стали прямым следствием кризиса. Основной вклад в снижение рентабельности сетевых банков внесли отрицательная переоценка ценных бумаг, составлявших значимую часть активов банков, а также рекордные размеры созданных резервов под возможные потери по ссудам. За 2008 год соотношение резервов и чистого дохода у сетевых банков возросло с 8,4% до 22,4%. Ожидаемое дальнейшее ухудшение качества кредитных портфелей сетевых банков неминуемо будет означать дальнейшее сокращение показателей их рентабельности.

В последние докризисные годы сетевые банки активно наращивали количество точек продаж, в том числе и за счет покупки региональных банков. Однако финансовый кризис может не только заморозить этот процесс, но и обратить его вспять. Уже сейчас многие сетевые банки занялись оптимизацией филиальной сети, предполагающей закрытие убыточных филиалов. Массового открытия новых филиалов не ожидается — банки потеряли интерес к развитию розницы.

Низкие показатели рентабельности, проблемы с ликвидностью и качеством активов делают сетевые банки достаточно дешевыми в качестве объектов продажи. Возможно, некоторые из них могут быть куплены иностранными банками, желающими начать развивать бизнес в России. Не исключена и возможность слияний сетевых банков с целью оптимизации бизнеса по примеру МДМ-банка и банка УРСА.

В российской банковской системе сегмент крупных сетевых банков с отечественным капиталом неминуемо будет уменьшаться, так как ее спецификой является доминирование госбанков. На этом фоне прогнозируется увеличение доли иностранных банков — отечественным сетевым банкам все сложнее конкурировать с ними в условиях кризиса.

Алексей Буздалин, главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА», к.э.н.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...