Некий пушкинист посвятил этим двум строчкам целую статью, разъясняя, что Александр Сергеевич имел в виду отнюдь не климатические условия Германии, а уровень преподавания в университете Геттингена. С тех пор методы преподавания в Германии сильно продвинулись вперед. Сомневающиеся могут прочесть книгу "Интерактивные методы подготовки менеджеров".
Книга "Интерактивные методы подготовки менеджеров", составленная специалистами Общества имени Карла Дуйсберга (Германия) и Международного центра учебных материалов (Россия), подводит итоги совместного проекта, реализованного в рамках программы по переподготовке и повышению квалификации российских менеджеров "Трансформ" – так ее называют сами немцы. У нас она известна как Президентская программа подготовки управленческих кадров. Основательные и педантичные немцы занялись обучением тех, кому предстоит готовить и повышать квалификацию – российские преподаватели экономических дисциплин сами оказались в роли учеников Баварского центра подготовки менеджеров.
Немцы остались верны себе, а российские преподаватели оказались весьма прилежными учениками. Дотошность и педантичность составителей пособия по меньшей мере впечатляют. Сопутствующая информация – от особенностей подготовки менеджеров в Германии до описания дидактических тонкостей интерактивных методик (вплоть до указания количества булавок и фломастеров, которые понадобятся во время семинаров) – детализирована и организована аккуратно, четко и доходчиво. У немцев это называется "die Ordnung" – преподаватель преподает, модератор модерирует, слушатели слушают, и все это происходит интерактивно и плодотворно, в четком соответствии с расписанием и планом.
15-минутный перерыв на кофе (напиток, разумеется, уже готов и ждет слушателей в заранее определенном месте) – и продолжим.
Практическая часть книги предлагает описание типовых занятий, подготовленных российскими преподавателями. Эти занятия охватывают самые разные сферы подготовки менеджеров – от стратегии и финансов до маркетинга и информационных технологий. Приводятся самые разнообразные формы проведения таких занятий – разборы кейсов, деловые и ролевые игры и пр. Иными словами, это клад для преподавателей экономических вузов и бизнес-школ. Однако книга может быть интересна и слушателям этих заведений. Дело не только и не столько в интересном материале – кейсах, примерах, методах постановки задач и их решениях. В конце концов, каждый менеджер знает, что ему нужно, а каждый студент – в силу юношеского романтизма и "геттингенской души", доставшейся нам в наследство вместе с системой высшего образования,– попросту уверен в том, что он-то знает все. Дело в том, что тем, из кого собираются готовить управленческие кадры, и тем, чью квалификацию собираются повышать, будет, по всей вероятности, весьма интересно узнать, каким образом это происходит и какой результат они смогут получить.
Вопрос в другом: сможет ли стереотипная (ленивая, неорганизованная, примитивная и небрежная) русская натура воспринять стереотипную (скучную, бездуховную, мелочную и мрачную) немецкую ученость? Или же трудолюбивые, точные, аккуратные и исполнительные немцы зря потратили свой пыл на талантливых, романтичных, одаренных и щедрых русских? Упомянутый в начале рецензии пушкинист, построчно разбирая "Евгения Онегина", доказывает, что герою романа немецкая ученость на пользу все же пошла.
*Все "стереотипные" черты русских и немцев взяты из приложения к одному из занятий, приведенных в рецензируемой книге.
Рецензия предоставлена редакцией сайта "Книги для бизнеса" (http://www.b4b.ru/).
Интерактивные методы подготовки менеджеров
Сучкова А.
М.: МЦУМ, 2002
Переплет / 220 с.
Купить книгу можно здесь.