Боязнь публичных выступлений, застой в карьере, конфликты с коллегами – причиной всему этому могут быть внутренние барьеры человека. О том, как их преодолеть, рассказывает кандидат психологических наук, менеджер компании "Амплуа Персонал" Павел Николаев.
"Сначала препятствия нужно искать во внешней среде"
СЕКРЕТ ФИРМЫ: Насколько серьезно внутренние барьеры влияют на жизнь человека?
ПАВЕЛ НИКОЛАЕВ: Я бы сравнил их с палкой в колесе, которая не позволяет человеку двигаться туда, куда он хочет. Или с пешеходом, который сталкивается с препятствием и не может идти дальше.
СФ: Но пешеходы обычно видят, что на их пути препятствие. А как увидеть барьер, который внутри тебя самого?
ПН: Предположим, руководитель департамента, давно работающий в этой должности, никак не может подняться на следующую ступень карьерной лестницы. Казалось бы, у него есть для этого все – и стаж, и профессиональные знания, и большой опыт работы. А карьерного роста не происходит. Вполне возможно, человек в чем-то не устраивает высшее руководство или в компании есть другой реальный претендент на ту же должность. А может быть, на данном этапе развития в компании просто нет такой вакансии. Все эти факторы свидетельствуют о том, что причина лежит вне человека. Если же во внешней среде человек не обнаруживает каких-то явных препятствий, это дает основание задуматься: возможно, проблема внутри него. Но понять это он может только чисто интуитивно.
СФ: А какой внутренний барьер может помешать сделать карьеру, если человек в ней сам заинтересован?
ПН: Здесь может быть масса вариантов. Например, ему нравится компания, и он вроде бы действительно хочет в ней работать, достичь чего-то. А в душе ему, может быть, абсолютно неприятен дальнейший карьерный рост, и это может сопровождаться целым шквалом личных переживаний – скукой, усталостью и пр. Человек подсознательно может понимать, что работа на новой должности будет связана с большими затратами времени, и ему ужасно этого не хочется. Но может быть и другая подсознательная установка. Например, отец этого человека в том же возрасте не смог занять какую-то должность, и это косвенным образом влияет на судьбу сына. Зачастую люди не осознают эти вещи, поскольку они достаточно болезненны для психики.
"Люди иногда искусственно провоцируют неудачи"
СФ: Откуда вообще берутся барьеры?
ПН: Многие барьеры возникают в самом раннем детстве и сохраняются на протяжении всей жизни. Другие появляются по мере приобретения какого-то опыта. Зачастую именно так возникает, например, боязнь публичных выступлений. Человек выступал на какой-то конференции, скажем на втором курсе института – и пережил полный провал. Он хорошо запомнил эти ощущения, и, когда ему уже в более зрелом возрасте предстоит снова выступить перед аудиторией, ситуация повторяется – на нее повлиял тот первый негативный опыт. Теперь уже в человеке живет дикий страх быть неуспешным, страх выглядеть не так, как хотелось бы. Психологи называют эту ситуацию "я не О`К" – вы сами себя убеждаете в том, что недостаточно убедительны, думаете, что кто-то выступает лучше вас, и сравниваете себя с другими, более талантливыми, на ваш взгляд, ораторами.
СФ: С какими внутренними барьерами человек сталкивается чаще всего?
ПН: Барьеры могут быть самые разные. Например, вызванные дисгармонией в семейной жизни – личные неурядицы снижают общий мотивационный фон и мешают человеку быть успешным. Часто встречаются барьеры целей (когда вам не удается определить цели в жизни) или барьеры решений (не получается принять какое-то решение). Иногда возникают барьеры самоорганизации, когда вы не можете адекватно использовать свои временные, физические и умственные возможности.
Барьеры возникают на том или ином этапе практически у каждого человека. Особенно это проявляется в кризисные моменты – начало трудовой деятельности, смена работы, новый проект или новое серьезное задание. Например, менеджер стремится увеличить продажи своего отдела – и никак не может этого сделать. С одной стороны, было бы неплохо получить больше денег, а заодно и признание руководства. Но на это он потратит много сил и времени, станет чаще задерживаться на выходные на работе и меньше бывать с семьей. Получается, что менеджеру хочется преуспевать, это для него привлекательная социальная ценность. Но при этом он не готов чем-то пожертвовать. Возможен другой вариант: человек хочет добиться успеха, но не готов делить его с кем-то еще, например со своими подчиненными. Это может стать определенным барьером.
СФ: А какой барьер мешает заканчивать переговоры в свою пользу?
ПН: Может быть, переговоры обрекает на провал страх, что они будут неудачными. Или страх ответственности, ведь человек представляет не себя лично, а свою компанию. А возможно, мешает внутреннее нежелание того, чтобы переговоры закончились успешно. Человек иногда искусственно провоцирует неудачи, потому что неудачник может не брать на себя ответственность и требования к нему предъявляют заниженные.
Еще одна возможная причина – желание показать, что вас не устраивает сам предмет переговоров. К примеру, менеджер против того, чтобы компания выходила на региональные рынки. А ему говорят, что решение принято большинством голосов и делегируют его на ведение переговоров. Это, конечно, не значит, что менеджер все ломает сознательно. Скорее всего, это происходит из-за неосознанного стремления остаться при своей точке зрения и ощущать себя правым.
СФ: Что делать тому, кто осознал, что имеет тот или иной барьер, но не может его преодолеть?
ПН: Не стоит никогда осуждать себя за внутренние барьеры. К примеру, после неудачных переговоров вы осознали, что поломали все из-за своего упрямства и тщеславия. Надо принять это как некое событие в прошлом и сказать себе: да, на том этапе жизни со мной происходили такие вещи, но я постараюсь не допускать их в будущем. Вообще-то в каждом барьере есть как минус, так и плюс – преодоление барьера позволяет личностно вырасти и развиваться.
"Подсказать, что человеку мешает, должны его чувства"
СФ: И как же со всем этим бороться?
ПН: Для начала нужно ясно понять, что вы сейчас делаете и какие это вызывает у вас эмоции и чувства. Скажем, один руководитель предпринимал серьезные усилия, чтобы улучшить результаты продаж, но его попытки не увенчались успехом. Тогда он стал анализировать ситуацию и понял, что в принципе ему ничто не мешает. Руководство компании создало максимально благоприятные условия, коллеги тоже стремятся достичь этой цели, а конкуренты недостаточно сильны. Значит, нужно посмотреть на себя и задать себе вопросы: "Что я делаю? Чего я хочу? Что я чувствую?" Важно, чтобы в этот момент вы были максимально честным и искренним с самим собой.
СФ: Не очень-то просто признаваться себе в тех вещах, которые вызывают отрицательные эмоции.
ПН: Да, работа над собственными чувствами – это очень трудное занятие, требующее максимальной самоотдачи. Я редко встречал людей, которые могли бы проанализировать, что они переживают в данный момент. Но подсказать, что человеку мешает, должны его чувства.
СФ: Каким же образом?
ПН: Желательно задавать себе вопросы: "Что со мной происходит? Что я сейчас чувствую?"– с авторучкой в руках, спокойно сесть и письменно на них ответить. И писать надо первое, что приходит на ум, а не подходить к этому как к школьному сочинению, где требуется изложить все красиво. На моей памяти один менеджер начал отвечать на поставленные вопросы, написал, что хочет быть успешным, жить гармонично, профессионально развиваться, хочет мира в семье. Но на фразе "мир в семье" он ощутил некий дискомфорт. Замигал маячок, стал выявляться рельеф проблемы.
СФ: А что делать после того, как ответы написаны?
ПН: Следующий шаг – скорректировать сложившееся положение и избавиться от барьеров. Здесь нужно задавать себе вопрос "Как?". И ответ должен быть конкретным. Необходимо обратиться еще и к каким-то внутренним и внешним ресурсам, которые позволили бы выкарабкаться из сложного положения. Например, понятно, что я буду делать, чего я хочу достичь. Теперь надо еще озадачиться таким вопросом: "Что и кто мне может в этом помочь?" Надо найти опору.
СФ: А если решение найти так и не удается?
ПН: Психологи утверждают, что если у человека есть проблема, синхронно возникает и ее решение. И надо лишь попытаться его осознать. То есть проблемы без решения не бывает.