Охота за дивидендами

Эта финансовая схема, предполагающая использование инструментов фондового рынка, достаточно сложна. Но ее использование в России сулит особые выгоды, поскольку налог на дивиденды в нашей стране вчетверо ниже налога на прибыль.

Теория
В классической теории цена акции на рынке всякий раз проходит через две стадии – рост (до момента выплаты дивидендов) и падение (сразу после выплаты). Причем величина такого падения практически равна размеру выплаченных дивидендов (за вычетом суммы уплачиваемых с них налогов). Для владельцев акций это оборачивается формальным убытком – формальным потому, что на самом деле они уже получили эту сумму в виде дивидендов. Однако формальный убыток, обусловленный снижением стоимости акций, может обернуться для инвесторов реальным доходом. Главное – знать правила игры.

Игру вокруг даты выплаты дивидендов финансисты называют по-разному. Чаще других используются названия "охота за дивидендами", "отмывание дивидендов" или "стриппинг дивидендов" (dividend capturing, dividend washing, dividend stripping). Главное здесь – сроки купли-продажи акций. Приобрести их нужно за несколько дней до даты составления списка акционеров, имеющих право на получение дивидендов, а продать – немедленно после этой даты. Цель операции – максимально снизить налог на прирост капитала (налог на прибыль) от операций с другими акциями (в идеале – до уровня налога на дивиденды). Такая игра выгодна везде, где налоги на дивиденды меньше, чем налоги на прирост капитала.

Практика развитых рынков
В странах с развитыми фондовыми рынками "стриппинг дивидендов" применяется давно. Правда, в большинстве государств, в отличие от России, ставка налога на прирост капитала ниже, чем ставка налога на дивиденды. Соответственно, там инвесторы стараются сбросить акции незадолго до закрытия списка акционеров, а затем купить эти бумаги уже "похудевшими" на размер выплаченных дивидендов. _&&_

А вот в США ситуация похожа на российскую: 70% прибыли, полученной местными компаниями в виде дивидендов, налогом не облагается, и получить их выгоднее, чем продемонстрировать прирост капитала. "Охота за дивидендами" велась в США настолько активно, что пришлось разработать специальные ограничения для "охотников". В частности, теперь запрещено хеджировать риски по таким операциям или сразу же после получения дивидендов продавать акции – они должны находиться в собственности инвестора не менее 45 дней. В противном случае американская налоговая служба рассматривает полученные дивиденды как доход от прироста капитала и облагает их налогами по полной программе.

Как это работает
Простейший вариант "охоты" выглядит так. Предположим, в начале года российская фирма – назовем ее "Инвестор" – приобрела 80 акций компании "Эмитент" по $100 каждая. За год они подорожали на 12,5%. Таким образом, "Инвестор" получил $1000 прибыли (80 х $12,5). Если ничего не предпринять, то при продаже этих бумаг почти четверть прибыли – $240 – придется отдать государству в виде налога на прибыль (его ставка составляет в России 24%).

Однако налоговые потери можно снизить в четыре раза. Достаточно за несколько дней до выплаты дивидендов приобрести пакет акций другой компании – например, "Ресурс" – 100 бумаг по $100. И, получив дивиденды в размере $10 на акцию, тут же продать эти бумаги по $90 – начальная цена минус выплаты по акциям (для простоты не будем учитывать, как повлияет на цену акций уплата налога на дивиденды).

От этой операции "Инвестор" получит двойную выгоду. Во-первых, прибыль от акций "Эмитента" ($1000) и убыток от акций "Ресурса" в сумме дают ноль. Следовательно, налога на прибыль у "Инвестора" не будет. Конечно, заплатить налог все же придется – с полученных в "Эмитенте" дивидендов ($1000). Однако сумма выплат будет вчетверо меньшей – всего $60 вместо $240 ($60 = 6% х $1000, где 6% – ставка налога на дивиденды для российских компаний). Таким образом, путем нехитрых манипуляций удается выиграть $180, сократив налоговые выплаты на 75%.

Плюсы и минусы
Преимущество стриппинговых операций перед простой игрой на фондовом рынке – их предсказуемость, ведь получение убытка уже "запрограммировано". Если курс акций после выплаты дивидендов не упал или падение оказалось менее глубоким, значит, на котировки оказал влияние какой-нибудь дополнительный внешний фактор. Например, эмитент начал активную скупку своих акций на рынке, или произошло какое-то важное политико-экономическое событие (последнее особенно характерно для России). Такой поворот выгоден инвестору – ожидавшееся падение заложено в цене "бездивидендовой" акции, а если оно оказалось ниже прогнозируемого, то речь идет уже о дополнительном бонусе – приросте капитала. А снизить ставку налога на него можно, "захватив" дивиденды еще одной, подчиняющейся законам рынка, компании.

Опасность же стриппинга в том, что дополнительный внешний фактор может толкать курс акций не только вверх, но и вниз – например, рынку стали известны неблагоприятные прогнозы для той отрасли, в которой работает эмитент. Джеймс Фенкнер, специалист по стратегическому анализу рынка акций инвестиционной компании "Тройка Диалог": “Учитывая высокую подверженность российского рынка колебаниям, "охота за дивидендами" может легко обернуться убытком, если цены после приобретения акций инвесторами упадут из-за внешних факторов”.

Чтобы обезопасить себя от такого развития событий, можно прибегнуть к хеджированию и, приобретя опцион на продажу акций по оговоренной цене, застраховаться от падения курса. В этом случае бумаги можно будет продать по цене "акция минус дивиденд". Разумеется, выплата премии за опцион увеличит расходы, но зато даст гарантированный эффект успешности стриппинга.

Закон Элтона–Грубера и его следствия
В 1970 году, проанализировав показатели более чем 4 тыс. публичных компаний, американские экономисты Эдвин Элтон и Мартин Грубер обнаружили интересную закономерность. После закрытия списков акционеров, имеющих право на получение дивидендов, цена акции падала в среднем на 77,7% от величины дивиденда (то есть при начальной цене бумаги в $100 и дивиденде в $10 цена после выплаты дивиденда составляла $92,33). Причем чем выше было соотношение "размер дивиденда / цена акции", тем на большую часть дивиденда уменьшалась стоимость акции.

Таким образом, акции с разным соотношением "размер дивиденда / цена акции" оказываются привлекательны для инвесторов, действующих в разных налоговых режимах. Кому-то выгоднее получать прибыль в виде дивидендов, кому-то – в виде прироста капитала.

Сезон открыт
Реально играть в "охотников за дивидендами" в России стало возможно только с нынешнего года. Теперь убытки от операций с котируемыми ценными бумагами разрешается складывать с прибылью, полученной компанией от других операций с подобными бумагами,– раньше с каждого рубля прибыли платился налог, а убытки государством игнорировались, то есть инвесторам приходилось покрывать их за свой счет.

Насколько широко в настоящее время в России распространена "охота за дивидендами", не знает никто. Компании свои спекулятивные секреты не афишируют, а учет характера фондовых операций нигде не ведется, в том числе и на биржах (эту информацию СФ подтвердили в РТС). Александр Агибалов, вице-президент инвестиционной компании "Атон": “Игра на дивидендных выплатах, конечно, существует. И налоговый выигрыш от этой операции очевиден: 6% против 24%. Но, в принципе, убыток пока можно накрутить и другими способами. Олег Паньшин, начальник информационно-аналитического управления инвестиционной компании "Олма": "Охота за дивидендами" стала возможна в России только в этом году – после введения нового Налогового кодекса. Думаю, что пока она не слишком распространена, так как величина дивидендов существенного влияния на рост акций, как правило, не оказывает. К сожалению, у нас рынок ценных бумаг все еще в диком состоянии и подчиняется больше законам политики, чем экономики”.

Снижает привлекательность стриппинговых схем для инвесторов и тот факт, что выплаты по акциям российских эмитентов пока ничтожно малы в сравнении со стоимостью этих бумаг. Для примера возьмем одну из "голубых фишек" – акции ЛУКОЙЛа. В этом году дивиденды по ним составили примерно $0,5 при стоимости бумаги около $15. И чтобы "отмыть" с помощью акций ЛУКОЙЛа прибыль в $1000, их пришлось бы купить на $30 тыс. Сделка потребовала бы определенных расходов: на обслуживание короткого кредита, покупку акций и последующий вывод денег с биржи. Нетрудно подсчитать, что операция теряет всякий смысл, если расходы превышают 0,6% от суммы сделки (0,6% от $30 тыс.– это те $180, которые, как показано выше, можно сэкономить на налогах с прибыли в $1000).

Тем не менее аналитики прогнозируют, что уже в ближайшие годы в России произойдет серьезный рост стриппинговых операций. Джеймс Фенкнер убежден: "'Охота за дивидендами' сложна и пока не очень широко распространена, но по мере того как российский рынок будет становиться более эффективным и прозрачным, ее популярность, скорее всего, увеличится". Олег Паньшин также уверен, что "будущее у стриппинга, безусловно, есть", и увязывает его широкое использование с серьезным увеличением размера выплат акционерам: “На Западе компании направляют на дивиденды до 60-70% прибыли, у нас пока не более 20%. Но российским компаниям уже в ближайшем будущем придется повернуться лицом к акционерам и увеличить дивиденды. В противном случае они просто не получат серьезных инвестиций. Акции – это средства на развитие, и большинство компаний стало очень трепетно к ним относиться”.

Сезон "охоты" в России открыт, и инвесторы на нашем рынке имеют серьезное преимущество перед участниками фондовых рынков США и других развитых стран: на пути российских "охотников за дивидендами" пока нет законодательных заслонов.

Наталья Варнавская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...