"У меня каждая стройка – это игра ва-банк"

Президент и владелец холдинга "Крокус Интернэшнл" Арас Агаларов зарабатывает деньги, доверяя своей интуиции. Однако при этом рассчитывает на самый пессимистичный ход событий. Провальных проектов у господина Агаларова пока не было.

СЕКРЕТ ФИРМЫ: Что для вас означает интуиция?
АРАС АГАЛАРОВ:
Это предвидение. Бизнес можно сравнить с игрой в шахматы: сразу просчитать все ходы нереально, но можно предугадать, как будет развиваться партия. Интуиция – это, с одной стороны, дар, с другой – опыт.

СФ: А если проект такой, что не только вы, но и вообще никто ничего подобного не делал?
АА:
Мне достаточно ощущения, что это нужно. Возьмем "Крокус Сити". Когда я начинал здесь строительство, серьезные люди мне говорили: "Арас, как такое могло прийти тебе в голову – чуть ли не в лесу, рядом с МКАД открыть магазин для 'люксовых' марок? Построй лучше обычный торговый комплекс, набей товарами попроще или сдавай в аренду – это проверенный бизнес". Но мне неинтересно заниматься тем, что проверено. Когда пять лет назад я строил дорогой дом на Большой Грузинской улице, критики было не меньше. Например, эксперты из Noble Gibbons утверждали: предельная цена на элитные квартиры в Москве – $3 тыс. за квадратный метр. Я же хотел продавать вдвое дороже – и все продал. Потом уже узнал, что некоторые квартиры приобретались для перепродажи по $9 тыс. за метр. Так и с "Крокус Сити". Мне говорят: пойми, даже в центре Москвы мало кто ходит по бутикам. А я отвечаю: в городе не ходят, а сюда ходить будут.

СФ: Почему вы так уверены?
АА:
Потому что здесь будет красиво и удобно: десятки бутиков, лучшие марки – и все под одной крышей.

СФ: Вы не боитесь, что интуиция может подвести?
АА:
Конечно, такой риск есть. У меня каждая стройка – это игра ва-банк. Под проект "Крокус Сити" я заложил абсолютно всю недвижимость – квартиры, магазины... Но через год собираюсь открыть здесь выставочный комплекс. Почему? Практически у каждого московского выставочного центра есть недостатки – маломестная и неудобная парковка, неудобное расположение павильонов и т. д. Все это можно назвать мелочами, но именно из мелочей складывается имидж выставки. Поэтому я решил, что если сумею построить более комфортабельный комплекс, то непременно выиграю.

СФ: А как же расчеты, окупаемость инвестиций?
АА:
Если выставки будут проходить – а я в этом уверен,– то автоматически возникнет и окупаемость. Давайте прикинем. Ориентировочная стоимость строительства выставочного центра – $500 за квадратный метр. Правда, без учета коммуникаций и инфраструктуры, но эти затраты у нас раскиданы по всем объектам. Допустим, выставки у нас будут работать хотя бы 90 дней в году. Допустим, за аренду квадратного метра мы будем брать всего $3 в день – втрое меньше, чем в Экспоцентре. Умножаем $3 на 90 дней – получается $270. С учетом налогов и накладных расходов срок возврата инвестиций – не более пяти лет. Для любого крупного проекта это приличная окупаемость. А мы ведь сейчас считали по минимуму.

СФ: Магазин "Твой дом", первый гипермаркет на территории "Крокус Сити", работает уже больше года. Доходы, которые он приносит, оправдывают ваши ожидания?
АА:
Можно сказать, что да. Для полной окупаемости, как я и рассчитывал, нужно примерно три года. Я при расчетах всегда исхожу из самого пессимистичного варианта – предполагаю, что все будет плохо, и умножаю эти негативные факторы на полтора. И если при таком раскладе вижу, что срок окупаемости не превышает пяти-семи лет, значит, за такой проект можно браться.

СФ: А оптимистичный сценарий бывает?
АА:
Нет, а зачем? Пессимистичный план нужен, чтобы быть готовым к любым проблемам. Оптимистичный сценарий здесь не поможет. А если все будет идти лучше, чем ожидалось, так это просто замечательно.

СФ: Случались ли у вас неудачные проекты?
АА:
Неудачные?.. Вот перебираю все, что было, и не могу припомнить. Ну например, магазины "Сконти". Мы этот проект не закрыли, просто не стали развивать дальше. Мы поняли, что конкуренция с вещевыми рынками – фактически офшорными зонами, где недоплачивают налоги и продают нерастаможенные товары,– бессмысленное занятие. Причем отказались лишь от арендованных магазинов, сохранив сеть в рамках собственных точек. Сейчас у "Сконти" порядка 20 магазинов с оборотом $500 тыс. в месяц.

СФ: Хорошо, на уровне больших проектов интуиция может помочь. А на уровне повседневных решений?
АА:
Здесь от нее тоже огромная помощь.

СФ: А как не спутать интуитивное решение с эмоциональным?
АА:
Так ведь это неотъемлемые составляющие одного процесса. Что такое эмоция? Это реакция человека на какое-то событие или поведение других людей. А интуиция предшествует реакции. Я в отношениях с людьми – партнерами, коллегами, сотрудниками – доверяю первому впечатлению. И опыт свидетельствует, что я прав. Сколько раз мне казалось, что вот этот человек, судя по поведению, непорядочный. Потом за разговорами, за делами первое впечатление стиралось. Но через год-два человек совершал какую-то подлость, и я с ним сразу же расставался. В то же время у меня есть партнеры, с которыми я работаю очень давно и ни в ком из них не разочаровался.

СФ: Могли бы кого-нибудь упомянуть?
АА:
Например, Роберто Ригги – наш представитель в Италии. Я с ним познакомился лет пятнадцать назад – еще до того, как появился "Крокус". Когда я занялся розничной торговлей, он налаживал связи с итальянскими поставщиками.

СФ: Как правильно выстраивать отношения – нельзя же ко всем людям относиться с подозрением? И сразу высказывать доверие тоже, видимо, не совсем верно. Как найти баланс?
АА:
Баланс здесь в том, что, когда берешь сотрудника на работу, нужно относиться к нему исходя из пессимистических соображений: что он не справится или будет что-то делать в личных интересах. Чтобы не было больших потерь, поставьте ему какие-то рамки, организуйте контроль. Если спустя какое-то время ничего негативного не произойдет, расслабляться не стоит. Просто этому человеку нужно дать больше прав и полномочий. И далее по ступенькам. Так из продавца можно сделать директора магазина.

СФ: И тому есть примеры?
АА:
Конечно. Директор сети "Твой дом" лет восемь назад покупал у нас обувь для какого-то магазина в Медведкове. Потом стал директором "Крокус Москва" на Профсоюзной улице, потом – одним из байеров этой сети, потом – руководителем всей группы закупок. Когда мы открыли первый "Твой дом", он стал его гендиректором, а сейчас управляет уже двумя такими магазинами.

СФ: Вам часто приходилось увольнять своих менеджеров?
АА:
Неоднократно, в том числе и директоров. Не надо расстраиваться, если кто-то ведет себя не так, как вы надеялись. Абсолютное большинство людей в бизнесе руководствуются своими личными интересами. Иногда эти интересы мешают бизнесу, и от таких людей приходится избавляться. В остальном нужно выстроить такую систему, чтобы вас было трудно обмануть.

СФ: Такое впечатление, что вы либо учились на курсах психологии, либо читали специальную литературу.
АА:
Ни то ни другое. Я вообще-то недолюбливаю психологию. Когда человек становится профессиональным психологом, он начинает смотреть на других людей сквозь призму этой науки, раскладывать их характеры на составляющие. Мне не нравится такой подход. Я предпочитаю нормальные человеческие отношения – со всеми эмоциями.

Шесть проектов Араса Агаларова
"Крокус Интернэшнл" владеет розничными сетями "Крокус Москва", "Сконти", "Твой дом" и торговым комплексом "Крокус Сити". Эти предприятия на 100% принадлежат Арасу Агаларову, за исключением одного из магазинов "Твой дом", где у него 50% собственности. Годовой оборот холдинга превышает $120 млн.

Стартовый капитал выпускник Бакинского политехнического института и Высшей школы профсоюзного движения при ВЦСПС СССР Арас Агаларов заработал в конце 1980-х годов на торговле компьютерами. В 1990 году он совместно с партнером из США учредил компанию Comtek, ставшую одним из ведущих организаторов международных выставок в Москве (например, Comtek, Netcom и World Food). В 1991 году господин Агаларов открыл первый магазин сети "Крокус Москва" (одежда и обувь класса "люкс"), а через пять лет попытался заняться строительством (жилой дом на Большой Грузинской улице). До кризиса 1998 года он успел открыть первый гипермаркет "Твой дом", а после – продать свою долю в Comtek английской компании ITE. Вырученные деньги вместе с заемными средствами (в 1999 году Сбербанк России открыл компании "Крокус" кредитную линию на $50 млн) Арас Агаларов вложил в создание "Крокус Сити". Помимо двух уже работающих торговых центров на территории "Крокус Сити" должны появиться выставочный комплекс, пятизвездный отель и речной вокзал.

Иван Просветов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...