Начальник завхозов
Квалифицированные специалисты по логистике нужны любой торговой или производственной фирме. Практически в каждой крупной западной компании есть менеджер, в чьи задачи входит управление материальными потоками и ресурсами. Нередко он занимает одну из верхних позиций в корпоративной табели о рангах – например, пост вице-президента по логистике.
В российских компаниях специалисты такого уровня – большая редкость. За логистику в них чаще всего отвечает рядовой менеджер. Он занимается, возможно, не столь глобальными, но все-таки не менее важными для компании вопросами – организует транспортировку и складирование грузов, руководит закупками, продажами, контролирует упаковку и проч. И получает за это в среднем $1000-2200 в месяц.
Специалиста по логистике не следует путать с завхозом или, скажем, бригадиром грузчиков – эти низовые работники находятся у него в подчинении. Кроме того, логист координирует работу маркетологов и финансистов.
Так что круг задач, которые приходится решать специалистам по логистике, весьма разнообразен. И самоучке даже с большим опытом справиться с такой работой непросто.
Полезное начинание
За рубежом специальность "Логистика" существует уже около четверти века, и в большинстве крупных западных университетов есть факультеты, где обучаются менеджеры-логисты и инженеры-логисты. Так, в Европе подготовку и переподготовку управленцев в области логистики осуществляют более 30 специализированных вузов. В России же первые образовательные программы по логистике были лицензированы Министерством образования лишь в 2000 году.
На сегодняшний день обучать по специальности "Логистика" с выдачей выпускникам дипломов государственного образца могут восемь аккредитованных вузов: Государственный университет управления имени Орджоникидзе (ГУУ), Международный центр логистики (МЦЛ) ГУ ВШЭ, МИПК РЭА имени Плеханова, МГТУ имени Баумана, РХТУ имени Менделеева, Государственный университет экономики и финансов (Санкт-Петербург), Инженерно-экономический университет (Санкт-Петербург) и Ростовская государственная экономическая академия.
Специалистам, имеющим высшее образование или опыт работы в сфере логистики, стоит обратить внимание на программы повышения квалификации, профессиональной переподготовки или второго высшего образования. Они существуют в таких учебных заведениях, как МИПК РЭА имени Плеханова, ГУ ВШЭ, ГУУ имени Орджоникидзе, МАДИ (в этом вузе специальность называется несколько иначе – "Управление в транспортно-логистических системах") и ряде других вузов.
Также есть возможность получить логистическое образование в соответствии с европейским стандартом – например, на российско-польской программе "Логистика управления складами". Ее организаторы – российская консалтингологистическая компания "КИА центр", Международная логистическая академия и Институт логистики и складирования (ILIM) в городе Познань (Польша). Она разработана в соответствии со стандартом Европейской логистической ассоциации (ELA). Помимо российского свидетельства "Логистика управления складами" выпускники получают сертификат ILIM.
Широкий профиль или узкая специализация?
Основной контингент слушателей программ по логистике – бывшие инженеры или экономисты 30-35 лет. Василий Зачинский, заместитель директора МЦЛ ГУ ВШЭ: "Эта специальность сложная и больше подходит тем, у кого есть техническое образование". Гуманитариев на программах считанные единицы – не более 3% от общего числа студентов.
В зависимости от сферы деятельности логистов принято подразделять на коммерческих и промышленных. По этому принципу делятся и образовательные программы. ГУУ и РХТУ имени Менделеева специализируются на производственной логистике, МИПК РЭА имени Плеханова и МКЦ – на торгово-посреднической деятельности. Программа МАДИ считается универсальной – она подходит для торговых и промышленных логистов и даже для тех, кто работает в строительстве.
Кроме того, есть еще одно деление – на "функционалов" и "системщиков". "Функционалы" специализируются в каком-то отдельном направлении – например, только закупки или только транспорт. "Системщики" же являются специалистами широкого профиля, нередко имеют финансовое или юридическое образование. Чаще всего эти люди занимают в компании топовую должность. Николай Фетисов, директор отделения бизнеса и учета МИПК РЭА имени Плеханова: "К примеру, генеральный менеджер по логистике решает в компании стратегически важные проблемы товародвижения и управления товаропотоками. Он разрабатывает схемы движения товаров, учитывающие поставки сырья, производство, транспортировку и продажу продукции. От его решений во многом зависит дальнейшее развитие фирмы".
Возможны варианты
Логистика относится к разряду так называемых полидисциплин, то есть охватывает несколько разнородных областей. Профессиональный логист должен быть настоящим универсалом, иметь аналитический склад ума и хорошо разбираться не только в вопросах складирования и дистрибуции, но и в таможенном законодательстве, маркетинге, бухучете и математике. Особенно ценятся специалисты со знанием иностранных языков, умеющие работать с деловой документацией и способные принимать стратегически верные решения.
Дисциплины, которые изучают на программах по логистике, направлены на развитие именно этих навыков. Наиболее эффективны программы, предполагающие долгосрочное обучение. Помимо предметов, имеющих непосредственное отношение к логистике, здесь преподают общие дисциплины – рыночную экономику, информатику, высшую математику, финансы и проч. По такому принципу работают ГУ ВШЭ, МИПК РЭА имени Плеханова и Санкт-Петербургский университет экономики и финансов. Набор вспомогательных предметов зависит от вуза.
Разумеется, за несколько дней или недель – именно столько обычно продолжаются программы повышения квалификации – полностью овладеть специальностью невозможно. Такие программы подходят тем, кому нужно лишь систематизировать знания. Анна Ефимова, начальник отдела маркетинга консалтингологистической компании "КИА центр" (эта фирма уже второй год организует в МИПК РЭА имени Плеханова двухнедельные курсы повышения квалификации): "Здесь дают в основном обзорную информацию. Подробно освещаются только самые актуальные вопросы – новые концепции в логистике, современные технологические системы на рынке и т. д. Программа рассчитана на то, чтобы человек понял, как лучше применять имеющиеся знания и где черпать новые".
Тем, кто намерен изучить логистику досконально, лучше выбрать программы с продолжительным сроком обучения (от нескольких месяцев до нескольких лет) – второе высшее образование. Этот вариант предпочтительнее и с точки зрения карьеры: полученный диплом будет котироваться значительно выше.
Чтобы поступить на программу по логистике, нужно подать заявку, пройти собеседование и оплатить учебу. Стоимость программ – от нескольких тысяч рублей до нескольких тысяч долларов. Одна из самых дорогих – в ГУ ВШЭ. За три года, предусмотренных для получения второго высшего образования, придется заплатить $8310. Впрочем, можно посещать не всю программу, а лишь какой-то ее семинар – так в ГУ ВШЭ называют блоки дисциплин. Это обойдется вдвое дешевле. Но диплом в этом случае не выдают.
Бумажное подтверждение
Выпускникам аккредитованных программ повышения квалификации выдаются удостоверения государственного образца. По окончании программы профессиональной переподготовки или второго высшего образования они получают соответственно диплом о профпереподготовке или высшем образовании по специальности "Логистика". По окончании российско-польской программы выдается сертификат ELA. Выпускники ГУ ВШЭ, прошедшие стажировку и тестирование в учебных центрах логистики стран ЕС, помимо государственного диплома получают сертификат Европейского сертификационного комитета по логистике (European Certification Board for Logistics; ECBL). Он бывает трех видов: junior (начальный уровень), senior (средний) и master (высший – слушателю присваивается степень мастера по администрированию в области логистики). Студент сам решает, на какой уровень он будет претендовать. Сертификаты вручаются лишь тем, кто сдаст специальный тест по логистике. Кандидаты на степени junior и senior пишут тесты на русском языке, а претендующие на master – только на английском. Материалы тестов подготовлены в ECBL, и специалисты этой организации приезжают в Москву, чтобы контролировать ход экзаменов.
Обучение на долгосрочных программах по логистике строится следующим образом. Сначала студентов знакомят с основами логистического менеджмента: какое место в иерархии компании должен занимать отдел логистики, как грамотно организовать его работу и т. п. Далее следует "Логистика закупок" – курс, на котором учат работать с поставщиками. Понять специфику логистики в сфере производства позволяют занятия по промышленной логистике. Помимо этого слушатели узнают, какие существуют системы дистрибуции, как правильно построить сбыт товара и минимизировать транспортные издержки.
Любая учебная программа включает курс по транспортной логистике и внешне-экономической деятельности. Далее идет блок "Управление материальными потоками", в который обязательно входят такие темы, как "Логистика складирования" и "Логистика запасов". Анна Ефимова: "Складирование – это одна из самых актуальных тем. Скажем, фирма столкнулась с проблемой – организовать центральный склад или отдельные, при каждом производстве. Или нужно просчитать, что выгоднее – построить складские помещения или взять их в аренду. Кроме того, нужно учесть все транспортные нюансы и не забыть про тару. Часто производители предлагают новый продукт, не задумываясь о том, как его будут транспортировать. В результате розничные сети получают товар, упаковка которого потеряла потребительские качества".
Но специальными дисциплинами обучение не ограничивается. В ГУ ВШЭ программу дополняют курсы по вопросам права, работе с таможней, экономическому обеспечению логистики, страхованию и другие. При обучении на краткосрочных программах эти предметы не проходят: на это нет времени.
Один раз увидеть
И все-таки самые ценные знания можно получить во время практических занятий и стажировок. Обычно они проходят на крупных складах и терминалах. Анна Ефимова: "Мы вывозим слушателей в магазины розничной сети "Перекресток", которые работают вообще без запасов. Это японская технология, получившая название just in time ("точно в срок"). Товар разгружается и по конвейеру поступает прямо в торговый зал. На таких занятиях слушатели видят, что работать с материальными потоками можно принципиально иначе".
МИПК РЭА имени Плеханова в рамках практических занятий организует экскурсию на производство московской компании "Симплекс", изготавливающей пластиковые окна. Хотя на ее складе используется только российское оборудование, он считается одним из самых рационально организованных в России. С другими логистическими решениями знакомят на примере компании "Картрейд", использующей импортное оборудование.
А участники российско-польской программы проходят четырехдневную стажировку в Познани, где имеют возможность посетить терминалы нескольких известных польских заводов.
Перспективы
Выпускники программ по логистике могут работать на производственных предприятиях, в торгово-закупочных и посреднических фирмах, в крупных дистрибуторских компаниях, в транспортных и экспедиторских организациях. При этом основной спрос на специалистов-логистов пока обеспечивают компании, стремящиеся работать по западным стандартам. Василий Зачинский: "По моим данным, лишь 10% российских компаний всерьез занимаются вопросами логистики и испытывают потребность в квалифицированных специалистах. Но даже такие фирмы логистов набирают очень хаотично, чаще всего после какого-нибудь ЧП на складе или при транспортировке".
Однако ясно, что востребованность логистов будет только расти. Николай Фетисов: "На Западе уже поняли, что логистика – это очень перспективное и высокооплачиваемое направление. Немцы говорят, что у них логистика – вторая по перспективности специальность после менеджеров по спорту".
Курсов по логистике в России тоже станет больше. Но нарастить "образовательные мощности" в этой сфере не так-то просто – сказывается нехватка квалифицированных преподавательских кадров. "Российских преподавателей по логистике единицы, поэтому мы стараемся привлекать зарубежных,– говорит Анна Ефимова.– Так, в рамках проекта с ILIM мы планируем создать программу для преподавателей по логистике и сертифицировать этих специалистов".