Как собираетесь прожить следующий год?

О "проблеме-2003" заговорили еще несколько лет назад. На следующий год приходятся как минимум два "кризисных пика". Во-первых, России предстоят самые большие выплаты по внешнему долгу - свыше $17 млрд. А во-вторых, практически в полную негодность приходят основные производственные фонды многих предприятий и прежде всего инфраструктура - системы нефте- и газопроводов, гидро- и тепловых электростанций, рельсовое хозяйство МПС. Проблемы в макроэкономике могут сказаться и на микроуровне российского бизнеса. Вот и спросили его представителей: как вы собираетесь пережить следующий год?

Александр Бычков, партнер юридической фирмы Baker & McKenzie:
– Действительно, год будет непростой, в любом случае он будет сложнее, чем текущий. Грядут выплаты по внешнему долгу, а также переоценка основных фондов компаний. Однако я не склонен драматизировать ситуацию. Экономика России сейчас гораздо более зрелая и стабильная, чем в 1998 году. Она не настолько "перегретая", если к ней сейчас вообще применим этот термин. Все очень хорошо помнят 1998 год, были сделаны правильные выводы. И правительство, и бизнес строят сейчас свою политику гораздо более консервативно – в хорошем смысле этого слова. Золотовалютные резервы Центробанка сейчас высоки как никогда, что также дает некий запас прочности. Конечно, правительство уже заложило выплаты по внешнему долгу в бюджет следующего года, но даже в случае непредвиденных осложнений есть возможность обратиться к помощи ЦБ.

Что же касается переоценки основных фондов, то бизнес задумался о такой проблеме отнюдь не сейчас и даже не два-три месяца назад. Топ-менеджеры компаний начали обдумывать этот вопрос еще в начале текущего года. Многие из них уже нашли решения, которые помогут сгладить негативные последствия возрастающей налоговой нагрузки в связи с переоценкой. Существуют достаточно эффективные легальные механизмы, позволяющие реструктурировать фонды. Оптимальные решения уже существуют и многими предприятиями применяются, а те, кто этого еще не сделал, находятся на завершающей стадии. И в России существуют квалифицированные специалисты, которые помогают бизнесу решать подобного рода задачи самым оптимальным образом. Соответственно, негативный эффект и риски не будут такими большими, чтобы оказать разрушающее действие на бизнес и на экономику в целом.

Элла Стюарт, сопрезидент компании BBDO Marketing:
– Мы строим позитивные прогнозы на 2003 год. Растет профессионализм участников рекламного рынка, а это значит, что мы можем спокойно смотреть в будущее. С другой стороны, нас, конечно же, волнует макроэкономическая ситуация в России. Ведь наша отрасль является своего рода лакмусовой бумажкой, отражающей состояние всей экономики и первой реагирующей на любое колебание конъюнктуры.

Екатерина Коляда, вице-президент по связям с общественностью холдинга "Металлоинвест":
– Я думаю, что 2003 год будет не менее сложным для металлургических предприятий, чем год уходящий. Для нас настоящим испытанием станет рост тарифов естественных монополий, из-за которого издержки производства могут вырасти на порядок. Этого допустить ни в коем случае нельзя, потому что основное требование и потребителей, и потенциальных инвесторов – рост качественных показателей и снижение издержек. В следующем году на металлургических предприятиях холдинга получат развитие тенденции, которые наметились в последнее время.

Сейчас мы делаем все возможное, чтобы смягчить неприятный эффект от роста тарифов и не допускать чрезмерного роста себестоимости. Например, на Михайловском ГОКе, крупнейшем предприятии холдинга, разработана программа по внедрению флотации – новой технологии, которая позволит повысить качество руды при минимальном возрастании себестоимости. Программа рассчитана на полтора года, а затраты на нее составят $15-20 млн.

Такую же цель – снижение издержек – преследуют планы по строительству мини-завода по производству сырья при Орловском сталепрокатном заводе. В настоящее время сырье поступает с других предприятий. Мы планируем снизить зависимость от поставщиков. Общая тенденция для наших предприятий – работа над повышением экспортного потенциала. У нас есть основания верить, что экспорт в следующем году будет расти. Дело в том, что благодаря активизации мировых металлургических компаний после отмены США ввозных пошлин в последнее время повысилась востребованность руды на западных рынках. Хочется надеяться, что продажи на внутреннем рынке благодаря трезвой политике государства станут более прогнозируемыми, а их рост будет более интенсивным. Все это возможно, если не будут расти тарифы.

Валентин Запевалов, заместитель генерального директора сети "Седьмой континент":
– Надеюсь, что успешно. У нас далеко идущие планы и устойчивое финансовое положение. У нас нет долгов перед МВФ или другими западными финансовыми монстрами, а значит, нет оснований бояться прихода 2003 года. Мы молодая компания, поэтому нашим основным фондам далеко до износа.

Евгений Зуев, генеральный директор ЗАО "Ост-АКВА"
– Год будет непростой, ведь помимо перечисленных факторов это еще и год выборов в Думу. Однако нас, производителей напитков, это коснется в меньшей степени, чем производителей других отраслей. В этом году мы наблюдали интенсивный рост, связанный с ростом потребления напитков и увеличением потребности в более качественной и дорогой продукции. Думаем, что эта тенденция сохранится. В нашей отрасли прогнозировать полный износ основных фондов также нельзя: многие предприятия очень молоды и имеют современные здания и оборудование. Что касается нас, то мы вообще далеки от полного износа. "Ост-АКВА" – молодое, развивающееся предприятие, которое постоянно вкладывает средства в обновление и развитие основных фондов.

Владислав Мартынов, генеральный директор Microsoft Business Solutions CIS:
– Год предстоит действительно непростой. В меньшей степени я связываю это с выплатами по внешнему долгу. Возможные негативные последствия здесь затрагивают только бюджетную сферу, но мы с госзаказами почти не работаем. А вот прогнозы по износу значительной части оборудования на предприятиях, с которыми мы работаем, не могут не волновать. Мы можем пострадать в результате цепной реакции. Скажем, у предприятия-клиента выходит из строя энное количество станков, руководство принимает решение об их замене и временно закрывает низкоприоритетные проекты, среди которых вполне может оказаться и IT-обслуживание. Впрочем, как всегда, все зависит от конкретного завода и его руководства. Наименьшие риски в этом отношении я связываю с московскими и питерскими предприятиями, где чаще используются современные методы управления. Думаю, что в регионах ситуация будет сложнее – инерционное мышление некоторых директоров может привести к приостановке сотрудничества с нами.

Впрочем, кто знает? Возможно, что износ основных фондов, напротив, приведет к качественной модернизации производства, к замене устаревшего советского оборудования на технику, которая органично встраивается в систему информационных технологий, и руководители смогут контролировать все производственные процессы не в цехах, а на мониторе своих компьютеров.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...