Если вы занимаетесь бизнесом, то у вас наверняка есть конкуренты. С ними принято бороться. Один из способов борьбы - вытеснение, в последнее время он становится очень популярным. Поставщики готовы платить сотни тысяч долларов торговым точкам, чтобы на их полках не появлялась продукция конкурирующих компаний. Затраты оправданны: изгоняя главного соперника, например из магазина, компания получает почти всех покупателей, за исключением тех 10-15%, которые готовы отправиться за любимым брэндом в другой магазин. Но игра все равно стоит свеч - в результате подобных мер рост продаж поставщика-агрессора составляет до 30%.
Впрочем, с конкурентами иной раз выгоднее не бороться, а сотрудничать. Допустим, договориться с ними о согласованной ценовой и ассортиментной политике, запрете на переманивание сотрудников друг у друга и т. д. Таким образом можно выйти на новые рынки с меньшими издержками или, скажем, заставить капитулировать мелких конкурентов, которые демпингуют и мешают игре по-крупному. Однако сговор одних игроков рынка за спиной других – в деловой лексике это называют картельным соглашением – дело не совсем честное с точки зрения бизнеса. yЗачем улучшать качество продукции или сервиса, если можно объединиться с конкурентом и ничего этого не делать? Все равно у потребителя не останется выбора, кроме как воспользоваться услугами или продукцией картеля – даже если его условия клиента не устраивают. Правда, картели обычно оказываются недолговечными. Причин тому много, но основная – человеческий фактор. Все-таки конкуренты остаются конкурентами, а они не склонны абсолютно доверять друг другу.
Есть еще внутренняя конкуренция в самих компаниях и в их партнерских сетях. Ее тоже можно ввести в управляемое русло. Однако о том, как это сделать, "Секрет фирмы" расскажет уже в следующем году – 20 января, в первом номере журнала после рождественских каникул. Да, кстати, с наступающим вас.