Президент подготовил поправки к закону о соотечественниках

Президент России Дмитрий Медведев, выступая на Всемирном конгрессе соотечественников в Москве, заявил, что в закон о поддержке соотечественников за рубежом готовятся поправки. В числе приоритетных изменений – создание Фонда поддержки и защиты прав граждан России, проживающих за границей. Помимо этого, предполагается расширить роль конгресса и координационных советов и полномочия регионов по работе с соотечественниками.

1 декабря в Москве прошел Всемирный конгресс соотечественников. Президент России Дмитрий Медведев в ходе своего выступления рассказал о готовящихся поправках в закон "О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом". Наиболее актуальным, по мнению главы государства, остается вопрос о создании Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. "Это, как минимум, уже будет создавать определенное напряжение для тех государств, которые в ряде случаев просто нарушают международное право", — уверен Медведев. Кроме того, планируется помогать общественным организациям, в задачи которых войдет регистрация таких соотечественников и выдача им соответствующих свидетельств – "разумеется, с учетом профессиональных навыков и общественной деятельности таких людей". Само понятие "соотечественник за рубежом" будет уточнено в новой редакции закона.

"Изменения предстоит внести и в государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Россию. Я уверен, мы будем расширять эту работу", — сообщил Дмитрий Медведев, добавив, что важно посеять в людях уверенность, что они могут вернуться на родину и "государство их поддержит".

Напомним, в 2006 году указом президента Владимира Путина вступила в силу государственная программа переселения соотечественников в Россию. Тему поддержки соотечественников господин Путин поднимал регулярно с 2001 года, в частности, заявляя, что "без привлечения соотечественников из-за границы мы еще дольше будем решать демографические и экономические проблемы".

Госпрограмма рассчитана на миллионы иностранцев: бывших граждан СССР, получивших гражданство стран, входивших в состав Советского Союза, эмигрантов из СССР, РСФСР и России, а также их потомков. Программа предлагает им компенсацию затрат на переезд, единовременное бюджетное пособие на обустройство (в 2007 году оно составляло 40-60 тыс. руб., сейчас — 120 тыс.), полугодовое пособие по безработице, бессрочный социальный пакет на получение образовательных и медицинских услуг и софинансирование первоначального взноса на ипотечный кредит. Планировалось, что только в 2007 году в Россию въедут от 40 тыс. до 100 тыс. человек.

В то же время, соотечественники за рубежом (российская диаспора по всему миру насчитывает до 30 млн человек) программу фактически проигнорировали. А те, кто решил ею воспользоваться, столкнулись с немалыми трудностями. Например, выяснилось, что по закону "О гражданстве РФ" они могут претендовать на российский паспорт лишь через пять лет жизни в России. Закон был оперативно скорректирован, но это вызвало резкий рост очередей за паспортами. В результате, к 2009 году в страну приехали лишь около 10 тыс. человек вместо ожидаемых 300 тыс. в год.

Константин Затулин, директор Института стран СНГ:

— Конгресс соотечественников проходит в условиях острой дискуссии о прошлом страны, а так же в преддверии 65-летия победы в Великой отечественной войне. Конгресс, как правило, является площадкой для высказывания претензий, пожеланий и предложений со стороны соотечественников в адрес власти и заверений со стороны властей, что курс на поддержку наших соотечественников носит стратегический характер и не будет меняться. Кроме заверений создан Фонд «Русский мир», так же объявлено о создании Фонда защиты прав русского и русского язычного населения. На все это тратятся средства. Но работа по линии соотечественников все же до сих пор напоминает колебания ряби на поверхности океана. Основная масса наших соотечественников если и знает о ней, то понаслышке. Сейчас уже многие понимают, что закон о государственной политике в отношении соотечественников за рубежом, принятый в 1999 году, не в полной мере отражает существующие потребности. Необходимо вносить поправки в закон, при этом чем-то пожертвовать. Например, в этом году соотечественники потеряли право на упрощенный порядок получения гражданства России. Кроме того, если соотечественники приезжают в Россию, то они вынуждены приезжать в рамках квот для иностранной рабочей силы. Кроме того, не только Деникин и Ильин имеют право быть перезахороненными в России, но и соотечественники должны иметь законное право быть похороненным в России, если это его последняя воля. Именно об этом мы и будем говорить на съезде. Ведь соотечественникам нужна реальная законодательная помощь, а власть пошла по пути создания новых структур, которые потом эту помощь может быть окажут. Соотечественники же в первую очередь ждут, чтобы их хотя бы выделяли законодательно из других категорий иностранцев.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...