Может ли сокращение персонала повысить эффективность компании?

Российские компании сокращают персонал – кто-то, как Альфа-банк, из-за слишком динамичного роста, а кто-то, например АвтоВАЗ, по причине стагнации продаж. Но в любом случае цель перетряски штатов одна – снижение издержек. "Секрет фирмы" задался вопросом: может ли сокращение персонала повысить эффективность компании?

Вера Елисеева, директор управления по работе с персоналом группы компаний "Тройка Диалог":
– На этот вопрос нет однозначного ответа. Все зависит от целей сокращения, состояния дел в компании и того, насколько аккуратно и бережно по отношению к людям такое сокращение проводится.

Например, если компания большая, успешная и за время своего роста могла себе позволить содержать какое-то количество слабых работников, то сокращение штатов будет однозначно способствовать повышению эффективности такой компании. Если же компания молода, невелика и не слишком богата, то такое сокращение, особенно если оно проводится вынужденно, в условиях кризиса, наспех или просто не очень грамотно, может нанести огромный вред, поскольку могут быть уволены не те, кто надо, а сама процедура отрицательно скажется на остающихся в компании сотрудниках.

Самвел Аветисян, член совета директоров пивоваренной компании "Тинькофф":
– Слишком большая компания, как правило, плохо управляема. Именно поэтому мы подходим к вопросу расширения штата очень осторожно и вводим новую единицу, только если назревает острая необходимость. Но на самом деле у любой компании есть своя критическая точка, после которой начинаются серьезные проблемы по принципу Паркинсона: одна часть сотрудников оправдывает существование другой.

На Западе самая большая часть расходных статей в бюджете компании – это как раз фонд зарплаты. Поэтому там сокращение персонала действительно приводит к повышению эффективности. В наших же компаниях уровень зарплат еще не настолько высок, чтобы говорить о том же самом. Кроме того, на Западе сейчас прослеживается четкая тенденция разукрупнения, и есть примеры, когда компания с оборотом в несколько сотен миллионов долларов имеет не более десятка сотрудников. В основном это те, кто отдает все производство на аутсорсинг. Но российский бизнес до такого уровня управления еще не дорос.

Виктория Петрова, директор по персоналу компании "Русский алюминий":
– Безусловно, может. Работая в иностранных компаниях, я всегда отмечала, что они постоянно находятся в процессе реструктуризации, пересмотра численности и функций сотрудников. Что такое сокращение? Это оптимизация управляемости. Любая организация должна стремиться минимизировать количество персонала. Устойчивость компании растет обратно пропорционально количеству работающих в ней сотрудников. Зачастую для решения какой-либо задачи проще обратиться к поставщику услуг, который находится вне организации, чем содержать собственных специалистов.

Для нас сокращение персонала не является больным вопросом. Есть понимание, что мы делаем это не только ради своего бизнеса, но и опосредованно, через рынок труда, влияем на инфраструктуру российской экономики в том сегменте, в котором работаем.

Дмитрий Куприянов, директор по персоналу компании "Вимм-Билль-Данн":
– Необходимость увольнять сотрудников может возникнуть по трем причинам. Первая – переполнение штата произошло из-за ошибок в планировании бизнеса с самого начала. Вторая – компания долго росла и абсолютно не задумывалась о каком-то упорядочивании штата и нормировании загрузки сотрудников. Третья – возникла кризисная ситуация, требующая экономии на расходах. В любом случае сокращение персонала приводит к финансовому оздоровлению.

Вообще, компаниям стоит регулярно проводить что-то вроде внутреннего аудита, который должен выявить адекватность соотношения числа сотрудников и связанных с ними затрат и тех задач, которые компания собирается решать. В "Вимм-Билль-Данне" увольнения, например, случаются при реструктуризации, когда сливаются или, наоборот, делятся какие-то подразделения. Идут кадровые перетасовки, и в результате кем-то приходится жертвовать. Но я бы не назвал это сокращением персонала, скорее это оптимизация.

Дмитрий Рыбкин, начальник отдела маркетинга завода "Кузнецкие ферросплавы":
– На первый взгляд ответ прост: если штат действительно раздут, то сокращения благотворно отразятся на работе компании, и наоборот –- при оптимальной численности персонала увольнения ради экономии повлекут только проблемы. На практике же все осложняется чисто управленческими проблемами. Хорошо, если ты, как менеджер, знаешь, что в этом цехе люди работают с полной отдачей, а в том – бездельничают. Но нередко до руководства крупного производственного предприятия информация о работе подразделений доходит с искажениями. Начальники цехов не всегда понимают требования по снижению издержек, им сложно представить, что требуемый объем можно выполнить силами не ста, а, скажем, пятидесяти человек. Поэтому в их представлении разумное сокращение штата равносильно остановке производства.

Станислав Цырлин, заместитель директора московского представительства The Boston Consulting Group:
– Если сокращение персонала вызвано падением спроса на продукцию или услуги компании, то это нужно не столько для повышения эффективности, сколько для выживания компании. Взять, к примеру, отрасль hi-tech, переживающую сильный спад на Западе. Среди прочих антикризисных мер увольнение сотрудников оказалось наиболее популярным способом поправить финансовое положение высокотехнологичных компаний.

На российском рынке серьезных колебаний спроса пока не наблюдается. У нас чаще встречается другой повод уменьшить штаты – комплексная реструктуризация предприятий, реинжениринг производства. Хотя известная формула снижения издержек путем замены труда капиталом более широко применяется на Западе: рабочая сила там дорогая, производство стараются по максимуму автоматизировать. В России же большинство промышленных предприятий сохранили штатное расписание еще с советских времен. В этих условиях сокращения представляются неизбежностью. Только сегодня мы встречались с руководством одного трубного завода. При плановой экономике объем его производства составлял 3 млн т, теперь же очень неплохой показатель для этой отрасли – 600 тыс. т. Но количество рабочих пропорционально не уменьшилось. К сожалению, на отечественных производствах еще много лишних людей, соответственно, остро стоит проблема производительности труда в расчете на одного работника. В России, по моим наблюдениям, адекватную численность персонала имеют разве что предприятия пищепрома, причем не только принадлежащие иностранным собственникам.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...